Междугородние автобусы в Турции

Автобусы в Турции

Одним из популярных средств передвижения по Турции считаются междугородние автобусы. В этой статье я постараюсь рассказать почему. А заодно поделюсь личным опытом поездок на подобных автобусах. Итак, где искать билеты, сколько стоит проезд и как получить Хеш-код для поездки, читайте в новой статье.

Так как первой целью в Турции у нас была поездка к друзьям, проживающим в небольшом поселке Кум, вблизи Ташуджу, нам пришлось изучать маршрут заранее. Самолеты туда не летают, ближайшие два аэропорта это Газипаша (Алания) и Адана. Мы летели до Газипаши, ведь именно сюда прилетает прямой рейс Победы, который мы выбрали из-за быстрой дороги (всего 3 с небольшим часа полета) и невысокой цены (около 12 000 рублей на троих). По прилету можно воспользоваться:

  • услугами такси — самый популярный вариант среди туристов. Но если до Алании такси стоит порядка 180 лир — 1800 рублей, то до Ташуджу поездка обходится примерно 5-7 тысяч рублей. А это значительная часть бюджета недорогого путешествия в Турции. Кроме того такси — это скучно
  • услугами автобусов — это удобно для поездки в Аланию, ведь прямо из аэропорта можно доехать на автобусе всего за 10 лир.

Автобусы в Турции

К сожалению из аэропорта не добраться напрямую в Ташуджу. Только с одной из автобусных станций. Такой путь мы и выбрали. Честно говоря дорога не сильно пугала, ведь в своё время совсем без опыта мы без малейшего труда проделали путь на автобусах из Бангкока в Камбоджу. А там рейс был куда сложнее с кучей пересадок и с огромным языковым барьером. В Турции дела с автобусами обстоят гораздо лучше, да и с языком тоже.

Прежде чем приступить к рассказу об автобусах Турции хочу дать важный совет.

Обязательно перед поездкой скачайте приложение moovit (ссылка для android).

Оно поможет составлять маршруты внутри Турции (и не только). Очень удобно для тех, кто любит перемещаться общественным транспортом и значительно экономить, познавая культуру страны.

Покупка билетов на автобус в Турции

Билет на турецкий междугородний автобус можно купить на автобусной станции (отогар) или онлайн на одном из сайтов бронирования. Единственная проблема, что в связи пандемией короновируса в Турции ввели обязательные Хеш коды для внутренних перемещений. И хотя до сих пор идут споры и задаются вопросы нужен ли такой код иностранцу, купить билет без него онлайн не получится. Мы во всяком случае не смогли.

Автобусы в Турции

Покупка билета на автобусной станции

До отогара в Газипаше пришлось ехать на такси стоимостью 40 лир, так как подходящего автобуса в аэропорту не нашли. Скорее всего он уже уехал, а таксисты не захотели сознаваться, когда поедет следующий. Зато таксист нам прилично помог в преодолении языкового барьера на автобусной станции причем совершенно бескорыстно. Таксист сам привел нас к кассиру и пояснил, куда нам нужно ехать. Попросил сделать Hes коды для меня и Насти, чтобы впредь мы могли беспрепятственно путешествовать по Турции. Два билета от Газипаши до Ташуджу обошлись нам в 140 лир (по 70 лир каждый, на детей до 6 лет билеты не покупаются). Автобус фирмы Акдениз (с красивым переводом «средиземноморье»). Ровно столько же мы впоследствии потратили покупая билеты онлайн, но я забегаю вперед.

Hes код — это некое подобие электронных пропусков, которыми нас мучали в Москве и Подмосковье весной.

Автобусы в Турции

Получить Хеш код можно имея турецкую симку, которая к сожалению приобретается уже в городе. В аэропорту Алании симок мы не увидели совсем. В других аэропортах их стоимость слегка завышен. Имея турецкую сим карту код можно получить двумя способами:

  • установите приложение «Hayat eve sigar», там его можно сгенерировать
  • либо отправив СМС

Для паспорта и ВНЖ разные форматы СМС. С турецкого номера на номер 2023:

Для паспорта:
HES ПРОБЕЛ Rus ПРОБЕЛ номер паспорта подряд ПРОБЕЛ Год рождения ПРОБЕЛ Фамилия латинскими буквами
(Там, где написано Rus, указывать именно гражданство, не страну. Например, Ukraynalı)

Для ВНЖ:
HES пробел номер икамета пробел ваш год рождения пробел срок на который нужен код.. Пример схемы : HES 991292939 1991 süresiz

Повторюсь нам эти коды сделал кассир на автобусной станции. Записал их на наших билетах. Обязательно сделайте фото, чтобы не потерять.

Автобусы в Турции

Покупка билета на автобус онлайн

Куда более простой и как выяснилось безопасный способ покупки билетов — это онлайн покупка. Простой, потому что не нужно выходить из дома, тратить наличку или объяснять до куда нужен билет. Кроме того на автобусной станции, как правило присутствуют сразу несколько автобусных компаний:

  • у каждой своя касса
  • у каждой компании свои цены на поездку и время выезда автобуса
  • у каждой компании свои автобусы и условия перевозки

Чтобы выбрать подходящие рейс и цену на автобусной станции придется подойти к каждой кассе. В приложении или на сайте вы видите сразу все рейсы и цены и можете выбрать подходящее вам.

По прилету нам повезло, а может таксист просто знает время рейсов. Но нам не пришлось долго ждать автобуса. Всего через 10 минут после покупки билета мы уже ехали в Ташуджу в полупустом автобусе. А вот обратно автобусы почему-то идут полными. И мы в буквальном смысле профукали желаемый рейс. Когда проснулись утром обнаружили, что на нужный нам автобус билетов не осталось. Пришлось срочно покупать онлайн билет на следующий рейс.

Для покупки билетов в Турции проще всего воспользоваться сайтом или приложением Obilet (ссылка для андроид)

Приложение удобно, тем что оно всегда под рукой и в нем сохраняются все ваши приобретенные билеты. Однако, я не нашел в нем возможности перевода на русский язык. Зато такую возможность предоставляет гугл хром на компьютере или смартфоне. Поэтому я воспользовался им для того, чтобы сделать несколько скриншотов. Приложение, кстати синхронизируется по email с сайтом, и поэтому после покупки билета на сайте, он появится и в вашем приложении.

Итак:

  1. открываете сайт обилет, вот так он выглядит на Турецком языке. В общем-то понятно в какое поле, что забить. kalkış — откуда (отбытие), varış — куда (прибытие), дата и далее большая красная кнопка.:

автобусы в Турции

2. Далее следует экран выбора рейса, его я уже решил перевести. Так гораздо понятнее и удобнее. Как видите тут представлены различные компании перевозчики, указано время отправления и приблизительное время в пути. Компоновка автобусных сидений и удобства в автобусе (об этом расскажу чуть ниже). Стоимость поездки и предложение приступить к выбору места. Я уже раскрыл места в одном из рейсов для наглядности. Вместе могут ехать члены одной семьи. Одновременно можно купить не более 4 билетов. И маленький плюс — на схеме показано с какой стороны будет светить солнце.

автобусы в Турции

3. После выбора мест, переходите к заполнению информации о пассажирах. И непосредственной покупке билетов. Имя и Фамилия пишите как в паспорте или в том документе по которому едете. Если вы не гражданин Турции, поставьте соответствующую галочку, тогда сможете ввести номер заграничного паспорта. Про Hes код писал выше, впрочем на сайте тоже есть пояснения. Далее заполняете платежную информацию и оплачиваете билет:

автобусы в Турции

Спустя некоторое время на вашу турецкую сим-карту, а так же на электронный адрес придут подтверждения покупки билетов. Примерно в это время в приложении Обилет вы увидите информацию о своём рейсе и билете.

Места на автобус зарезервировались примерно через пол часа, до этого они висели в свободной продаже, что нас немного пугало

В день поездке мы просто нашли кассу нужной компании, там нас ждала бумажная версия билета. Никаких проблем и сложностей не возникло. Стюард в автобусе уже имеет копию билета и знает кто, на каком месте и куда едет. На наши билеты он даже не взглянул, просто уточнил конечную точку нашей поездки. Сделал у себя пометку, что пассажиры на месте и больше нас не беспокоил.

Что собой представляют междугородние автобусы в Турции

В целом автобусы в Турции комфортные. Удобные места для пассажиров, много места для ног. Спинки откидываются, есть мультимедиа, правда на турецком. Обязательно работает кондиционер, так что жарко не будет. Можно брать бесплатно воду, чай, кофе (всё это находится у центральной двери автобуса в специальном отсеке).  Автобусы не молодые, но надежные. Спокойно преодолевают горные серпантины. Может быть нам так везло. Мы ездили на автобусах фирмы Акдениз — это такой ценовой середнячок. Есть рейсы дороже, есть рейсы быстрее, но есть и более дешевые варианты — мы не рискнули их пока испытать.

Автобусы в Турции

Особенности междугородних автобусов в Турции

Автобус едет почти без остановок с редкими исключениям и с этим связаны некоторые неудобства:

  • Главный мину автобусов в Турции — это отсутствие туалетов. Возможно у кого-то они и есть, но как я понял, читая отзывы людей на форумах, такие автобусы им не встречались. Кроме того в Турции не принято останавливаться в лесу, чтобы сходить в туалет. Так что свои нужды придется справлять на автобусных остановках, которые длятся от 5 до 30 минут. Туалеты платные, нам везде встречалась цена 2 лиры, в других направлениях возможно стоимость иная.
  • Там же на автобусных станциях (отогарах) можно перекусить или купить продуктов. Обязательно спрашивайте у стюарда о времени стоянки. Нам показывали на пальцах — было очень удобно
  • При поездке в общественном транспорте Турции строго обязательно ношение масок. Так что запаситесь несколькими масками, чтобы вовремя поменять их и спокойно дышать. Штрафовать не штрафуют, но предупреждение сделают обязательно. На остановках тоже маски снимать нельзя, кроме случаев если вы решили перекусить или перекурить

Автобусы в Турции

Вот такое видео я снял на одной из остановок автобуса по пути из Силифке до Алании, возможно оно окажется не менее информативным, чем эта статья. Особенно если вы не любите много читать

Напоследок, еще раз порекомендую два приложения, которые помимо гугл перводчика и офлайн карт должны быть в вашем смартфоне для комфортных поездок по Турции на автобусах:

Поделитесь статьей с друзьями


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.