Учить ли детей давать сдачи (часть 4)
Самые интересные и актуальные темы разберу в этой и последующей статье. Учить ли ребёнка давать сдачи и как не бегать за ребёнком на площадке. Разберу разные ситуации конфликтов и нужно ли учить ребёнка давать сдачи. Отобрали игрушку, толкнули или ударили на площадке. Во всех ли этих случаях набрасываться с кулаками на обидчика или вонзать зубы в отобравшего игрушку. Читайте цикл статей про то, как вести себя на детской площадке и не только на ней. Далее ситуации из нашей жизни.
Предыдущие статьи из этого цикла с коротким описанием, что в каждой из них:
- Как вести себя на детской площадке без конфликтов (часть 1). Ребёнок личность, родителям держать слово, общие правила, забрали игрушку
- Как вести себя на детской площадке без конфликтов (часть 2). Ребёнок боится отдать своё, ломает, отбирает он маленький или большой
- Как вести себя на детской площадке без конфликтов (часть 3). Ребёнка обижают на детской площадке, или ваш ребёнок кого-то обидел
Учить ли детей давать сдачи
Моё понимание: давать сдачи — значит защитить себя, т.е. тебя кто-то обидел, и нужно защититься и не дать себя в обиду снова. Нужно понимать, что ребёнок, в принципе, везде может столкнуться с отбиранием игрушки, а далее с другими конфликтными ситуациями в жизни. Поэтому важно научить его справляться со своими страхами, иначе в дальнейшем страхи будут только расти. И самим родителям учиться не бояться таких ситуаций.
Я считаю, что главная задача родителей — научиться самим не бояться никого и ничего и этому же научить своего ребёнка.
«Юный друг, всегда будь юным,
Ты взрослеть не торопись,
Будь веселым, дерзким, шумным!
Драться надо, так дерись!» Романс черепахи Тортиллы.
Нужно ли учить ребёнка давать сдачи. Разные ситуации
Давайте разберём на разных случаях, как поступить вам и вашему ребёнку. И давать ли сдачи в ответ.
Из своего опыта могу рассказать, что ребёнок поначалу реагирует на отбирание игрушек или какие-то небольшие толчки от других детей плачем и убеганием к родителям. Он еще не знает, как поступить в таких случаях, если не было таких ситуаций. И в дальнейшем ему не хочется идти на площадку или на горку, где толкнули, отобрали, напугали, ударили. И страхи начинают нарастать.
Поэтому в следующий поход на такую площадку нужно:
- Подготовить ребёнка морально. А именно
- Объяснить заранее, как надо поступить, если что-то подобное повторится.
- Подбадривать ребёнка, что не нужно ничего бояться, что нужно идти туда, куда хочется.
- И что вы рядом.
Ведь нам самим так же приходится бороться со своими страхами и во взрослой жизни. Встречаемся с ними лицом к лицу и решаем их, чтобы идти дальше. По-другому просто нельзя. Иначе ваш ребёнок вырастет забитым и неуверенным в себе человеком без собственного выбора и голоса.
Разбираем разные ситуации и помогаем своему ребёнку справиться с ними:
- Отобрали игрушку и не отдают. Мы с супругом, например, сказали сыну, что если у тебя отобрали игрушку без спроса и не хотят отдавать, но выясняем, большие мальчики или девочки, не маленькие. То необходимо попросить её обратно. И если слова не действуют, то можно потянуть и отобрать. Если не отдают совсем, то можно отобрать своё и даже толкнуть. Никого не призываю так делать, это лично моё мнение по данному вопросу. Но некоторые родители пускают воспитание своих детей на самотёк и не учат простой вежливости. А именно спрашивать разрешения, чтобы взять чужое, извиняться или говорить спасибо. При этом малышей мы не обижаем. Нужно объяснить, что маленькие только учатся и познают мир, поэтому многое не знают. Не знают, что чужое брать плохо. Но мы их не обижаем за это, а показываем хороший пример, говорим «отдай пожалуйста», и только после этого забираем. Ведь ты уже большой или большая, и малыши берут с тебя пример.
- Толкнули или страшно идти на горку. Тут надо подбадривать ребёнка и говорить, что ты тоже можешь пойти покататься. И не нужно бояться старших или еще кого-то. Скажите ребёнку, что можно попросить сдвинуться на горке и, если не реагируют, отодвинуть и пройти. Говорить ребёнку: не бойся, иди, я прослежу, поддержу тебя. И, конечно же, наблюдать за развитием событий, но и не помогать, пока ребёнок справляется сам. Когда ребёнок преодолеет свой страх, то вы увидите, что он стал более уверенным в себе и уже делает то, чего раньше опасался. Его самооценка повышается, и он справляется со своими страхами. Они уже не такие громадные, как казались ранее.
- Обижают или ударили просто так. Нужно рассказать ребёнку, что если тебя обижают и ударили без причины, то нельзя терпеть и можно дать сдачи. Толкни или ударь в ответ. Правда, в совсем юном возрасте до двух лет. Потом нужно следить за своим чадом. Дети обычно по началу воспринимают советы очень узконаправленно, т.е. он может по любой малейшей причине потом давать сдачи там, где это могло и не потребоваться. Тут тоже нужно следить и корректировать, объяснять, как лучше поступить в той или иной ситуации.
- Общение с ребёнком и объяснение сложившейся ситуации. Главное правило — это общение с ребёнком. После любого конфликта на площадке, уходя с неё, нужно обсудить с ребёнком сложившуюся ситуацию. Как вы её видите и как бы поступили. Точнее, как советуете поступить вашему ребёнку при такой же ситуации снова. Поддержите ребёнка подбадривающими словами, где он поступил правильно. Это тоже важно, какие моменты вы одобряете, а какие нет. Общаться и объяснять нужно ребёнку любого возраста от 0 и выше. Не думайте, что если ребёнок мал по возрасту, то он ничего не понимает и не запомнит. Нет. Дети растут и впитывают в себя много информации еще из утробы матери, а когда появляются на свет, то общение с родителя — это основной источник познания мира и всех его мелочей.
Будут интересны статьи:
Кому-то ударить в ответ покажется жестоким наставлением. Это лично моё мнение. Никого не призываю учить детей так же. Просто считаю, что если ребёнок будет бояться всего с самого детства, то в более старшем возрасте не научится преодолевать свои страхи. От любых, даже небольших трудностей будет прятать голову в песок. И ему дальше будет еще тяжелее. Не сможет добиться чего-то в жизни самостоятельно, если будет бояться преодолеть даже не значительные преграды на пути.
Далее тоже интересная статья про активных мамочек, которые слишком опекают своё дитя: