Как не бегать за ребёнком на детской площадке — один из актуальных вопросов воспитания ребёнка и самого себя, т.е. родителя. Многие мамочки, не замечая, что ребенок уже вырос и может делать что-то самостоятельно, продолжают бегать за ним и помогать там, где это уже не нужно. Как не стать матерью наседкой и перестать бегать за ребёнком на детской площадке, когда он в этом уже не нуждается. Продолжаю цикл статей: Как вести себя на детской площадке без конфликтов.
Как не бегать за ребёнком на площадке
Существует и обратная сторона медали. Главное — не переборщить и не стать мамочкой наседкой. Чем это грозит вашему ребёнку. Как успокоиться и не бегать за ребёнком на детской площадке и в повседневной жизни. Тут главное — терпение и работа над собой в первую очередь. Воспитание детей — это в первую очередь для родителей, воспитание и самосовершенствование себя, работа над собой и над своей ленью.
Если ваш ребёнок уже может залезть или скатиться без вашей помощи с горки и просто по привычке зовёт вас помочь ему снова и снова:
То остановите себя, присядьте на лавочку на площадке и просто наблюдайте за ребёнком. И не бегайте по всей площадке.
Если поначалу ребёнок вас будет звать, пытайтесь не реагировать или переключать его внимание на качели, горку или других детей. Прокатись сам с горки, у тебя хорошо получается. Попробуй, покажи малышам пример. Чтобы ребёнок увлекся и заинтересовался чем-то другим, а не вашим вечным вниманием.
Нужно понимать, что если вы не дадите самостоятельности ребёнку, он не научится играть сам на площадке. Будет возвращаться к вам и спрашивать или ждать одобрения. И такое поведение останется и в старшем возрасте. Ребёнок не сможет даже самые обычные дела делать без вашего внимания или участия. Чем раньше вы поймёте это, тем лучше. Иначе он так и будет всю жизнь бегать за вами, держась за юбку. И это выражение нужно воспринимать в буквальном смысле, т.к. ребёнок, привыкший к постоянному вниманию, требует его потом, не прекращая.
Как не бегать за ребёнком на детской площадке. Советы:
Если вы поняли, что проблема лишней опеки у вас существует, это уже половина дела.
Тут главное — работать над собой и ловить себя на мысли о постоянной помощи своему чаду. Если ребёнок привык, что вы постоянно рядом, то нужно потихоньку начинать отдаляться от него.
Понятно, что иногда нужно первый раз показать, как сделать, если совсем не знает или спрашивает. Подскажите первый раз, как сделать, а потом напомните. И дальше пусть пробует сам. Ребёнок всему научится, ведь захочется поиграть, прокатиться или проехать снова.
Старайтесь себя ловить на моментах помощи, где это не нужно и не помогать, а дать сделать самому. Например: пройтись без руки и упасть, залезть, вскарабкаться или перелезть куда-то самостоятельно без вашей помощи. Пусть залезет и даже упадёт с небольшой высоты сам, чем залезет высоко и не будет бояться упасть там, где действительно опасно.
Видите, что помощь не нужна. Скажите, что он или она это может сам или сама сделать. Промолчите или не помогайте, пусть сделает сам или сама. А иначе как он этому научится.
Сядьте на лавочку на детской площадке и спокойно наблюдайте. Не подходите без особой необходимости к ребёнку. При этом смотрите за ним и не сидите в телефоне.
Ребёнок зовет вас на горку, чтобы помогли скатиться. При этом уже давно всё может сам или сама. Не бегите тут же помогать. Скажите ребёнку, чтобы скатился сам. Подбодрите, что у него или неё это очень хорошо получается и при этом самостоятельно. Смотри, другой малыш тоже катается сам, попробуй и ты.
Ребёнок зовет вас в песочницу лепить куличики, ведь раньше вы делали это вместе. Скажите, что у него или у неё это хорошо получается и без вашей помощи. Пусть лучше покажет пример малышам, ведь он у вас уже большой мальчик или девочка. Скажите ребёнку: «Малыши смотрят и учатся у тебя. Ты для них большой или большая. Сделай вон ту черепашку, покажи хороший пример». Предложите поиграть с ребятами в песочнице. Иногда дети увлекают друг друга, и ребёнок забудет про ваше участие.
Кричит издалека на площадке, чтобы вы пришли помочь, а вы видите, что это просто привычка. Тогда игнорируйте, за исключением экстренных случаев: застрял, повис и т.д. Ведь если не реагировать, эта привычка у ребёнка забудется. Кричать надоест, и внимание переключится на что-нибудь другое. Если же вскакивать по любому зову, то всё останется, как и было, ничего не изменится.
Зовет снова. Отвлеките внимание рассказом о новом занятии, которое может сделать сам. Например, о том, что на карусели можно раскручиваться, держась за перила, и отталкиваться ножкой. Ребёнку понравится, что он сам чего-то добился, и будет потом еще показывать вам или другим детям на площадке, как у него хорошо получается.
Главная задача во всех этих советах — дать ребёнку сделать что-то самостоятельно, без вашей прямой помощи. Вы можете помочь советом, схитрить где-то. Но главное — не бежать сломя голову, чтобы помочь (поднять, поддержать и т.д.)
Попробуйте хотя бы на одном гулянии с ребёнком на площадке останавливать себя, и вы сразу заметите результат. Как ваш ребёнок превращается в самостоятельного человечка со своими мыслями и решениями.