ПЦР тест из Абхазии с 01 мая 2021 года НЕ нужен

абхазия отдых 2015 2016

Радостная весть для российских туристов прилетела в начале Мая. Возвращаясь из Абхазии, с 1 мая 2021 года россиянам не нужно будет делать два ПЦР теста.  Так ли это, точно ли не нужно будет делать тесты после отдыха или короткой поездки в Абхазию, читайте далее в статье.

Как всё начиналось: 15 апреля Роспотребнадзор ввел новое правило сдачи двух тестов на коронавирус, по приезду или прилету из-за границы в Россию. При этом про Абхазию отдельно никаких пояснений тогда не дали, было понятно, что тест сдавать придётся. Это подтверждалось многочисленными комментариями сотрудников Роспотребнадзора в инстаграме. Однако 30 апреля, всё изменилось, тест из Абхазии снова стал не нужен.

Нужен ли ПЦР тест после Абхазии

30 апреля 2021 года глава Роспотребнадзора Попова А.Ю. дала интервью России24, где заявила, что для возвращения из Абхазии гражданам России по прежнему не нужно сдавать ПЦР тесты и не нужно загружать информацию на сайт госуслуги.

Главная новость, что с 01 мая 2021 года — НЕ нужно сдавать ПЦР тесты после возвращения из Абхазии в Россию.

Официальные подтверждения этому на данный момент следующие:

  • Глава Роспотребнадзора Попова А.Ю. выступила с заявлением, что для возвращения из Абхазии гражданам России не нужно сдавать ПЦР тесты и не нужно загружать информацию на сайт госуслуги:

 «Есть решение правительства ещё прошлого года по этому поводу, и здесь никаких препятствий, никаких изменений нет, не планируется, и не будет. И то сомнение, которое некоторое время назад вдруг возникло, вызвало удивление, но мы достаточно быстро его разъяснили, что здесь изменений нет: пересечение этой границы не влечет за собой никаких обязательных тестирований», — сказала Попова А.Ю.

  • Чуть позже разъяснения появились и в официальном аккаунте самого Роспотребнадзора:

«Для тех, кто пересекает границу в рамках маятниковой миграции – для работающих в Сочи и проживающих в Абхазии граждан РФ, норма по сдаче двух ПЦР-тестов в течение 5 дней не действует.

Также эта норма не распространяется на тех граждан РФ, кто посещает Абхазию в составе однодневных экскурсионных групп.

С учетом единого эпидемиологического пространства и достаточно стабильной ситуации в Республике Абхазия принято решение, что после посещения этой страны граждане России могут не сдавать ПЦР-тесты и не вносить эти данные на госуслуги», — написано в публикации».

Не нужно сдавать ПЦР тесты по возвращению с Абхазии

Последний абзац прямо указывает на то, что в Абхазию кроме Россиян никто больше не ездит, что это практически одна территория. Поэтому и обстановка с коронавирусом должна быть схожа – это и есть единое эпидемиологическое пространство. Из этого следует, что нет большого риска, привезти коронавирус из Абхазии. Шансы примерно такие же, как заразиться тут же на Родине. Абхазия не признанная миром страна, примерно как Крым. В связи с этим не нужен тест на коронавирус по приезду из Абхазии с 01 мая 2021 года.

Из пояснений Роспотребнадзора следует, что не зависимо от целей посещения Абхазии, россиянам не нужно никаких тестов ни при въезде в страну, ни по возвращению. Такие же правила применимы и к жителям Абхазии, въезжающим в нашу страну. Тесты не сдают:

  • участники трудовой или бизнес миграции. Так называемой маятниковой миграции, когда местные жители по несколько раз на дню могут пересекать границу
  • туристы в составе экскурсионных групп, посещающие Абхазию во время кратковременных экскурсий
  • отдыхающим, приезжающим на курорты Абхазии
  • самостоятельным путешественникам  из России

В общем, смело покупаем туры в Абхазию, ищем подходящие условия для отдыха в стране. Выбираем интересные экскурсии. Ведь в Абхазии есть что посмотреть.

Тур в Абхазию брать можно — ПЦР тест не нужен

В связи с этим можно спокойно брать путёвку в Абхазию и ехать отдыхать без риска сдачи ПЦР теста по приезду домой. А именно эта перспектива ранее отпугивала туристов. Страшила не сама процедуры тестирования, а сложность сдачи сразу двух тестов по возращению с отпуска. Ведь от границы с Абхазией, ещё нужно добраться до места постоянного проживания.

ДВА ПЦР теста из Абхазии – отменяются, разбираем туры в Абхазию пока есть приятные предложения. Пока не все ещё знают о доступности отдыха в стране Души. Ищите предложения на ресурсе, через который мы сами покупаем туры, воспользуйтесь поиском на нужные вам даты, смотрите ниже:

Так же можно выбрать тур из предложенных ниже и посмотреть устраивает ли он вас. Можно поменять условия поиска на более подходящие вам и улететь на отдых без особых проблем.

Документы для поездки в Абхазию без ПЦР тестов

Абхазия дружественная России страна, поэтому туда можно поехать, имея при себе обычный набор документов, как при поездке по России:

  • Виза россиянам в Абхазию не нужна, если пребывать в стране не более 90 суток
  • Российского паспорта для въезда в Абхазию будет достаточно. Загранпаспорт можно предоставить для въезда вместо паспорта РФ, но не нужно, чтобы не поставили штамп (с которым в Грузию потом не въехать, если решите отдохнуть там).

Документы на детей в Абхазию:

  • Детям РФ до 14 лет взять с собой — свидетельство о рождении
  • Детям старше 14 лет — только паспорт РФ. Но если у родителей ребёнок не записан в паспорте РФ, то лучше взять и свидетельство о рождении, чтобы подтвердить родство.
  • Если ребенок едет с одним из родителей (или опекуном), то разрешение (согласие) на выезд от другого родителя НЕ нужно предоставлять.
  • Разрешение на выезд из РФ будет нужно только в том случае, если ребёнок едет не с близким родственником. А так же если есть письменный запрет от второго родителя.

Страховка в Абхазию обязательно НЕ нужна, но не забывайте про расходы, которые лягут на ваши плечи в случае болезни в чужой стране: Цена туристической страховки в Абхазию не высока и колеблется в пределах 1000 — 1500 рублей. Вы можете купить страховку онлайн через проверенный нами ресурс или сразу подобрать себе подходящий полис.

Самостоятельная поездка в Абхазию

Если хотите самостоятельно съездить в Абхазию на отдых, то необходимо выполнить несколько условий:

Хорошего вам путешествия в чудесную страну Абхазию!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


2 комментария

  1. Надежда Юрьевна Иванова

    двойной ПЦР-тест нужен, нет никаких ограничений. Читайте внимательно Постановление ГГСВ РФ от 18.03.2020 № 7
    На горячей линии Краснодарского края ответили, что нет ограничений по Постановлению. Так что всех туристов, отдыхающих длительно в Абхазии, обязали сдавать тесты.

    1. el_puzo

      Я в этом вопросе больше доверяю главе Роспотребнадзора. Именно эта организация контролирует процесс тестирования

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.