Кура с гречей вместо кокореча — особенности питания в Турции
Во время приготовления очередного ужина в Турции у меня родилась идея нескольких шуточных статей. Сегодня поделюсь своими наблюдениями, связанными с питанием за границей и, в частности, в Турции. Статьёй хочу подготовить непривычных к длительным переездам читателей к тому, что может их ждать на чужбине. Немного о заграничном быте. Если статья понравится, смело дополняйте свои наблюдения в комментариях. А я постараюсь подготовить ещё несколько подобных статей на разные бытовые темы.
Первые мысли о привычной еде заграницей
К моменту написания статьи мы всей семьей без выездов почти год проживаем в Турции. Это далеко не первый опыт длительных заграничных поездок, так что в целом мы были готовы к некоторым трудностям. Более того, в защиту Турции могу сказать, что трудностей с едой мы испытываем гораздо меньше, чем во Вьетнаме или Индии. Наверное, поэтому с удовольствием продолжаем тут жить. Итак, первые наблюдения:
«Оказывается отварная картошка, посыпанная зеленью, со сливочным маслом и паровой котлетой — это вполне себе деликатес. Картофельное пюре — так вообще блюдо для гурманов. А если ещё и с малосольным огурчиком, то это пища богов». Такие мысли посетили меня при взгляде на приготовленный ужин.
Удивительно, но, несмотря на то, что картофель в Турции прекрасно растет, его цена держится на уровне цветной капусты, помидоров и баклажанов. При этом в большей части местных кафе картошка подается в двух видах: картофель фри и картофель по-деревенски. Хотите пюрешку? Отправляйтесь в адаптированное кафе или кушайте дома.
Однако вернусь к ужину, и собственным мыслям о питании
Продолжая размышлять о питании в Турции
Продолжая размышлять, я экспромтом накидал небольшой список собственных наблюдений о продуктах питания в Турции, которым с удовольствием поделюсь:
- Овсянка на завтрак — это вполне нормальная и вкусная каша. Особенно если ничего другого не найти.
- Спустя несколько месяцев начинаешь скучать даже по тем кашам, которые никогда особо не любил.
- Через пару месяцев проживания за границей большинство русских судорожно начинают искать гречку и манку.
- Если вы не любите гречку, значит, вы ещё мало прожили вдали от Родины. Запомните: греча тоже может быть желанным деликатесом. По крайней мере, в Турции она на вес золота, хоть и продается в каждом Мигросе.
- Яйца на завтрак быстро надоедают, йогурт с фруктами или вареньем ещё быстрее. Сандвичи, бургеры и прочие «западные ценности» перестаешь желать очень быстро. Как правило, хочется простой, но такой недосягаемой пшенной или пшеничной каши, да и вообще разнообразия каш.
- Как только сокращается ассортимент творога, почему-то сразу начинаешь его любить и желать во всех видах. Проблемы с молочкой, конечно, более заметны в Азии, но в Турции есть свои нюансы.
- Почему-то в Турции популярны соленый творог и пресный сыр. В итоге ни то, ни другое особо не радует.
- Оливки, маслины, оливковое масло. Это совершенно обычная повседневная еда на завтрак, обед и ужин. А вот гречка — почти праздничное блюдо и редкий гость. А уж вареная картошечка…
- А вы знали, что шроты — почти такой же деликатес, как красная икра? При цене банки в русских магазинах в без малого 1000 рублей. А вот филе тунца вполне можно приравнять к каждодневным блюдам.
- Судя по ценам, самый редкий зверь в Турции — это пельмени. Если вы, конечно, привыкли к сибирским, где много мяса и мало теста. А не к равиоли с мясной горошиной, тщательно запрятанной в тесте. Пельмени в Турции — это способ заработать для одних и притупить приступ ностальгии для других. Поневоле становишься эстетом. Это вам не «останкинские» в Ашане покупать.
Нет. А чего, собственно, ожидать от другой страны с иной культурой? Разумеется, привычных блюд по ресторанам ещё поискать придется. Хотя, если жить в туристической зоне, достаточно найти толстый кошелек. Первое время немного удивляет, как из вполне привычных продуктов в Турции умудряются готовить совсем непривычные блюда. Потом постепенно к этому привыкаешь.
Вам будет интересно: Турецкая еда. Что едят в местных кафе
Любопытные наблюдения в Турции походы за продуктами
Отбросив сложности общения при походах на рынок и в магазин, хочу поделиться некоторыми особенностями местной торговли. Чтобы потом не говорили, что вас не предупреждали. Если вы или ваши друзья собираются в Турцию по работе, то рекомендую хотя бы мельком прочитать эту статью. Итак:
- Не стоит искать манку среди прочих круп. Вам на полку с мукой и крахмалом, там ищите IRMIK. Либо в магазин «для русских» с ценой раза в 4 выше
- Сливочное масло в каждом магазине бывает трех видов: дешевое, дорогое и каймак. Последнее — это очень густые взбитые сливки. Многим нравятся слегка недотягивающие по густоте и жирности до крестьянского масла.
- Ах да, вы, надеюсь, ещё помните, что сливочное масло должно иметь характерные вкус и запах, в отличие от ароматизированного пальмового. А то новоприбывающие туристы сперва есть его не могут.
- В Турции продают ржаной хлеб и даже бородинский. Но помните, за ностальгию приходится платить. Впрочем, это не Вьетнам. Имея постоянный доступ к черному хлебу, не так уж часто возникает в нём потребность.
- Йогурты продают в большой, очень большой и огромной таре (по 3 литра). Стоит помнить, что местная «сметана» может содержать массу необычных ингредиентов и, скорее всего, будет соленой. А вот «сюзме йогурт» почти полный аналог российской сметаны.
- В магазине фрукты и овощи хуже, но цены выше. На рынке цены ниже, но фрукты слаще, а овощи свежее. Зачем же ходят в магазины? Так рынок максимум два раза в неделю, а кушать хочется всегда.
- По странной турецкой математике бывает, килограмм стоит 10 лир, а два килограмма — 25 лир. Но чаще все же наоборот.
- Вы знали, что ценники в магазине для красоты? Так вот, привыкайте. Очень часто нужный ценник может быть устаревшим на месяц и висеть на соседней полке, либо вообще лежать на кассе. А на рынке ценник — это формальность, тут можно торговаться.
- В Турции много разных помидоров, великолепные томатные пасты и пюре. Но томатный сок если и удается найти в продаже, то пить его совсем не хочется.
- Ставка рефинансирования, курс валюты, официальная инфляция и цены в магазинах — это совершенно не связанные между собой вещи. Например, всего за год большинство продуктов подорожало в 2-3 раза, даже «макарошки»
А вообще, самое сложное — это найти среди многообразия незнакомых надписей нужный продукт. Особенно если такого вообще нет в магазине. Хотя, буду честен, именно в Турции какой-то серьезной нехватки привычных продуктов мы не наблюдаем. Просто иногда приходится брать всё в свои руки и заниматься готовкой.
Напоследок о кафе и ресторанах Турции
Мы не частые гости отелей «ол инклюзив» поэтому не расскажу, как там дела. В том, куда пару раз приезжали, среди многообразия блюд найти что-то привычное и желанное удавалось с трудом, но всё же проще, чем в ближайших кафе.
Однако не будешь же постоянно жить в отеле, если приехал на длительный срок. Итак, немного наблюдений о турецком общепите.
- Шашлыки очень быстро надоедают. Мясо в лаваше тоже. А первое время кажется, что ничего другого в кафе не подают.
- Ресторанная наценка в Турции — это лишь небольшая плата, чтобы не готовить самому. Порой создается впечатление, что дома приготовить нечто похожее будет стоить столько же, если не дороже.
- Кокоречь и щирдан звучат забавно, выглядят ещё веселее, но попробовать их решится не каждый.
- На пять шашлычных в Турции найдется лишь одно кафе с альтернативными блюдами, если не брать в расчет местные столовые «локантасы». Впрочем, по старой и проверенной туристической традиции я предпочитаю питаться там же, где едят много местных. Так что столовые локантасы стороной не обхожу. И даже приветствую.
- Удивительно, но если присмотреться, то кроме мяса на огне и различных вариаций лаваша и лепешек, в Турции вполне можно найти иные блюда. Просто они умеют прятаться лучше, чем вы искать.
- Записывать заказ — это признак слабости официанта. А забыть принести заказанные блюда — хорошая турецкая традиция.
- Множество закусок и салатов, выставляемых перед гостями в кафе в качестве бесплатного дополнения к блюдам, вызывает непонимание, зачем они отдельно присутствуют в меню. Как правило, основное блюдо подается со множеством дополнительных закусок, и всё это съесть не всегда удается. Так что в незнакомых местах заказывать салаты дополнительно я не рискую.
- Алкогольные напитки чаще присутствуют в рыбных ресторанах, а также в ресторанах иностранной кухни.
- В Турции есть отдельный вид кафе-десертных, где принято сидеть вечерами, поедая сладости и запивая чаем.
- Чай, он и в Турции чай. Только пьют его из маленьких стаканчиков, как правило, после еды
И снова повторюсь: если вам захочется манной каши, голубцов или пельменей, то либо учитесь готовить самостоятельно, либо ищите соотечественников, которые это будут делать для вас. Приятного аппетита! Пойду макарошек наверну.