Пора на Карибы — Доминиканская республика

Доминикана правила въезда и что нужно знать погода

Хочется открыть новое направление, которого мы практически не касались во время наших путешествий. Карибский бассейн — регион, заслуживающий особого внимания. Теплый климат круглый год. Нет ярко выраженного сезона дождей. Белый песок, склонившиеся над водой пальмы и голубые лагуны. Начну рассказ с Доминиканской республики.

Доминиканская республика предоставляет безвизовый въезд для россиян сроком на 60 дней. Особых требований, связанных с ковидными ограничениями, тоже не предусмотрено. Коротко расскажу о том, что нужно сделать:

  • Перед вылетом (желательно за 72 часа) заполнить электронный билет ссылка на официальный сайт и получить QR код, который потребуется при въезде в страну.
  • Предварительного ПЦР-тестирования не нужно. По прилету проводится измерение температуры и выборочное тестирование на коронавирусную инфекцию. В случае положительного теста, гость будет изолирован в авторизованные объекты размещения.
  • Для посещения общественных мест (баров, ресторанов, дискотек и т.п.) за пределами отелей, требуется наличие справки о вакцинации (Спутник V — подходит)
  • В общественных местах требуется ношение масок и соблюдение дистанции, но, как правило, за этим не строго следят
  • Заграничный паспорт должен быть действителен на период пребывания в стране.

На этом небольшой список препятствий между отдыхом в тропическом раю и холодной родиной заканчивается. Туроператоры продают путевки на 8-11 дней в отели разной звездности. Стоимость поездки на двоих начинается со 130 000 — 140 000 рублей сразу после новогодних праздников. Посмотреть стоимость отдыха в Доминиканской республике

Внимание! В сети много информации о 30 безвизовых днях, однако с 2018 года между Россией и Доминиканской республикой действует соглашение, согласно которому разрешено безвизовое пребывание сроком до 60 дней каждые 180 дней

Доминикана — коротко о главном

Климат

Как я писал выше, ярко выраженного сезона дождей в стране нет. Немного выделяется период с августа по сентябрь. В это время чуть больше осадков, которые чаще всего проходят в ночные часы. Среднесуточное количество солнечных часов практически не отличается от месяца к месяцу. Температура воздуха так же держится в комфортных пределах целый год. Отличное сочетание 28-31 днем и 20-24 в ночные часы. Место отличается поистине райским климатом.

Погода в домининкане по месяцам

инфографика с pogoda.turtella.ru

Нет удушливой жары Юго-Восточной Азии. Нет сильных африканских ветров. И конечно, никакой Европейской зимы. Доминиканские пляжи всегда ассоциируются с коктейлями, кокосами и ленивым отдыхом на берегу океана, в тени склонившейся пальмы.

Море

Карибское море и воды Атлантики отличаются чистотой и прозрачностью. Практически весь карибский бассейн может похвастаться голубизной своих лагун. Более того, море всегда теплое и приветливое. Большая часть пляжей с пологим спуском, подходящих для ленивого отдыха и отдыха с детьми. Температура воды круглый год остается комфортной.

Здесь практически невозможно встретить холодную воду ниже 26 градусов, в сентябре и октябре вода прогревается почти до 30.

Температура морской воды в Доминикане

Доминикана правила въезда и что нужно знать погода

Цены

В Доминиканскую республику лучше всего летать на отдых «всё включено», чтобы не выходить из отеля. Большинство отельных комплексов предоставляют широкий спектр услуг от питания и развлечения, до экскурсионных программ. Поэтому основные траты в поездке — это покупка готового тура. Хотя ценник и стартует от 130 тысяч рублей, рекомендую всё же тщательно подойти к выбору отеля. Прочитать свежие отзывы отдыхающих, чтобы не омрачать свой отдых.

Из дополнительных трат на отдыхе в Доминикане:

  • Это в первую очередь экскурсии. Обязательно стоит захватить с собой несколько сотен долларов на морские прогулки и обзорные экскурсии по острову. Для любителей дайвинга  Доминикана станет настоящей находкой. Высокая прозрачность вод, богатый подводный мир и комфортная температура — позволят насладиться погружениями в полной мере. Дайвинг — это всегда отдельный бюджет. Так что если интересует мир глубин — берите больше денег.
  • Вторая часть расходов — это сувенир домой. В большинство путевок входят бесплатный шоп-тур. Не стоит ему излишне радоваться, ведь отельные гиды провезут вас по самым дорогим местами острова, с которыми у них есть договоренности. Всё тоже самое можно купить в городе значительно дешевле. На сувениры стоит захватить тоже 200-300 долларов.
  • Питание в отелях, как правило, достаточное, вкусное и разнообразное. Вряд ли вам будут необходимы дополнительные траты на кафе и рестораны. Впрочем, зайти попробовать эксклюзивных блюд или купить себе ром, вы может быть захотите.

В целом, цены в Доминикане выше привычных нам по ЮВА, но при отдыхе «всё включено» вам вряд ли придется с ними плотно познакомиться.

Валюта

Местная валюта — песо, но доминиканцы охотно принимают наличные доллары. Рублями расплатиться нигде не получится. Есть банки, где можно обменять привезенные доллары на песо. Есть банкоматы, где можно снять наличные. В крупных магазинах можно расплатиться картой. Однако электронные платежи не так распространены, как в России, так что наличные с собой лучше захватить.

Совет! Если у вас ещё нет банковских карт для путешествий, обязательно прочитайте статью о рекомендованных банковских продуктах, чтобы не переплачивать на комиссиях в чужой стране:

Сувениры

Читая многочисленные обзоры, лично для себя, я отметил следующие интересные товары, которые хочется не только попробовать, но и захватить домой:

  • Местный кофе — это в основном привычная арабика. Кофе растет в горной местности в тени более высоких какао деревьям, от того имеет легкий шоколадный оттенок
  • Какао — доминиканка славится экспортом органического какао. Причем не только порошок, но и плоды, а также масла. Обязательно хочется сравнить с вьетнамским
  • Доминиканский ром — куда же на Карибах и без рома, хочется почувствовать себя настоящим пиратом
  • Мамахуана — особая гордость Доминиканы. Тонизирующий напиток на основе терпкого вина со специями и кучей разных трав. Той самой травы, с которой созвучно название, там, кстати, нет, так что можно смело пробовать и вывозить
  • Живопись — просто сувенир на долгую память, как когда-то привезли из Камбоджи картину с видом Ангкор-Вата

Фрукты лучше есть на месте, всякий туристический хлам не представляет особого интереса. Разве, что очередной магнитик на холодильник.

Безопасность

Доминиканская республика — это своеобразная «Турция» для граждан Соединенных Штатов. В связи с этим жители острова стараются сделать пребывание на острове туристов максимально комфортным и безопасным:

  • Вас встречают в аэропорту
  • Вас везде возят проверенные гиды
  • Сотрудники отелей ценят свои рабочие места и не позволяют себе даже мелких краж или нарушений

Пока вы пакетный турист, опасаться совершенно нечего, особенно если не покидать территорию отеля, которой, к слову, вполне достаточно для 10-ти дневного отдыха. Во время экскурсий гиды приглядывают за туристами. Вам не дадут отстать от автобуса или затеряться. Вас проведут по безопасным местам, пусть и не всегда самым дешевым.

Однако не стоит забывать, что соседями доминиканцев являются гаитяне. Куда более бедное население. Как только вы покидаете безопасные маршруты, то можете стать не только жертвой мошенничества, но и разбойного нападения. Наши соотечественники проживают в охраняемых закрытых районах. Одиночное жильё может быть легко ограблено. Нахождение в гаитянских гетто, особенно при наличии денег и ценностей, не безопасно. Поэтому для первой поездки и изучения курорта — рекомендую туры по программе «всё включено»

Очень надеюсь сильно не затягивать с подобным предложением, ведь окунуться в воды карибского бассейна — давняя мечта, а судьба всё больше носила по Юго-Восточной Азии.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.