На машине в Абхазию в 2021 году

Поездка в Абхазию на машине из Москвы - советы

В связи со сложившейся в мире обстановкой Абхазия продолжает набирать популярность среди Россиян. Не так давно мы писали про общие правила въезда в страну. В этой статье я хочу подробно рассказать о правилах въезда и пребывания в Абхазии на машине. Тем более, что в 2021 году в Абхазия открыта и туда можно поехать на отдых, в том числе и на своём автомобиле. Итак, чего стоит ждать на границе, а так же после её пересечения читайте прямо сейчас.

Курорты Абхазии продолжают набирать популярность среди россиян. Всё больше людей интересуются этой удивительной страной — теплый, умеренный климат. Спокойное и чистое море. Цены в Абхазии ниже, чем в соседнем, переполненном туристами Сочи (в том числе и Адлере). В 2021 году у Абхазии есть и ещё одно несомненное преимущество перед большинством туристических направлений.  Абхазия, пожалуй, единственная страна, для въезда в которую россиянам не нужно прилагать особых усилий:

  • нет обязательных виз для россиян, границы со страной открыты и можно смело въезжать как на поезде, так и автотранспортом на срок не более 90 суток
  • не требуется заграничный паспорт, достаточно общегражданского российского паспорта.
  • нет необходимости проходить ПЦР тестирование на коронавирусную инфекцию перед отправкой на отдых. При этом обратно возвращаясь в Россию НЕ придётся делать ПЦР тест, с 01 мая было пояснение, читайте далее в статье, выделено зелёным цветом, подробнее об этом.
  • не нужно соблюдать карантин ни после въезда в Абхазию, ни после возвращения в Россию

Однако подводные камни есть, и они особенно заметны для тех, кто приезжает в Абхазию на собственном автомобиле. Рассказываю подробно.

Почему могут не пустить в Абхазию в 2021 году

Есть несколько важных моментов почему могут не пустить граждан РФ на отдых в Абхазию:

  • Перед поездкой проверьте свои долги на сайте судебных приставов. Если есть долги именно у приставов и они более 10 000 рублей, то есть шанс, что судебный пристав мог ограничить пересечение границы для вас. Российские пограничники проверяют эту информацию и если на вас приставом наложены такие ограничения, то в Абхазию не пустят, пока не погасите долги.
  • По последним отзывам прохождения Абхазской границы  — граждан РФ в 2021 году не пускают, если в паспорте видят грузинскую фамилию. Разворачивают и говорят ехать обратно.
  • ПЦР-тест в Абхазию не нужен из-за этого не пустить туда не могут. Его не требуют на границе туда, и не должны требовать обратно.

Внимание! С 1 мая 2021 глава Роспотребнадзора Попова А.Ю. выступила с заявлением, что для возвращения из Абхазии гражданам России НЕ НУЖНО сдавать ПЦР тесты и не нужно загружать информацию на сайт госуслуги.

Для поездки в Абхазию НЕ НУЖНА справка о вакцинации от covid-19. Об этом сообщили представители АТОР

Граница Абхазии с Россией на личном транспорте

Важные моменты, о которых нужно помнить, собираясь в Абхазию в отпуск:

  • Абхазия не признается большинством стран, а Грузия считает её частью собственной территории. Поэтому любой приезд в Абхазию воспринимается очень болезненно, а любые отметки о посещении Абхазии могут стать не только препятствием для отдыха в Грузии, но повлечь за собой штрафы и уголовное  преследование за нарушение государственных границ.
  • Абхазия граничит с Грузией и Россией. Со стороны Грузии въезд в Абхазию запрещен грузинской стороной. Границы со стороны России для россиян практически не контролируются, пересекать их можно по российскому паспорту, без каких либо отметок о посещении страны. Что ставит под вопрос необходимость ПЦР теста после возращения из Абхазии.
  • Авиасообщения с Абхазией нет. Была небольшая новость о возможном возобновления регулярных полетов из России. Но это, скорее, мечты, которыми грезят, как абхазы, так и сами русские туристы ещё со времен окончания Грузино-Абхазской войны, уже третий десяток лет.
  • Поэтому единственным способом попасть в Абхазию является пересечение Русско-Абхазской границы, прилетев или приехав в Сочи. Граница только наземная, ни морских, ни воздушных пограничных пунктов для туристов нет.

Граница Абхазии с Россией

Какие документы нужны в Абхазию на машине

Список документов для въезда в Абхазию на своём автомобиле:

  • Паспорт РФ (лучше въезжать по внутреннему российскому паспорту, а не по заграничному). Для детей до 14 лет свидетельство о рождении, от 14 -18 лет паспорт РФ. По поводу разрешения от одного из родителя — если ребенок едет с одним из родителей (или опекуном), разрешение второго не нужно, если от второго не поступал запрет на выезд ребенка
  • Права (водительское удостоверение)
  • Свидетельство о регистрации ТС, т.е. техпаспорт
  • Если авто не принадлежит вам, необходима нотариально заверенная доверенность, в которой стоит разрешение на право выезда за рубеж (обычная доверенность в простой письменной форме не годится).
  • Страховой полюс на въезжающих граждан РФ в Абхазию не требуют, как обязательный документ. Но при этом нужно понимать, что при любом заболевании на территории Абхазии, платить придётся из своего кармана. ОСАГО на машину российское тоже там не работает. Чтобы обезопасить себя и своих близких, а так же машину, можно приобрести недорогой полис от 1000 рублей на человека, перед вашей поездкой в другую страну. Помимо страхования жизни в расширенном поиске можно выбрать пункт — Поездка на личном автомобиле. И тогда полис будет на машину и здоровье вас и ваших близких.
  • Никаких документов гражданам РФ на автомобилях с российскими номерами заполнять не нужно. Ничего оплачивать на границе не нужно.

Как проходят границу с Абхазией

Правила пересечения границы с Абхазией:

  • Проезд российско-абхазской границы происходит через КПП Псоу по мосту. Вначале проходим российскую границу, потом абхазскую
  • КПП работает круглые сутки, без выходных. В основном границу можно пройти быстро, не в пиковое время за 30 минут. В сезон отпусков это время увеличивается от 1 часа до 2 часов.
  • Вначале идёт российская граница, встав в очередь к окнам проверки, нужно высадить всех пассажиров, чтобы они сразу шли на проверку в здание отдельно. В машине остаётся только водитель. А остальные пассажиры идут на проверку в здание отдельно, пешком по указателям (там не сложно и всё понятно). Водитель подъезжает к проверяющим и выполняет все требования, по открытию машины и проверке сумок если необходимо. Далее в окошко предоставляет выше указанные документы. Пассажиры со своими паспортами тоже проходят пограничную проверку и ждут потом своего водителя с машиной на другой стороне.
  • Далее все снова садятся в машину и едут уже недалеко до абхазской границы. Правила въезда в Абхазию на машине довольно простые. Там обычно всё проходит намного проще, из машины в окошко подаются пограничнику паспорта, осмотр машины происходит на ходу и вы въезжаете в Абхазию, и можете ехать дальше.

Абхазия ремонт летом 2016 года

Автоподставы в Абхазии и решение «на месте»

Российский полис ОСАГО в Абхазии не действует. Обязательного страхования нет при въезде в страну. Можно только сделать страховку самостоятельно у любой страховой (смотрите выше про документы, которые нужно взять с собой). Или пройдите по ссылке, чтобы сформировать список предложенных полюсов по вашему запросу.

Важное правило! Ездить аккуратно, смотреть на все знаки и соблюдать их. Так же при поворотах на любых перекрёстках не задевать сплошную линию разметки.

В Абхазии не действует российская автомобильная страховка — никаких каско и ОСАГО местных там тоже нет. Все решается через личные договоренности, ведь там очень развита семейственность, тем более страна маленькая. Точную сумму определяют на месте, если денег нет, то могут подождать и попросить оставить в залог какую-то ценную вещь. Вызывать госавтоинспекторов у них не принято,  они часто работают в связке с мошенниками. Но и поддаваться давлению со стороны не нужно.

Могут случаться автоподставы, тут могут быть и инспекторы замешены. Местные власти пытаются решить этот вопрос на своём уровне, был даже запрет на остановку туристов вне постов. Однако полицейские просто по увольнялись, т.к. видимо, это часть их заработка.

Многие автовладельцы пишут, что часто регистратор помогает при решении вопроса нарушения ПДД. Если вы не нарушали и у вас есть доказательства на вашем регистраторе, то можно смело предъявлять это госавтоинспекторам. Многих путешественников отпускали, услышав, что есть доказательства невиновности.

Но не думайте, что всё так страшно, нет, мы сами пару раз были в Абхазии и не столкнулись с какими-то проблемами связанными с машиной. Правда если оставляли авто на долго, то на платной парковке, чтобы не переживать. Вот статья из цикла  — Путешествие на автомобиле по берегу Чёрного моря, часть 16 (страна души Абхазия).

Штрафы в Абхазии не такие строгие, как в России:

  • Проезд на красный свет, не пропуск пешехода и даже выезд на встречную полосу от 1800 до 3000 рублей,
  • превышение скорости от 600 до 1800 рублей

Любое нарушение ПДД в Абхазии карается изъятием прав до оплаты штрафа. Так же за неправильную парковку, могут скрутить номера. Оплачивать штраф придется в том отделе ГАИ, в районе которого вас поймали. ГАИ это работает не круглосуточно. Конечно из-за этого возникает желание заплатить на месте. Однако подумайте, что чем больше местные инспекторы получают на руку, тем больше они будут стоять и придумывать вам и другим туристам нарушения.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


11 комментария

  1. Леонид

    Доброго дня!
    Ни где не могу найти ответа на свой вопрос.
    Подскажите, планирую ехать на машине — она в лизинге, какие проблемы могут возникнуть ?
    спасибо заранее.

    1. el_puzo

      Добрый день.
      Выезд в Абхазию принципиально не отличается от выезда заграницу. Поэтому правила общие: наличие согласия и доверенности

      Любой выезд за границу на лизинговом автомобиле требует письменного согласия лизинговой компании и наличия доверенности. Примерно за 2 недели до отъезда необходимо написать заявление, в котором нужно указать номер договора лизинга, регистрационный номер автомобиля, сведения о водителе, информацию о странах выезда и возможных сроках путешествия.

  2. Лариса

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какое время дня лучше переходить границу, чтобы меньше загруженность была, меньше народу?

    1. el_puzo

      Добрый день. Как правило большая часть переходов совершается утром — когда едут экскурсионные группы и вечером, когда эти группы возвращаются. То же самое касается и рабочих людей. Однако в обед есть шанс наткнуться на перерыв в работе пограничников. В сторону Абхазии, на мой взгляд лучше всего ехать в послеобеденное время. Примерно с 14 до 17 относительно свободно. Рекомендую дождаться ещё и другого мнения.

  3. Александр

    все предельно ясно

    1. el_puzo

      Спасибо. Старался рассказать максимально просто и подробно, по опыту своих путешествий.

  4. Аноним

    все предельно ясно

  5. Артем

    Добрый день!

    Подскажите, через Абхазию можно проехать в Грузию. Пытаюсь найти выезды в Турцию. Я незнаю всех геополитических ситуаций ,по этому и задаю такие вопросы.

    1. el_puzo

      Добрый день.
      Через Абхазию нельзя. Это будет нарушением для Грузинской стороны. Лучше проезжайте в Грузию напрямую из России. Или можно ехать через Украину на пароме, но нужно основание (например ВНЖ Турции) для проезда.

  6. Андрей

    Сколько ошибок!

    1. el_puzo

      Вы ошиблись форумом, вам к граммар наци нужно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.