Частые вопросы о российских банковских картах в Турции

как везти деньги в Турцию 2022

В прошлой статье я постарался максимально подробно рассказать о работе российских банковских карт в Турции. Однако уместить всю информацию в одной статье довольно сложно. Никто не будет читать безразмерные простыни текста в поисках ответа на свой конкретный вопрос. В этой статье я решил дать комментарии по самым частым вопросам, возникающим у туристов относительно работы банковских карт. Статью буду дополнять по мере возникновения новых вопросов.

Работают ли российские карты в Турции

Какие российские карты работают в Турции?

В Турции российский турист может воспользоваться банковскими картами платежных систем Мир и UnionPay. Карту Мир можно получить практически в любом российском банке в день обращения абсолютно бесплатно. Карты UnionPay получить можно лишь в нескольких российских банках, причем за ними придется либо отстоять приличную очередь, либо заплатить за них приличную сумму. Для Турции наличие карт Юнион Пей не обязательно.

Можно ли в Турции снять наличные или расплатиться в магазине картами Мир?

Карты Мир обслуживаются в Турции несколькими банками: Ziraat, Deniz, Vakiff, Halk, Iş. Список банков постепенно увеличивается.

В банкоматах этих банков можно спокойно снимать деньги с российских карт Мир. Однако обязательно наличие пластиковой карты. Виртуальные карты и системы бесконтактной оплаты пока в Турции не доступны для российских карт.

Читайте подробно о работе Турецких банков с российскими картами: Российские карты в Турции — снятие наличных и оплата в магазинах

 Также российскими картами Мир можно расплатиться в магазинах, где используются терминалы оплаты от вышеупомянутых банков. Это не значит, что нужно обязательно спрашивать, есть ли такой терминал оплаты. Просто дайте карту кассиру и покажите, что её нужно вставить в терминал (если карта не сработает, придется расплатиться наличными. Поэтому обязательно снимите немного денег для повседневных трат в банкомате). Для оплаты придется вставить пластиковую карту в терминал и ввести пин-код. Бесконтактная оплата не сработает.

Какой курс турецкой лиры к рублю?

Турецкая лира — такая же нестабильная валюта, как и российский рубль, поэтому курс постоянно меняется. Например, курс лиры к рублю постоянно падает с 5 рублей в мае 2022 до 3,2 в конце июля 2022 года. Биржевой курс может меняться в течение дня или даже нескольких часов. Однако, используя карты Мир, нет смысла ориентироваться на биржевой курс.

С карты Мир снятие лир и оплата лирами чаще всего происходит по внутреннему курсу платежной системы Мир. Узнать актуальный курс можно на официальном сайте платежной системы (ссылка тут). Отклонения от курса если и бывают (например, у Тинькофф), то они незначительные. Так же не забывайте о комиссии, которую может брать ваш банк за снятие наличных в банкомате.

Работает ли карта Мир от Сбера в Турции?

В Турции работают карты Мир любого российского банка. Однако, по отзывам туристов, с картами от Сбер Банка чаще возникают проблемы. Например, с них не удается снять наличные в банкоматах Дениз Банка. Карты Сбера обслуживаются в меньшем количестве турецких магазинов. Поэтому желательно захватить с собой карту Мир другого банка.

Картами каких банков выгодно пользоваться в Турции?

Для поездки в Турцию в отпуск лучше всего оформить несколько банковских карт Мир разных банков. Как правило, за их выпуск и обслуживание платить не нужно. Кроме того, по картам Мир часто проводятся акции в России и даются дополнительные бонусы и кэшбеки. Так что карты лишними не будут. Я рекомендую завести себе карты следующих банков:

  • Карта Мир вашего зарплатного банка или банка, куда вы получаете социальные выплаты. Чтобы спокойно тратить свои поступления в Турции, не утруждаясь дополнительными переводами средств между банками
  • Карту Мир одного из банков Альфа, Райфазен, Почта. Карты этих банков свободно принимаются во всех банках Турции, которые обслуживают платежную систему Мир. Расчет производится по курсу платежной системы Мир.
  • Карту Мир Тинькофф банка. За снятие наличных в эквиваленте от 3000 рублей Тинькофф не берет комиссии. Однако курс перевода рублей в лиры у него отличается от других банков (иногда в лучшую сторону). Карта выгодна тем, что нет проблем с обслуживанием и удобна для снятия небольших сумму от 1000 лир

Какие комиссии за снятие наличных в Турции?

Турецкие банки не берут комиссию за снятие наличных с карт платежной системы Мир. Комиссию может взимать ваш банк. Как правило, это 1% от суммы снятия, но не менее 100 рублей. Поэтому выгодно снимать сразу крупные суммы. Исключение составляет Тинькофф и другие банки с премиальным обслуживанием, где нет комиссии за снятие средств.

При оплате банковской картой в магазине комиссию не берут ни турецкие, ни русские банки. Поэтому безналичная оплата, как правило, оказывается выгоднее. Тем более что при постоянном падении лиры деньги выгоднее держать в рублях.

Обратите внимание, что окончательный курс и списание средств происходит не в момент оплаты, а в момент завершения транзакции, как правило, через 2-3 дня после покупки.

Нужно ли покупать лиры, доллары или евро для работы карт Мир в Турции?

Основной валютой платежной системы Мир является российский рубль, через который проходят все операции в валюте, отличной от валюты страны. То есть в Турции выгодно платить либо с лирового счета тогда конвертации вообще не будет, но на этот счет лиры ещё нужно положить. Либо платить с рублевого счета. Рубли будут конвертироваться в лиры автоматически платежной системой Мир по курсу платежной системы Мир (или по курсу вашего банка).

Если основной счет вашей карты отличается от рубля или лиры, то при оплате с карты Мир в Турции вас ждет двойная конвертация: из лир в рубли по курсу ПС Мир, из рублей в валюту счета (например, в доллары) по курсу вашего банка. А это значит — двойная потеря на комиссиях.

Поэтому проще всего платить в Турции картами Мир, привязанными к рублевому счету.

Можно ли в Турции снять доллары с карты Мир?

Банкоматы в Турции выдают доллары и евро, однако снять их с российских карт Мир нельзя. Нужно заводить либо карту ЮнионПей, либо карты иностранных банков.

Главные страхи Российских туристов в Турции

После мартовских событий, когда платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать российские карты, часть туристов оказалась в очень сложном положении. Деньги на счете есть, но снять их заграницей не получается. Постоянные новости о санкциях, наложенных на российские банки, ещё больше пугают. Будут ли работать российские карты, если санкционное давление на российских туристов продолжится.

Туристы в Турции наименее подвержены подобным страхам, ведь, как правило, на отдых они летят по системе «всё включено». Даже если ваша карта перестанет работать, отдых это вам не испортит. Ведь у вас будут оплачены не только обратные билеты, но и проживание в отеле вместе с полноценной едой.

В любом случае платежная система Мир наименее подвержена санкционному давлению.

Будет ли работать карта Мир, если банк попадет под западные санкции?

Да, не смотря на то, что большая часть российских банков сейчас находятся в санкционном списке, их карты Мир продолжают работать в Турции. Например, карты банков Сбер, Открытие, ВТБ и других. Платежная система Мир — это российская платежная система, которая функционирует независимо от решений, принимаемых на Западе.

Что будет, если в банке запретят SWIFT переводы?

Каждый раз, как появляются новости об отключении Свифт и попадании банка под санкции, среди держателей карт UnionPay начинается паника. А будут ли работать карты за границей? Китайская платежная система продолжает работать, так как использует свои протоколы обмена данными. Точно так же держателям карт Мир не стоит опасаться отключения Swift. Единственное неудобство — это невозможность перекинуть деньги со счета в российском банке на счет в иностранном банке. Но много ли у вас счетов в иностранных банках? Снять деньги в банкомате и оплатить покупки вы по-прежнему сможете.

Могут ли перестать работать карты Мир в Турции?

К сожалению, технически такое возможно в случае разрыва отношений России и Турции. Однако весь 2022 год взаимовыгодное сотрудничество между этими странами лишь растет и крепнет. Часть операций между странами уже проводится в рублях, товарооборот растет. К тому же до конца октября в Турции продолжается туристический сезон, и терять прибыль от российских туристов тут вряд ли захотят.

Более того, всё больше турецких банков начинают работать с платежной системой Мир. Сейчас карты принимаются в большинстве магазинов и даже в отелях.

Хорошего отдыха в Турции! Захватите с собой несколько банковских карт Мир. А если появятся вопросы, задавайте в комментариях или в чате. Постараюсь на все ответить.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.