Аэропорт Фукуок Вьетнам

Фото Аэропорт Фукуок

С удивлением обнаружил, что я почти не рассказывал об аэропорте острова Фукуок. О нем рассказывали десятки людей, которые ни разу тут не были, а я умолчал… Как-то с самого начала он не сильно запомнился, поэтому, наверное, и обошел его стороной. Самое время исправить это досадное недоразумение. Люди то прилетают сюда. С каждым годом все больше и больше.

Название аэропорта Фукуока и электронное табло

Начну разумеется с названия. Карты Гугл подсказывают, что на русском официальное название аэропорта Фукуока: Зыондонг, в честь центрального города острова. На вьетнамском его зовут Cảng hàng không quốc tế Phú Quốc. А на Английском все до банального просто Phu Quoc International Airport. Для различных электронных табло и поисковых систем будет полезно знать его международные коды: Код (IATA): PQC. Код CAO: VVPQ.

В связи с тем, что Фукуок — это остров, то погода тут переменчива. Время от времени могут приходить шторма, мешающие нормальному функционированию транспортной сети. При этом самолеты остаются самым надежным средством доставки на остров. Например, при штормовом предупреждении и ветре 15-20 метров в секунду, паромы перестают ходить. В то время как фукуокский аэропорт продолжает функционировать.

Несколько раз мы натыкались на задержки рейсов лично. В основном при перелете на остров с Хошимина. Однажды пришлось прождать целый день.

Читайте об этом в статье как добраться до Фукуока, часть 3

Задерживают и рейсы с острова. Поэтому если вам предстоит вылет из Хошимина или Ханоя, я настоятельно рекомендую прилетать туда с Фукуока заранее. Например, мы всегда вылетаем за день и ночуем уже на материке. Ведь при отмене рейса, например, из-за непогоды выбраться с острова вы никак не сможете.

Если вы летите чартером, то рекомендую обращать внимание на электронное табло аэропорта на Фукуоке. В сезоне 2018 — 2019 несколько раз рейсы задерживали на сутки. Один раз по причине конфликта Пакистана и Индии, другой раз из-за проблем с самолетом. Были и обычные опоздания рейсов из-за плохих погодных условий в России. Всё же в сезоне на острове Фукуок преобладает солнечная и ясная погода.

Вам будет интересно: сезон отдыха на острове Фукуок

Старый и новый аэропорты Фукуока

Когда-то на острове был маленький аэропорт способный принимать лишь самолёты ближней авиации. Его полосы сохранились за городом. На севере Зуон Донга. Порой тут проходят ярмарки и прочие развлечения. Там же, кстати бывает салют на восточный новый год, о котором часто спрашивают гости острова. Туда же приезжают инструктора по вождению мотобайков, чтобы преподать азы управления новичкам.

А вот новое здание аэропорта Фукуока, чуть южнее центрального города Зуон Донг появилось относительно недавно. В честь города аэропорт и получил своё русское название.

Впервые попав на остров мы приземлялись на ещё короткую полосу, не способную принять межконтинентальный лайнер. Резкая посадка и резкий взлет — этим нам запомнился аэропорт. Но уже на следующий год полосы достроили и на остров полетели чартеры из России и Европы. Теперь посадка получается куда плавнее, а люди могут прилететь на остров прямым рейсом. Что значительно увеличило количество отдыхающих на Фукуоке и в целом повысило качество отдыха.

Фото Аэропорт Фукуок

Новый Аэропорт Фукуока — это одно современное здание с системами вентиляции и кондиционирования, разделенное на два сектора:

  • для международных рейсов правая часть, если стоять лицом к зданию
  • для внутренних рейсов левая

Зона отлёта на втором этаже. Первый этаж предназначен для прибывающих гостей острова Фукуок. Стоит отметить, что как только он начал принимать международных туристов, в Аэропорту Фукуока появилась возможность получить визу по прилёту. Ещё в 2016 году на многих сайтах писали, что визу получить тут нельзя. Теперь же с уверенностью можно лететь и получать. В начале 2019 года проверяли на себе во время очередного визарана, на этот раз в Куала-Лумпур. Кроме того мы многим помогли с оформлением приглашений и въездных анкет для вьетнамской визы.

получение визы по прилёту в аэропорту фукуока

Визовые правила Фукуока

С каждым годом аэропорт принимает всё больше направлений: прямые рейсы из России, Малайзии, Китая, Кореи, Таиланда, и ряда Европейских стран. Самым главным преимуществом острова Фукуок является бесплатный штамп, дающий право гражданам большинства стран находиться на острове в течение 30 дней. Если, вы конечно прилетаете международным рейсом, то есть проходите паспортный контроль на острове.

Но помните, получив бесплатный штамп Фукуока вы не должны покидать пределов островного архипелага. При наличии такого штампа остров разрешается покидать, только международным рейсом. Во Вьетнаме нет дурацкого правила про регулярки и чартеры. Поэтому прилететь можете чартером, улететь регуляркой или наоборот.

Конечно, за руку ловить вас не будут, если решитесь посетить материковый Вьетнам со штампом из аэропорта Фукуока. Но при попытке покинуть пределы Вьетнама с материка,  вы станете нарушителем визового режима со штрафом порядка 200 американских долларов. Так что, прилетая на остров, либо оставайтесь весь отпуск на нем, либо заранее оформляйте документы для получения визы по прилёту

аэропорт фукуока

Что есть в аэропорте острова Фукуок

Аэропорт на Фукуоке небольшой. Здание современное и комфортное. Везде царит приятная прохлада. Тут относительно чисто, а персонал понимает английский, кое кто даже русский.

Дьюти фри в аэропорту Фукуока

В фукуокском аэропорту нет полноценного Дьюти фри, к которому мы все привыкли с богатым выбором парфюма и алкоголя. Так пара магазинов с довольно высокими ценами. Так что сувениры лучше берите заранее на самом острове и пакуйте все в багаж. Но если вы за время отдыха так и не удосужились купить гостинцев для родных и близких, то можно совершить покупки до отлёта:

  • изделия из жемчуга
  • набор вьетнамского перца
  • вьетнамские шляпы, одежда
  • крема и мази
  • вьетнамский ром

Фото магазины в аэропорту Фукуока

На этом видео я немного показываю международную зону аэропорта:

Хотя, признаюсь, цены на алкоголь тут ниже чем в Куала-Лумпуре, так что бутылочку можно прихватить с собой. Особенно если летите только с ручной кладью. Ну и на рейсы российских чартеров, чтобы не скучно было лететь. Тут уж кто, как любит.

Еда и кафе в Аэропорту Фукуока

В международной зоне аэропорта можно перекусить. Кафе тоже не из дешёвых по сравнению с ценами на острове. Так что завтракайте в отеле. Или с вечера запаситесь банмишками. Впрочем, если летите в Россию не волнуйтесь вас покормят и в самолёте.

В аэропорт в безопасную зону, расположенную после личного досмотра, запрещено проносить любые жидкости объемом более 100мл кроме детского питания. Последнее допускается лишь при полете с ребенком. Воду можно купить в магазинах внутри. А вот еду брать с собой в аэропорт и даже в самолет никто не запрещает.

Впрочем, повторюсь, можно воспользоваться услугами местных кафе, чтобы избавиться от остатков бесполезных в России вьетнамских донгов.

аэропорт фукуока

Зона внутренних рейсов аэропорта ЗыонДонг

Мы лично на Фукуок летаем через Хошимин. Что не говори, но регулярные рейсы гораздо приятней, особенно если у вас не стоит цели, как можно быстрее добраться до острова. Билет в один конец из Москвы до Хошимина стоит менее 15000 рублей, если брать его заранее. Например, на турецкие авиалинии.

Местные авиакомпании с материка на Фукуок

Если вы предпочитаете отечественные авиакомпании, то можно добираться Аэрофлотом или S7 до Хошимина, Ханоя или Нячанга. В этом случае визу оформляете на материке в аэропорту прилёта. Далее уже локальными перевозчиками можно добраться до Фукуока. С материка сюда летают:

  • Вьетнам Эирлайнс — самый крупный авиаперевозчик Вьетнама.
  • Вьетджет Эир — вьетнамский лоукостер. Иногда предлагает очень дешёвые тарифы от 100 тысяч донгов, со всеми сборами и таксами до фукуок билет обойдется в 600-800 тысяч донгов. В пределах 2000 рублей.
  • Джет Стар Пацифик. Ещё один лоукостер, которым можно воспользоваться при полетах с материка на остров Фукуок. Из всех трёх, к сожалению, он наименее надёжный.

Все три авиакомпании привезут вас в домашнюю часть аэропорта острова Фукуок. Это совсем маленькая зона. Просто получение багажа и выход. Ни разу не прилетал сюда днем. В ночное время сим карту купить тут не получится. Зато можно воспользоваться Вайфаем в аэропорту или в трансферных автобусах

вайфай в аэропорту Фукуока

Такси в аэропорту Фукуока

На выходе есть услуга такси сервиса. Тут же вас встречает заказанный трансфер. Можно взять такси самостоятельно. Цена на такси в аэропорт такая же как и в городе. Оплата всегда по счётчику. По крайней мере именно об этом говорите таксисту. На двери каждой машины написана цена за посадку, за километр и сниженная цена после определенного количества километров. Средняя стоимость такси 13-17 тысяч донгов за километр на маленькой машине (около 30 рублей). До города ехать от 7 км. Так что обмануть вас не смогут. Средняя цена на такси:

  • от аэропорта до центра Зуон Донга (отель Гелекси) — 100-130 тысяч донгов, до ночного рынка примерно 150к донгов (около 450 рублей)
  • от аэропорта Фукуока до Новотеля 120-150 тысяч донгов
  • до пляжа Он Ланг 240-270к донгов (в пределах тысячи рублей)
  • до комплекса Vinpearl от аэропорта вас довезут примерно за 400-500 тысяч донгов

На эти цены можно ориентироваться, когда решаете брать или не брать трансфер от отеля. Как правило трансфер стоит чуть дороже. В аэропорту полно такси, так что проблем с отъездом у вас не будет. Главное сделайте распечатку названия и адреса отеля, чтобы показать таксисту или на такси сервисе.

Вот на этом совсем коротком видео, рассказываю о нашем прилете на сезон 2018-2019:

Зона отлета аэропорта Фукуока

Домашняя зона отлета Фукуокского аэропорта не большая, как и весь аэропорт. Но тут есть все необходимое. Даже единственный на острове Бургер Кинг. Именно отсюда вы будете вылетать, в случае поездки на материк. В основном так путешествуют сами вьетнамцы, которые не поехали на пароме и автобусе. Честно говоря цена перелета и наземной поездки достаточно близки: 25 долларов по суше и 30-50 долларов на самолете с багажом. Так что решайте сами стоит ли тратить время.

аэропорт фукуока

Популярные вопросы про аэропорт на Фукуоке

Q. Сколько стоит дорога на такси от аэропорта Фукуока?
A. Стоимость поездки на такси до города составляет в среднем 100-150к донгов (грубо 450 рублей). За город чуть дороже. Проще всего расстояние в километрах с гугл карт умножать на 15к донгов и получать среднюю цену поездки

Q. Как долго добираться от аэропорта до отеля?
А. Особых пробок на острове нет. До города ехать минут 10, до Он Ланга 20 минут, до Винперла около сорока минут. Обратно примерно также, поэтому не обязательно выезжать сильно заранее

Q. Какое расстояние от аэропорта Фукуока до города и отелей?
A. Весь остров относительно не большой. Аэропорт Зуон Донг расположен примерно посередине острова. Так что до самой дальней популярной точки (VinPearl) расстояние не превышает 35 километров. Город Зуон Донг и район Новотеля расположены примерно в 8 км от аэропорта

Q. Как долго ждать регистрации на рейс?
A. Есть пробки на регистрации, особенно если вы вылетаете чартером. Но тут уж ни куда не деться. Пока менее 40 минут нам не удавалось постоять в очереди. Поэтому можно приехать и последними, но хотя бы за час до вылета, без вас вряд ли улетят

Q. Как относятся к перевесу багажа?
A.  К перевесу в багаже относятся снисходительно. Даже если и скажут, что у вас лишние вещи в чемодане, можно смело переложить их в ручную кладь. Главное понимать, что можно и что нельзя в нее класть. Ручную кладь никто не считает и не взвешивает. Постоянно улетаем с кучей сумок

Вам будет полезно знать: что можно брать в ручную кладь

Q. Есть ли магазины Дьюти Фри?
A. Привычного магазина нет. Так небольшие дорогие бутики и лавки. Поэтому дешевле все покупать на острове. Думайте о сувенирах заранее. Здесь вы можете прочитать, что привезти из Вьетнама с острова Фукуок

Q. Можно ли купить сим карты и есть ли вайфай?
A. В аэропорту есть вай-фай, пароли на картинке выше. Сим карты должны продавать, но я ни разу не был в зоне международного прилета днем. В зоне внутреннего рейса ничего не продают

Q. Где лучше менять деньги в аэропорту Фукуока или в городе?
A. На Фукуоке принимают к оплате только донги, поэтому, чтобы добраться до отеля и купить чего-нибудь вкусного по дороге, можно немного денег разменять в аэропорту. Остальное либо в банках, либо у торговцев уже в городе.

Q. Можно ли поменять донги на рубли в аэропорту?
A. Да можно, правда по не самому приятному курсу.

А вообще в аэропорту Фукуока нет ничего страшного. Так что хорошего полёта и приятного отдыха. Будут вопросы задавайте, а я их добавлю к общему списку под статьёй.

Обязательно расскажите о нас друзьям


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.