Нужна ли страховка в Абхазию, какой страховой полис выбрать

какую страховку в Абхазию выбрать

В Абхазию люди не только летают пакетными турами, но и отправляются своим ходом. Примерно в начале весны 2021 года появилась газетная утка о необходимости покупки страхового полиса, для посещения страны. В статье я расскажу о том, нужна ли страховка для поездки в Абхазию, даже если она не входит в обязательный перечень документов.

Нужна ли страховка для поездки в Абхазию

Сперва отвечу на главный вопрос, который тревожит многих. Вы не обязаны покупать страховку, если собираетесь на отдых в Абхазию. Обязательного требования о наличии страховки, покрывающей лечение от covid-19 для путешествия и отдыха в Абхазии тоже нет. Любые страховые продукты рекомендую покупать строго осознано, понимая для чего это делается.

Наши соотечественники часто не воспринимают Абхазию, как заграничную поездку. Именно поэтому собираясь сюда на отдых редко изучают такие вопросы как:

  • Наличие визы — для граждан РФ виза не нужна.
  • Наличие грин карт на автомобиль (международный аналог полиса ОСАГО) — вообще он нужен, но никто не покупает и ездят просто без страховки. В случае наступления страхового случая платить придется из своего кармана и, поверьте, почти наверняка вас сделают виноватым
  • Наличие полиса медицинского страхования. Все мы привыкли, что первую медицинскую помощь мы получаем в России бесплатно. В Абхазии такого не будет. За каждый визит к врачу придется заплатить. Не хотите платить лучше купить туристическую страховку
  • Прохождение границы и таможенный контроль. На самом деле россиянам крайне редко отказывают в прохождении русско-абхазской границы, но иногда такое происходит.

Итак, подведем короткий итог:

  1. Для поездки в Абхазию наличие медицинской страховки и полиса ОСАГО не обязательно
  2. Без страховки в Абхазии при любом форс-мажоре придется платить самостоятельно

Обратите внимание! В большинство туров в Абхазию не включена медицинская страховка. Поэтому если вы привыкли к безопасности, рекомендую озаботится подбором хорошего страхового полиса

На что стоит обратить внимание при выборе страховки для поездки в Абхазию

Как я уже писал выше в Абхазию можно добираться двумя способами:

  • на собственном автомобиле, по дорогам России
  • прилетев на самолете в Сочи, далее любым доступным способом до места отдыха в Абхазии — так чаще все путешествуют те, кто купил готовый тур

Если вы едете на собственном автомобиле

Собственный автомобиль — это удобно, но это всегда дополнительные риски. Поэтому первый важный вопрос — это приобретение полис КАСКО на время поездки.

На время поездки я бы рекомендовал приобрести полис КАСКО. Да, есть такая хитрость, совсем не обязательно страховать авто на весь год и платить крупную сумму. Две-три недели безопасности в пути — это в самый раз. В дороге может случится всё что угодно, и лучше быть готовым к любым неприятностям. Последние годы далекие поездки на автомобиле мы совершаем только при наличии дополнительной страховки:

  • ямы на дороге
  • резкие  и неосторожные водители
  • камень, упавший с горы или вылетевший из под колес впереди идущего авто
  • непогода

Полис КАСКО поможет избежать оплаты ремонта собственного авто, да и в случае аварии поможет добраться до дома. Поверьте — это не накликать беду, а просто «подложить соломки». Был у нас в Питере инцидент, который окупил все годы покупки КАСКО.

Второй важный момент — это собственная безопасность. Поэтому туристическая страховка не будет лишней для поездки в Абхазию.

Абхазия не самая дорогая страна, поэтому не обязательно покупать страховые полисы с покрытием 100 тысяч долларов. Вполне хватит даже базовой страховки, цена которой на две недели будет около тысячи рублей на двоих. Впрочем, прежде чем купить полис подумайте, какие из дополнительных рисков вы хотели бы покрыть:

  • активный отдых и занятия спортом — это травмы полученные при различной физической активности: велосипед, дайвинг, горные походы и т.п.
  • алкогольное опьянение — часто является причиной отказа в страховой выплате, поэтому лучше включить в страховку
  • управление транспортными средствами — для Абхазии это не самое популярное занятие, есть маршрутный транспорт, экскурсии и такси

Для информации. Практически все страховые полисы покрывают лечение от covid-19, что важно в наше непростое время

Обязательно стоит брать страховку от проверенных компаний, не нужно излишне экономить, тем более, что разница в цене не столь значительна. Выбирайте те компании, с кем будет удобно сотрудничать. О конкретных страховых продуктах и страховых компаниях для поездки в Абхазию, читайте в конце статьи.

Кроме того, рекомендую познакомиться с советами об онлайн покупке дешевой страховки для поездки заграницу

Если вы летите самолетом в Абхазию

Авиа рейсов в Абхазию не существует. Поэтому все туристы прилетаю в Сочи (аэропорт расположен в Адлере, совсем близко к границе). До ближайшего абхазского курорта ехать около 20 км. До популярного туристического места, города Гагра ехать 40 км. Всё бы хорошо, но трансфер через границу не самый дешевый, поэтому совсем не хочется на него опоздать. Пунктуальность отдельных российских компаний оставляет желать лучшего:

  • Компания Вим-авиа, ныне банкрот часто опаздывала на 3-4 часа
  • Идущие по её стопам Урал Эирлайнс в 2021 году, тоже умудряются задерживать рейсы на 3-5 часов

Мало того, что 5 часов в аэропорту не самое приятное время препровождение. Но в итоге задержка рейса может лишить вас трансфера (групповой трансфер в Абхазию не осуществляется с 23 до 5 утра). Подобные риски можно покрыть страховым полисом, который возместит издержки за время ожидания рейса, а так же все вынужденные траты (аренда такси, гостиницы и т.п.). Впрочем всё это должна предоставить авиакомпания по чьей вине происходит задержка рейса.

Второй неприятный момент — это потеря багажа. Если вы отдыхаете в Сочи, то потерянный или забытый багаж вам спокойно привезут в отель. Через границу в Абхазию вам никто его везти не станет. Да и самостоятельно мало приятного ездить за багажом. Страховка от потери или задержки багажа поможет обойтись на курорте без любимого чемодана.

Отмена рейса и отмена всей поездки, тоже может стать неприятным моментом. Страховка от не вылета, стоит недорого, но покрывает подобные риски.

И точно так же, как и с поездкой на автомобиле рекомендую приобрести туристическую медицинскую страховку для поездки в Абхазию, с покрытием 30-50 тысяч долларов. Не стоит удивляться, такие страховки считаются бюджетными и могут стоить до 1000 рублей на пару недель отдыха.

Какую страховку купить для поездки в Абхазию

Настало время конкретных примеров страховых продуктов. Однако сперва ещё раз подведу итоги:

  • В целях экономии 1000 рублей можно отказаться от туристической страховки для поездки в Абхазию
  • Если вы уверены в себе и своем здоровье, то можно избежать переплаты за отдых в размере цены страховки
  • Если вы не любите рисковать и привыкли всё планировать — то лучше приобрести хороший страховой полис, тем более, что этом совсем просто

Обратите внимание! Большинство страховок приобретаются заранее, перед поездкой. Покупайте страховой полис хотя бы за неделю до вылета заграницу — это гарантирует и более широкий выбор страховок, и самую низкую цену.

Итак, как и какой страховой полис приобрести для поездки в Абхазию

Для онлайн покупки недорогой страховки для поездки заграницу, рекомендую воспользоваться одним из сервисом, расположенном на этой странице нашего сайта. Все сервисы проверены лично. Всеми пользуемся сами и рекомендуем нашим близким и родным. Поэтому, не боюсь давать рекомендации и нашим читателям. Итак, несколько простых действий:

  1. Переходите по ссылке и указываете необходимые данные, как показано на рисунке: страна, количество туристов и датыТуристическая страховка в Абхазию онлайн
  2. После того, как нажмете на кнопку «рассчитать» откроется сервис подбора страховокТуристическая страховка в Абхазию онлайн
  3. Нажмите «показать цены» и изучайте предложения. Как видите самая дешевая страховка стоит всего 809 рублей на двух человекТуристическая страховка в Абхазию онлайн
  4. После нажатие кнопки «купить» откроется окно заполнения данных и оплатыТуристическая страховка в Абхазию онлайн

Всего четыре простых действия и вы становитесь обладателем недорогой туристической страховки купленной онлайн. Обратите внимание:

  • покрытие полиса составляет 40 000 долларов. На такую сумму вам могут быть оказаны медицинские и прочие услуги в случае наступления страхового случая.
  • Страховка без франшизы. То есть вам не придется ни за что доплачивать. Каждое обращение по страховому случаю будет полностью оплачиваться вашей страховой

Кстати Ассистанс: Europ Assistance, с которым сотрудничает Абсолют страхование, очень неплохо показал себя во время наших путешествий. Так что нет смысла сильно переплачивать

Как обещал маленький совет по выбору страховой компании. По опыту многих наших читателей могу рекомендовать следующие страховые компании, с которыми действительно легко сотрудничать, особенно когда нет времени разбираться:

  • Альфа Страхование — недорогие страховки, удобный сервис. Есть возможность покупать полис даже во время путешествия
  • Тинькофф страхование — отличная онлайн поддержка, быстрое решение вопросов по оплате, клиентоориентированность
  • ERV — часто поступают хорошие отзывы о взаимодействии с компанией из разных уголков мира, очень широкое покрытие рисков

Однако повторюсь, что даже самая дешева страховка от Абсолют страхования может оказаться вполне пригодной для поездки в Абхазию.

Приятных и безопасных путешествий!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.