Какие документы нужны ребёнку в Абхазию

какие документы нужны на ребёнка в Абхазию

Для отдыха в Абхазии с детьми в 2021 году вам нужно взять определённые документы, о которых расскажу далее в статье. Сразу скажу, что ПЦР тесты в Абхазию делать не нужно, ни взрослым, ни детям. Читайте далее в статье — какие документы нужны для въезда с детьми в Абхазию. Нужно ли разрешение одного из родителей. Нужно ли нотариальное согласие (доверенность) на ребёнка в Абхазию.

Граница Абхазии с ребёнком

В Абхазию можно попасть через российско-абхазскую границу через контрольно-пропускной пункт Псоу. Первая проверка на российской границе, нужно будет высадить пассажиров, они пойдут на проверку документов отдельно. А водитель с машиной для проверки в отдельно окошко.

На границе с Абхазией на ребёнка потребуют следующие документы:

  • Детям до 14 лет свидетельством о рождении с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации
  • Детям старше 14 лет  — паспорт гражданина РФ.

Совет! При этом пишут, что можно и по загранпаспорту въехать в Абхазию. Но лучше ехать с российским, т.к. в загранпаспорт ставят отметку, а эту отметку не признаёт Грузия. Если когда-то захотите поехать на отдых в Грузию, то туда не пустят, узнав, что были в Абхазии (смотрят отметки в загранпаспорте). В российском паспорте никаких отметок не делают.

  • Доверенность (согласие) на выезд ребёнка с бабушкой, дедушкой, тётей или дядей нужно, когда ребёнок едет без родителей, потребуется нотариально оформленное согласие.
  • Разрешение на ребенка (доверенность или согласие от второго родителя) не нужно, если ребёнок едет в Абхазию, хотя бы с одним из родителей, опекунов, попечителей. Но тут главное, чтобы не поступало заявления о несогласии на выезд из РФ одного из родителей. Читайте подробнее далее статье отдельный абзац.
  • Разные фамилии в документах у родителей и ребёнка. Если ребенок пересекает границу Российской Федерации по своему паспорту и имеет различные фамилии с сопровождающим его родителем, желательно иметь какие-либо дополнительные документы, подтверждающие родство.

Разрешение на ребёнка в Абхазию

Разрешение на выезд ребенка в Абхазию, еще говорят про доверенность, но по сути это – согласие одного из родителей на выезд ребёнка из РФ в любую страну, в нашем случае в Абхазию, в некоторых случаях необходимо, а в некоторых не нужно, рассмотрим далее в каких.

Согласие второго родителя на выезд ребенка из Российской Федерации в разных случаях нужно или нет:

  1. Выезд ребенка с двумя родителями (с папой и мамой). Совместная поездка с двумя родителями не нуждается, в каком либо согласии (разрешении), тем более если едут оба родителя.
  2. Выезд ребенка с одним из родителей (с мамой или папой). В случае выезда из РФ в Абхазию, несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
  3. Выезд ребенка без родителей с другим лицом (бабушкой, дедушкой, тётей, дядей, воспитательницей из лагеря) — нужно нотариально оформленное согласие (разрешение).  В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России.

Запрет на выезд ребёнка

Один из родителей ребенка может сделать запрет на его выезд за границу. В нашем случае Абхазия это все таки другая страна, и можно считать её заграницей. Выезжающие туристы на отдых с детьми в Абхазию задумываются о том, чтобы проверить запрет на выезд ребёнка из РФ.

Всё о запрете на выезд ребёнка читайте в новой статье:

Как проверить, или узнать про запрет на выезд ребёнка

  • Информацией о подаче вторым родителем заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации (запрет) ребёнка (несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации) может располагать Федеральная миграционная служба Российской Федерации.

О запрете на выезд ребёнка можно узнать только по заранее сделанному вами запросу в данную службу (до отпуска). Электронно это никак не проверить, нужен официальный письменный запрос. Причем письменный запрос в подразделение по миграционному учету МВД. В запросе нужно указать данные ребенка, потому что выезд запрещают именно ему.

  • Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации ребёнка (несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации), вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается только в судебном порядке. Судиться необходимо с тем, кто этот запрет сделал, т.е с отцом или матерью ребёнка.
  • Если а аэропорту или на вокзале вы понимаете, что вас с ребёнком не пускают на отдых из-за запрета второго родителя, то ругаться с пограничниками или работниками аэропорта нет смысла. Никакие уговоры к сожалению не помогут. Придётся судиться со вторым родителем, но отдых уже будет испорчен.
  • Если не удаётся оспорить запрет на выезд ребёнка за границу или просто получить согласие — остаётся путешествовать по России
  • в 18 лет ребёнок становиться самостоятельным и может путешествовать самостоятельно без каких либо согласий

Отличных путешествий и никаких запретов в стране души Абхазии!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.