Запрет на выезд ребёнка за границу

Запрет полетов в Турцию и Танзанию

Если собрались в отпуск с ребёнком и на границе всплыл запрет на выезд вашего чада, или боитесь, что детей увезут за границу без вашего разрешения, то данная статья расскажет о всех подробностях. Как проверить запрет на выезд ребёнка за границу или наоборот его оформить. Как и кто будет проверять запрет при выезде, как снять запрет на выезд ребёнка и многое другое, читайте далее в статье.

Важные моменты о запрете на выезд детей:

  • Кто может запретить вывоз ребёнка за границу. Заявление о несогласии (запрете) на выезд ребёнка может подать законный представитель несовершеннолетнего ребенка: один из родителей, опекун или усыновитель. Бабушка или тетя не могут запретить выезд ребенка за границу, если они не являются официальными опекунами.
  • Куда подавать заявление о запрете на выезд ребёнка. Заявление о несогласии (запрете) выезда ребёнка за границу нужно подавать в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД. Заявление нужно подавать лично в письменной форме. У тех заявителей, которые живут за границей, заявление примут в дипломатическом представительстве или консульстве.
  • Как узнать про запрет (проверить) на выезд детей. Узнавать о запрете нужно тоже по личному запросу до поездки за границу, в подразделении по вопросам миграции территориальных органов МВД. Т.к. лицо наложившее запрет не обязано информировать об этом. Электронных сервисов для проверки, к сожалению, пока нет.
  • Как снять запрет на выезд ребенка за границу. Если запрет на выезд ребёнка существует, то пограничники на границе точно не выпустят ребёнка за границу. Никакие мольбы или угрозы не помогут. Снять запрет может только его инициатор (т.е кто написал заявление, например, отец) или нужно идти в суд. Иск в суде в таком случае подаётся на того, кто этот запрет наложил (т.е. был инициатором: один из родителей или официальных опекунов), а не пограничники или аэропорты. Можно попытаться договориться с заявителем, чтобы он сам отменил запрет и забрал заявление, если это в принципе возможно.
  • Запрет на выезд распространяется на детей до 18 лет. После 18 лет они становятся взрослыми и самостоятельными гражданами, и могут ездить без разрешения родителей, опекунов или попечителей.
  • 12 июня 2019 года вступил в силу новый порядок подачи и учета заявлений о несогласии на выезд ребенка за границу. Он утвержден Приказом МВД от 11.02.2019 № 62. Прежние правила оформления заявлений утратили силу.
  • Не забываем про загранпаспорт на ребёнка, он обязательно нужен. Если его нет, то пограничники не смогут выпустить ребёнка в поездку. Есть исключение, когда в старый паспорт ребёнок еще вписан, но это уже изживает себя.

Запрет на выезд ребёнка, что это

Запрет на выезд ребёнка за границу – это лично поданное заявление в подразделение миграции территориальных органов МВД о запрете выезда ребёнка одним из родителей, опекунов или усыновителем.

Простое устное заявление о запрете не подходит, работает только лично написанное заявление в выше, указанное подразделение МВД.

Кто может запретить выезд ребёнку за границу — законный представитель ребёнка (родитель, опекун или усыновитель) может запретить выезд ребёнка за границу. Родитель, имеющий родительские права на ребёнка может подать в МВД заявление на запрет выезда ребёнка за границу. При этом не важно в разводе родители или нет, тут главное, чтобы были права на ребёнка.

Пример, родители девочки Даши развелись и остались в ссоре после развода. Мама с Дашей собрались на отдых на Кипр, а папа решил, что не хочет пускать дочь за границу. Отец подал заявление на запрет выезда лично и письменно в МВД. И не сообщил жене и ребёнку об этом. Мама с Дашей узнали про запрет только, на проверке пограничников. Сказали, что есть запрет, и ребёнок ехать не может. Мама может, но без Даши. Отпуск испорчен, деньги на ветер. Можно судиться с папой в суде, потом, но если нет веских оснований для выезда, например, направление врача, то отсудить будет что-то сложно. Хотя надежда всегда есть, были случаи, когда суд вставал на сторону ребёнка и отец должен был возместить деньги за отпуск, и был снят его запрет. Чтобы ребёнок из-за ссор родителей не лишался летнего отдыха.

Проверить запрет на выезд ребёнка

Как проверить запрет на ребёнка:

  • Необходимо лично прийти и подать заявление в письменном виде в подразделении по вопросам миграции территориальных органов МВД. Устно или по телефону никто про запрет не сообщает.
  • Подать запрос о запрете заранее. Лучше проверить есть ли запрет или нет заранее, за некоторое время до поездки. Причём запрет можно наложить буквально за пару дней до поездки, и даже если вы уже узнавали, и на тот момент запрета не было. То он может появиться в последний момент. Но если есть сомнения лучше все равно проверить. Ведь лицо наложившее запрет не обязано информировать об этом.
  • Электронных сервисов для проверки запрета на выезд ребенка за границу, к сожалению, пока нет.

Заявление на запрет выезда ребенка

Как оформить запрет на выезд ребёнка за границу – первое, собрать необходимые документы и написать заявление, которое нужно отнести и зарегистрировать в подразделение по вопросам миграции МВД.

Заявление на запрет вывоза ребёнка за границу:

  • Заявление на запрет вывоза ребёнка за границу составляется в произвольной форме, с учётом соблюдения основ делопроизводства, о них рассказываю далее. Но обычно в подразделении МВД есть образец заполнения.
  • В верхней части листа справа указывается, кому адресовано заявление и от кого ФИО, адрес, телефон, электронная почта.
  • Далее посередине пишется – «Заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»
  • Содержание заявления – «Я, ФИО, заявляю о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации – моей дочери, ФИО, дата рождения, проживающей по адресу такому-то. Указанная просьба вызвана (указываем причину, по которой не хотим, чтобы ребёнок уезжал). На основании изложенного прошу ограничить её выезд из Российской Федерации».
  • Ниже ставиться дата, подпись, ФИО
  • Подписывается, что прикладывается к заявлению – копия паспорта, и копия свидетельства о рождении
  • По идее еще необходимо указать данные второго родителя, и его контакты, но не всегда заявители это делают. Видимо, чтобы запрет оказался неприятным сюрпризом на границе.

К заявлению нужны следующие документы:

  1. Паспорт или загранпаспорт, если заявление подается в консульстве за границей.
  2. Подтверждение родительских прав — например, свидетельство о рождении или его копия, заверенная нотариусом. Опекунам и попечителям тоже нужно подтвердить свои права.
  3. Документ о гражданстве ребенка — обычно в свидетельстве о рождении стоит отметка о гражданстве.

Заявление о запрете на выезд зарегистрируют в течение одного рабочего дня. После этого есть пять дней для его рассмотрения. Если все в порядке, данные о запрете на выезд внесут в общую базу МВД и отправят в Департамент пограничного контроля ФСБ.

На основании заявления погранслужба внесет в общий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

Отказать в приёме заявления на запрет выезда ребёнка могут:

  • Если раньше заявление о запрете на выезд уже подавалось, новое не зарегистрируют.
  • Еще одна причина для отказа — когда есть решение суда о том, что ребенка все-таки можно вывозить за границу.

Как снять запрет на выезд ребенка за границу

Если запрет на выезд ребёнка был написан и сдан в МВД, то у пограничников будет информация о запрете выезда ребёнка и можно не расчитывать, что его выпустят.  Мама в таком случае может ехать, а ребёнок должен остаться в России. Никакие мольбы или угрозы не помогут. Снять запрет может только его инициатор (т.е кто написал заявление, например, отец) или нужно идти в суд.

Иск в суде в таком случае подаётся на того, кто этот запрет наложил (т.е. был инициатором: один из родителей или официальных опекунов, усыновителей), а не пограничники или аэропорты.

Можно попытаться договориться с заявителем, чтобы он сам отменил запрет и забрал заявление, если это в принципе возможно в вашем случае.

Чем отличается запрет от согласия на выезд ребёнка

Запрет на выезд и согласие это два разных документа, которые даже оформляются в разных местах, рассмотрим их далее.

Запрет. Запрет выезда ребёнка за границу – это заявление о несогласии на выезд в органы МВД. Он означает, что один из родителей против заграничных поездок своего ребёнка. Если такого запрета нет, считается, что родитель не возражает против отдыха, лечения или учебы ребенка в другом государстве.

Согласие. Есть другой документ согласие (разрешение) — согласие на выезд ребёнка за границу оформляется у нотариуса. Его нужно оформлять, только если ребенок едет за границу не со своим законным представителем. Например, с бабушкой, тренером или учителем.

Важные моменты:

  • Если один из родителей дал согласие на выезд, а потом после подал заявление о запрете выезда, то согласие уже не работает. В таком случае действует запрет на выезд ребенка за границу.
  • Если ребенок выезжает за пределы России с одним из родителей, от второго не нужно получать согласие.
  • Согласие тренеру или родственнику на выезд ребёнка за границу может дать один из родителей. Этого достаточно для пересечения границы. Согласие от второго родителя в таком случае не понадобится.
  • Согласие нужно оформлять у нотариуса. В нем обязательно должны быть указаны страны, в которые можно вывозить ребенка, а также срок действия документа. Он не ограничен — согласие можно дать на одну поездку или до 18 лет.

Если запрет на выезд не снимают

Если запрет на выезд ребёнка за границу не удалось снять через суд, то придётся путешествовать по нашей красивой и удивительной России. Посмотрите следующие статьи и подберите подходящий вариант:

Хороших путешествий без каких-либо запретов вам!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.