Отмена ПЦР для привитых

Роспотребнадзор изменил правила въезда из-за границы для россиян и иностранных граждан. С 7 июля 2021 года привитым гражданам не нужно делать ПЦР тест возвращаясь из-за границы. И еще одна новость — остальным гражданам РФ не потребуется делать два ПЦР теста при возвращении, достаточно будет только одного. Читайте подробности далее в статье.

Сразу к хорошим новостям. Их две и обе от 07 июля 2021 года:

  • Привитым гражданам РФ не нужно сдавать ПЦР тесты возвращаясь из-за границы. А так же переболевшим коронавирусом в последние 6 месяцев.
  • Остальным, то есть непривитым и не переболевшим гражданам нужно делать только ОДИН ПЦР тест возвращаясь в Россию. А ранее было два ПЦР теста (отмена двойного ПЦР). Правило требующее соблюдать самоизоляцию до загрузки тестов на сайт госуслуги сохраняется.
  • При этом в Турцию с 01 июня 2021 года привитым россиянам не нужно делать ПЦР тест. Смотрите — Правила въезда в Турцию для россиян 2021
    • с 30 июля 2021 года загружать один ПЦР тест теперь нужно в течение 4 календарных дней, а не трёх. Роспортебнадзор наконец изменил сроки предоставления результата ПЦР теста — Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.07.2021 N 21.

Нужно ли сдавать ПЦР привитым

Давайте более подробно разберём новое постановление Роспотребнадзора (привитым не нужен ПЦР), которое подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова от 02 июля 2021 года.

В постановлении озвучены две главные новости, о том, что:

  • Привитым от коронавируса гражданам или недавно перенёсшим эту болезнь НЕ НУЖНО делать ПЦР тест возвращаясь из-за границы с 07 июля 2021 года
  • Не привитые граждане РФ возвращающиеся из-за границы должны в течение ЧЕТЫРЁХ дней (а не трёх) сделать и загрузить ОДИН ПЦР тест на сайт госуслуги
  • Дети тоже должны делать ПЦР тест с 0 лет, возвращающиеся в Россию, новая статья — Как загрузить ПЦР ребёнка на госуслуги

Часть текста постановления про привитых граждан выглядит так:

«При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, не требуется».

Отмена двойного ПЦР

Непривитые граждане РФ возвращающиеся из-за границы должны в течение трёх дней сделать и загрузить ОДИН ПЦР тест. Второй ПЦР тест по возвращению данное постановление отменяет.

Про один ПЦР в тексте постановления:

«В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти ОДНОКРАТНОЕ лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (отрицательного теста ПЦР) соблюдать режим изоляции по месту жительства».

ДВА ПЦР теста по прилёту с 07 июля делать не нужно, такое правило отменено. Нужен только один ПЦР тест в течение 3-х календарных дней, если нет прививок. Не забывайте загружать его на госуслуги.

Будет полезна статья статья с подборкой:

дешевые туры в турцию в 2017 и 2018 годах

Въезд в Россию для Белорусов и других граждан

Тем же постановлением меняется и порядок въезда в Россию для граждан стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

С 10 июля 2021 года граждане этих стран Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, а также Таджикистана, смогут подтвердить отсутствие заражения COVID-19 свежим (сданным не ранее чем тремя днями ранее) ПЦР-тестом с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» не только в аэропортах, но и при въезде в Россию иным способом.

С 1 сентября такой же способ станет доступен для граждан Азербайджана, Молдавии, Туркмении и Узбекистана.

Больше хороших новостей нам в ленту!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.