Золотая корона в Турции — как получить деньги из России

Гражданам России, оказавшимся за границей, с каждым днем всё сложнее оплачивать своё проживание. Даже в такой дружественной и настроенной на туризм Турции с 30 сентября 2022 года перестали работать карты платежной системы Мир. В этой статье расскажу о переводах Золотой Короной, которые пока ещё доступны в Турции и в ряде других стран. Для тех, кто не любит читать, снял подробное видео, ищите в статье.

Работа Золотой Короны в Турции

Сервис переводов Золотая Корона — это российский сервис, что позволяет надеяться, что в ближайшее время он продолжит свою работу. Да, иногда возникают проблемы с переводами, когда не удается отправить платеж, но, как правило, всё это решается в течение нескольких дней. Для многих россиян Золотая корона становится чуть ли не единственным способом получить деньги в Турции со своих российских карт.

Напомню, карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, не работают нигде в мире, кроме России, с 10 марта 2022 года. Карты платежной системы Мир перестали обслуживаться банками Турции с 30 сентября 2022 года. Пока правительство двух стран ищет пути решения туристических проблем, десятки тысяч россиян вынуждены искать альтернативные пути для получения денег. Подробно о других способах получить наличные в Турции расскажу в отдельной статье.

Как осуществить перевод Золотой Короны

Сервис Золотая Корона работает с российскими картами «несанкционных» российских банков. То есть ВТБ, Сбер, Альфа, Открытие вам не подойдут. Перед поездкой откройте карту Тинькофф или Райфайзен как наиболее нейтральных банков. Причем нужно отметить, что платежи проходят даже с российских карт Виза и Мастер Кард. Подробнее о переводе читайте инструкцию чуть ниже в этой статье.

Кроме того, если вы ещё находитесь в России и у вас есть наличные средства, вы можете заранее отправить себе перевод в Турцию через пункты Золотой Короны в России. Отправляете перевод наличными из России себе же в Турцию, но уже на заграничный паспорт. Получить деньги можно будет по приезде.

Ограничения и лимиты переводов по Золотой короне

Не стоит рассматривать Золотую Корону как способ вывести деньги из страны. Лимитов вам хватит для комфортного проживания в Турции. Однако деньги на покупку квартиры таким способом не получить.

Лимит на отправку и получение наличными:
На отправку перевода действуют следующие лимиты:
Резидент может отправить: 5 000$\эквивалент разово и в течение операционного дня. За календарный месяц — не более 10 000$\эквивалент.
Нерезидент: 10 000$\эквивалент в течение календарного месяца
Также установлен лимит на отправку из банков РФ в любых направлениях  за 30 календарных дней — 2 000 000 рублей\эквивалент.
Если отправляете перевод из торговой сети или в мобильном приложении, то максимальная сумма переводов в отношении конкретного получателя — 1 500 000 рублей\эквивалент за 30 календарных дней. Лимит по получателю рассчитывается от разных отправителей
Если отправляете из банка, то получатель вправе получить переводы на общую сумму не более 7.5 млн рублей за 30 календарных дней.

Таков ответ технической поддержки Золотой короны.

Как я понял ограничения и лимиты Золотой короны:

  • В день россиянин может отправить не более 5000 долларов . Это может быть один перевод или несколько.
  • В месяц один человек может перевести не более 10 000 долларов
  • С одного банка конкретному получателю можно отправить не более 2 млн рублей (из торговой сети или мобильного приложения — 1,5 млн рублей) в месяц
  • Максимально один получатель может получить не более 7,5 млн рублей.

Как это работает и как получить максимальный платеж по Золотой короне?

Учитывая все эти правила, для получения 7,5 млн рублей необходимо, чтобы переводы вам отправлялись как минимум из четырех разных банков (7,5 млн / 2 млн = 3,5). При этом отправителей должно быть не меньше 13 человек (7,5 млн руб / 10 000$ (~600 000 рублей) = 12,5). Вот такая сложная математика для крупных сумм. Впрочем, для крупных сумм стоит обратиться к другим способам получения денег (Свифт, если он ещё где-то работает; криптовалюта, пока не перекрыли; помощь сторонних организаций).

Для повседневной жизни в Турции 10 000 долларов в месяц — это более чем достаточно. Если честно, для семьи из трех человек вполне хватает 1000 — 2000 долларов в зависимости от запросов. Правда, это тема отдельной статьи. А сейчас вернемся к получению денег в Турции с помощью Золотой Короны.

Инструкция по переводам из России в Турцию

Итак, вы оказались в Турции с российскими картами, практически без денег и без возможности воспользоваться своими картами. То есть входите в большинство новоприбывших туристов из России. Смотрите видео о том, как пользоваться Золотой Короной, а ниже — пошаговая инструкция.

Отправляем денежный перевод Корона Пей в Турции по шагам

Необходимо скачать и установить приложение Google Play или App Store. Для Андроид оно выглядит вот так:

Золотая корона в Турции

После входа в приложение проходим простую регистрацию. Приложение автоматически определяет вашу страну.

Золотая корона в Турции отправка перевода

Стоит однако поменять страну на Россию, если вы планируете делать переводы из России.Золотая корона в Турции отправка перевода

Указываете свой номер телефона, получаете проверочный код в Смс и вводите его. Нажимаете «Войти»

Золотая корона в Турции отправка перевода

Главный экран приложения выглядит следующим образом. Деньги можно отправить или получить займы. Честно говоря, не пробовал второй вариант. Нас интересует меню Переводы.

Золотая корона в Турции отправка перевода

Выбираем  направление перевода, то есть страну, в которой планируем получить деньги. Список стран довольно большой, что удобно для путешественников.

Золотая корона в Турции отправка перевода

После выбора направления Турция, обычно появляется выбор способа перевода: «наличные» или «перевод на банковскую карту». Периодически перевод на банковскую карту пропадает. При написании этой статьи как раз такой случай, когда доступны только переводы наличными. При этом буквально за день до этого мне пришел перевод, сделанный на карту по IBAN. В Турции перевод можно получить в трех валютах: Американские доллары, евро и, разумеется, турецкая лира. Выбираем лиру

Золотая корона в Турции отправка перевода

Далее указываем сумму, которую желаем получить в лирах. Для примера я указал 10 000 лир. После этого нажимаете кнопку «рассчитать» и видите сумму, которую вам нужно будет оплатить. Как видно, курс 3,3558. Итого к оплате 33 558 рублей. Если всё устраивает, нажимаем кнопку «Продолжить»

Золотая корона в Турции отправка перевода

Теперь необходимо ввести данные получателя. Номер телефона можно выбрать российский. Я указываю свой местный номер, чтобы быть уверенным, что телефон будет работать при получении платежа. Указываем только Фамилию и имя как в заграничном паспорте большими буквами или как в вашем Икамете. Поставьте галочку «Нет отчества», так как отчество в заграничном паспорте РФ написано только по-русски. И нажимаем «Продолжить»

Данные получателя Золотая корона

Если вы впервые используете приложение, то вам нужно будет указать данные отправителя. Далее они буду сохранены, и следующие платежи пойдут куда быстрее. Кроме того, получатель тоже сохраняется, так что повторный перевод занимает буквально пару минут.

Данные отправителя я указал как в российском паспорте и на русском языке. Не думаю, что это обязательное требование. Вполне можно указать и другой документ, удостоверяющий личность. С другой стороны, формально на территории РФ заграничный паспорт не является документом, удостоверяющим личность. Золотая Корона базируется в России. В общем, чтобы не рисковать, я решил указать данные российского паспорта.

Экран отправителя длинный. Пришлось разбить картинку на несколько частей.

Золотая корона в Турции отправка перевода

Указывайте данные российского паспорта. Всё строго, как в документе. Правда, я не пробовал делать перевод с фейковыми данными. Возможно, проблем не возникнет. Однако проверять совсем не хочется. Как говорится, работает — не трогай.

Золотая корона в Турции отправка перевода

Адрес регистрации сверяется с базой адресов, поэтому указать несуществующий адрес не получится. Рекомендую указать реальный адрес регистрации.

Золотая корона в Турции отправка перевода

После заполнения всех данных об отправителе нажимаете кнопку «Проверка данных». К слову, данные выдуманного паспорта прошли, а вот адрес для примера пришлось брать существующий. Еще раз смотрим на параметры перевода. И нажимаем «Оплатить».

Золотая корона в Турции отправка перевода

В целях безопасности приложение не дает сделать скриншот экрана оплаты. Он достаточно простой. Вводите номер и срок действия карты банка, который ещё не под санкциями, например, Тинькофф или Райффайзен. Это не обязательно должна быть карта Мир, я оплачивал с Тинькофф Мастеркард. На карты санкционных банков приложение ругается и говорит: «Воспользуйтесь картой другого банка». Нажимаете кнопку Оплатить.

Золотая корона в Турции отправка перевода

Вводите код из Смс. Если денег на карте достаточно, происходит оплата. И вы уже можете идти в ближайшее отделение за получением перевода.

Внимание! Выше описан процесс отправки денег в Турции для получения наличных самому себе. Подобный перевод вам могут оформить друзья и родственники из России через пункты обслуживания Золотой короны. Так же можно осуществлять переводы своим друзьям и знакомым через приложение. То есть отправка наличных самому себе — это не единственный способ получить деньги.

Получение денежного перевода ЗолотойКороны в Турции

Для начала нужно определиться с точкой получения. Официальные точки можно посмотреть в самом приложении. Выбираете в меню «Пункты» и указываете свой город. В моем случае приложение автоматически не ищет пункты выдачи поблизости. Поэтому приходится на русском писать город, например, Мерсин и смотреть ближайшие точки

Получение перевода золотая корона в Турцию

К слову, без комиссий и процентов деньги можно получить в отделениях почты (PTT) через сервис Get Money Global. В других пунктах обслуживания иногда просят комиссию за получение перевода, если верить отчетам в местных Телеграм сообществах. Поэтому я расскажу о получении перевода на примере почтового отделения.

Находим ближайшее отделение на карте. Я выбрал почтовый офис.

получение перевода Золотая корона в Турции

Для получения перевода необходимо:

  • непосредственно номер перевода со статусом «готов к выдаче». Если вы делали его сами себе, то номер перевода будет у вас приложении. Если перевод вам делал кто-то другой, и в вашем приложении номер не отображается, попросите прислать вам скриншот
  • взять с собой паспорт или кимлик, в зависимости от того, на какой документ вам делался перевод. Написание имени и фамилии должно совпадать с указанным в переводе
  • сделать копию документа, удостоверяющего личность (заграничный паспорт или кимлик)
  • при себе должен быть доступным номер телефона, на который сделан перевод

Получение переводов из России на почте в Турции

В почтовом отделении берете бланк получения перевода (para ödeme formu).  Как понимаю, непосредственно бланков для Золотой короны или CoronaPay в отделении может и не быть. Подойдет любой. Я получал и с бланком WesternUnion, и с бланком какого-то местного оператора. Главное — заполнить необходимые поля. В форме нужно указать:

  • Номер отправления
  • Имя и фамилию как в документе, удостоверяющем личность (должно совпадать с тем, что указано в отправлении)
  • номер документа, удостоверяющего личность
  • адрес проживания в Турции
  • телефон такой же, какой был указан у получателя перевода
  • ФИО отправителя я пишу по-русски. На это, судя по всему, работники не смотрят. Вряд ли они умеют читать русские ещё и прописные буквы
  • Страна отправления. Я указываю: Russia
  • Количество денег к получению и валюты

Получение перевода золотая корона в турции

Внизу документа, как правило, необходимо продублировать свои имя и фамилию на английском, поставить подпись и дату.

Заполнив бланк и дождавшись своей очереди, передаете кассиру: документ, удостоверяющий личность, копию документа, удостоверяющего личность, заполненный бланк. Кассир находит платеж в базе и выдает вам наличные.

Иногда, особенно в туристических районах, может не быть достаточного количества наличных или нужной валюты. Доллары кончаются быстрее всего. Деньги вам могут выдать в лирах, если вы согласитесь, или отправить подождать до следующего раза. Я лично не злоупотребляю переводами, получаю примерно столько, сколько нужно на ближайшее время. Поэтому не сталкивался с нехваткой денег в отделении.

Есть одна хитрость, которой поделились люди в чатах. Для удобства получения переводов можно завести второй аккаунт в Золотой короне, но уже на турецкий номер и на турецкую карты, данные должны совпадать с данными из перевода. Тогда процесс перевода денег выглядит следующим образом:

  1. Вы логинитесь под российским аккаунтов и совершаете перевод
  2. Вы логинетесь под турецким аккаунтом и получаете перевод на Iban своей карты

Этот процесс получается быстрее, чем изначально совершать перевод по Iban (который иногда и не работает). И быстрее, чем поездка на почту, где может не быть денег

Курс лиры нестабильный, и хранить большие её количества не очень выгодно. Однако не стоит забывать, что с Золотой короной в Турции могут поступить так же, как и с картами Мир. Поэтому всегда держите наготове несколько запасных вариантов. Ведь остаться без денег заграницей — удовольствие не из приятных.

А пока будем надеяться, что лавочку не закроют.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


4 комментария

  1. Женя

    Подскажите пожалуйста, я отправила через корону пэй перевод в пятницу в конце рабочего дня. До сих пор деньги не пришли. Это нормально?

    1. Евгений Исаков (Автор записи)

      Добрый день. Да это нормально. Перевод на Iban занимает до 7 дней. Как правило выходные можно не учитывать. Банки в это время не пойми как работают. Обычно если отправляю в пятницу, то деньги приходят в понедельник вторник. Если отправить на рабочей неделе, то могут в течение суток прийти

  2. Сергей

    Добрый день! Подскажите, делал перевод через золотую корону, первые два получил без проблем, потом при получении перевода оператор говорит проблема и отправляет звонит по телефону в Стамбул в центральный офис, сам по турецки не говорю и турецкой симки нет, ищу переводчика, он звонит его спрашивают кто сделал перевод, зачем деньги, потом говорят тлите получайте. прихожу получать , опять говорят проблема. Почему ставят блок и как эту проблему решить. Я так смотрю только у меня такая проблема.

    1. Евгений Исаков (Автор записи)

      Добрый день.
      Действительно, я с такой проблемой не сталкивался. Судя по тому, что пишут в чатах, проблема может быть связана с лимитами. То есть золотую корону не получится использовать для частых и крупных переводов. Часто возникают проблемы со ссылкой на лимит при отправке денег по IBAN при этом вовсе не обязательно, что лимит исчерпан. У меня так было, мне два дня подряд ставилось ограничение, так как превышен дневной лимит в 5000 долларов, при этом на тот момент у меня суммарные переводы максимум были на 1000 долларов. Через какое-то время проблема исчезла.

      Для получения переводов стоит использовать разные методы:
      * перевод по IBAN
      * перевод себе на турецкий аккаунт (для этого потребуется местная сим карта)
      * перевод себе с получением на почту
      Так же в отчетах людей встречал, что единовременно редко выдают суммы более 20 000 лир. С долларами дела ещё хуже, так как их постоянно нет

      Однако знаю лично людей, кто умудряется вычерпывать месячный лимит Тинькофф в 500 000 рублей — то есть около 150 000 лир.

Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.