Получение ВНЖ Турции в провинции Мерсин, город Ташуджу

получение ВНЖ в Турции в Мерсин в 2022 кимлик

По прошествии трех месяцев пребывания в Турции мы, наконец, получили туристический вид на жительство и теперь можем легально оставаться здесь до года или больше, если будем продлевать ВНЖ. В статье хочу поделиться личными наблюдениями и личным опытом оформления турецкого ВНЖ в провинции Мерсин, в городе Ташуджу. Обязательно прочитайте статью, если планируете подавать документы в этой провинции.

С чего начать оформление ВНЖ в Турции в провинции Мерсин

Мы решили задержаться в Турции, в небольшом городе Ташуджу, который расположен в провинции Мерсин. Почему это важно? Потому что в каждой провинции правила и требования немного отличаются. Особенно отличается сам процесс оформления документов. Например, летом 2022 года Турция закрыла многие города и районы для первичного получения ВНЖ для иностранцев.получение ВНЖ в Турции в Мерсин в 2022

Шаг 1. Убедитесь, что ваш район не попал в запрещенные

Решив задержаться в Турции, прежде чем подписывать договор длительной аренды или покупать недвижимость, обязательно изучите актуальный список закрытых районов. Например, популярный среди русскоговорящих иностранцев район Алании Махмутлар находится в списке, куда иностранцев уже не прописывают. Поэтому получить ВНЖ Турции, имея договор аренды из этого района, вы уже не сможете.

Запомните! Главный сайт, с которым придется много работать в процессе получения ВНЖ — https://www.goc.gov.tr — это сайт миграционной службы (Гёч). На сайте есть русский язык и вся основная информация о получении вида на жительство. К сожалению, для того чтобы скачать список закрытых к заселению иностранцами районов, искать его нужно на турецкой версии. Просто в поиске введите Mahalle Kapatma Duyurusu и открывайте самую актуальную статью. Для перевода можно воспользоваться браузером Гугл Хром со встроенным автоматическим переводом.

Шаг 2. Начните собирать документы для подачи заявки в Гёч

Многие сайты и блогеры говорят о том, что подготовку к получению ВНЖ в Турции нужно начинать с подписания договора длительной аренды и его нотариального заверения. Это действительно важный документ. Но подать заявку на ВНЖ можно до подписания договора, чтобы не терять времени. Оригинал договора потребуется только на рандеву — встрече с представителем миграционной службы, а это произойдет не сразу. Кроме того, при желании вы можете поменять адрес, даже подав заявление в Гёч. Так что документ важный, но не основной.

Начать рекомендую с проверки наличия всех необходимых документов. Подробно о списке читайте в статье Как получить ВНЖ в Турции. Если коротко, вам потребуются:

  • Копия заграничного паспорта: главная страница и страница со штампом о въезде. Важно, чтобы на момент подачи заявления вы находились в Турции легально, т.е. не более 60 дней с момента въезда и не более 90 дней за последние полгода
  • На ребенка потребуется апостиллированное свидетельство о рождении. Если нет апостиля, то этим нужно заняться в первую очередь. Подробно расскажу в отдельной статье. В целом план следующий: делаем нотариальный перевод на турецкий язык (у любого нотариуса), в консульстве РФ в Турции записываемся на приём, указав услугу «заверение верности перевода» и едем на прием. Из консульства вас отправляют в местный МВД, где снова заверяют документ. На всё это потребуется время, поэтому медлить не стоит.
  • Оформите местную страховку. О страховке тоже напишу отдельно. Купить её можно онлайн, если у вас не российская карта или есть друзья с нероссийской картой, либо в ближайшем агентстве с надписью Sigorta (страховка) за наличные лиры для ВНЖ. Где и как купить страховку для ВНЖ онлайн на своём опыте.
  • Биометрические фотографии 4 шт. На самом деле просто фотографии правильного формата, которые вам сделают в любом фотосалоне. Так и говорите: «Фото для Кимлика». Электронная версия понадобится для анкеты, бумажные версии на рандеву.
  • Налоговый номер Турции. Получить нужно на всех, даже на маленьких детей. С помощью него будет оплачена госпошлина. Получить можно онлайн или в налоговой. Подробнее читайте Как получить ИНН в Турции в 2022 году

Совет! При возникновении любых вопросов можно звонить в миграционную службу по бесплатному номеру 157. Там говорят на русском языке и могут ответить на большинство вопросов касательно подготовки документов. Именно там нам оказывали неоценимую консультационную помощь. Связавшись с оператором, нужно сообщить свои Имя и Фамилию, гражданин какой  страны вы, а также номер загранпаспорта.

Шаг 3. Документы на ребенка

Если на свидетельстве о рождении вашего ребенка (детей до 18 лет) есть апостиль, который ставят в стране выдачи, то этот пункт можно пропустить. Если вы, подобно нам, не стали заранее готовиться, то пункт очень важен.

Как я уже написал, свидетельство о рождении должно пройти несколько инстанций, прежде чем его смогут принять в Турции. Есть два пути:

  • Первый — поехать на Родину и поставить там апостиль. Будет дорого из-за перелётов, зато не очень сложно.
  • Второй — делать консульское заверение. И самая главная проблема — записаться в консульство РФ. Очередь на запись электронная, расписана на 2 месяца вперед, и с трудом попадаются свободные места. Поэтому медлить с записью в Консульство не стоит. Все остальные манипуляции со свидетельством о рождении проделываются довольно быстро.

Обратите внимание! Существует большая вероятность, что запись в консульство будет уже на дату после истечения срока вашего легального пребывания в Турции. Так получилось у нас. Два месяца в Турции подходили к концу 17 июля, а удалось записаться в Консульство только на 5 августа. В этом нет ничего страшного. Главное — записаться в консульство и до истечения срока пребывания подать заявление на ВНЖ Турции. Мы подали заявление 15 июля, дату рандеву выбрали на 15 августа, то есть после посещения Консульства РФ. С момента подачи заявления на ВНЖ в электронном виде ваше пребывание в Турции уже легально.

Даже если к дате рандеву вы не успеет собрать полный пакет документов, у вас будет ещё месяц на то, чтобы донести недостающие бумаги.

Шаг 4. Подача заявления на ВНЖ в Гёч

Заполняете анкету на ВНЖ на сайте Гёч. Читайте подробно:

Небольшой совет! Если вы приехали в Турцию с туристическими целями, то самый простой вариант ВНЖ — это краткосрочный туристический ВНЖ.

Ещё раз повторю, на момент подачи заявления вам необязательно иметь такие документы, как:

  • Медицинская страховка на весь запрашиваемый период. Страховку нужна на взрослых. На детей до 18 мы не делали. Сказали, не нужно.
  • Фотографии в электронном виде, чтобы подгрузить к анкете, когда будете её заполнять.
  • Заверенный у нотариуса договор. Если не определились с местом жительства, то можно просто адрес, где живёте на данный момент. Главное, чтобы он был разрешённым. А заверить договор важно к рандеву (к подаче документов в миграционную службу)
  • Апостиллированное свидетельство о рождении (тоже нужно к рандеву)

Откладывать с подачей заявления или затягивать весь процесс получения ВНЖ без необходимости не имеет смысла. Так как, не имея Икамета (ВНЖ в Турции), у вас через 3 месяца пребывания в стране перестанет работать местная сим карта. А это не удобно. Кроме того, получив вид на жительство, вы сможете воспользоваться рядом других полезных бонусов. Об этом подробно рассказываю в видео.

Шаг 5. Собираете весь пакет необходимых документов и дожидаетесь даты рандеву

После подачи заявления можно приступать к сбору недостающих документов. Большинство иностранцев в Ташуджу — это работники Аккую, строители атомной электростанции. Разумеется, всем приезжающим пакет документов подготовит работодатель. В результате работник получит разрешение на работу (в простонародье синий кимлик). Члены его семьи получат семейный ВНЖ. Там свой пакет документов.

Договор аренды и проверка адреса

Для туристов, не планирующих работать, проще всего каждому, даже членам одной семьи, получить туристический ВНЖ. Для этого есть несколько нюансов, на который следует обратить внимание:

  • При подписании договора аренды убедитесь, что в него вписаны все члены семьи, включая маленьких детей. Если этого не сделать, то остальным членам семьи придётся получать семейный ВНЖ. А это заверение свидетельства о браке (апостиль на нём), заверение платежеспособности и другие дополнительные документы.
  • Подписывая договор, убедитесь, что адрес действительно существует и не изменился. Например, мы столкнулись с тем, что в документах дом числился под номером «1» и так у нас было написано в договоре. Но в системе адресов адрес дома сменился на номер «3». Об этом мы узнали уже после того, как документы не приняли в Гёч. При этом сотрудники миграционной службы просто сказали, что не могут нас прописать, так как по адресу уже зарегистрирован другой человек. Чтобы не было такой путаницы, хозяин дома должен предоставить справку из местной администрации (Нюфос) о соответствии адреса — нумаратаж.

Совет! Впишите в договор аренды всех проживающих. Перед этим убедитесь, что адрес верен и регистрация иностранцев в вашем районе разрешена.

Подобную проверку должен делать риэлтор. Но наш, как и большинство других, решил схалтурить. Вообще, риэлтор в Турции — это чуть больше, чем мы привыкли в России. В его обязанности входит:

  • Проверка чистоты сделки, включая проверку адреса (чтобы никто не был там зарегистрирован)
  • Присутствие при подписании и заверении договора
  • Помощь в оформлении других необходимых бумаг (если нужно переоформление счетчиков, подключение интернета и т.п.)
  • Помощь при взаимодействии с хозяином дома, в том числе в устранении недостатков жилища

получение ВНЖ в Турции в Мерсин в 2022

На практике это выливается в несколько месяцев сопровождения арендаторов. За это в Ташуджу просят от 80 до 100% от месячной оплаты за жильё. А это не так уж и мало. К сожалению, хороших риэлторов очень мало. Нам не повезло по неопытности с риэлтором, но повезло с хозяином дома. Иначе процесс получения ВНЖ мог бы затянуться или вообще не закончиться.

Оплата госпошлины

Почему-то часто встречаю информацию, что платить госпошлину сразу не обязательно. Что проще это сделать в день рандеву. Мол, там дадут бумагу, по которой вы все оплатите и вернетесь в Гёч в тот же день. Мы сами воспользовались таким советом, чтобы в итоге понять, что совет плохой.

Подав весь наш пакет документов, мы получили от сотрудника миграционной службы бумагу с номером личного дела каждого и списком недостающих документов. То есть это не документ на оплату, это просто бумага о том, что вы чего-то не донесли. В итоге вам потребуется искать офис налоговой, чтобы оплатить пошлину. После чего возвращаться в Гёч с документами об оплате.

Так как офис миграционной службы для жителей Ташуджу находится в Мерсине, то это далеко не близкий путь. Около 100 км. И рано утром приехать проблематично. Выехав с утра и добираясь общественным транспортом, не зная маршрута, мы попали на прием только после обеда. Нет никакой гарантии, что мы успели бы донести документы об оплате до закрытия офиса в 17:00. Особенно с учетом непредвиденных обстоятельств:

  • Мы заранее не сделали ИНН на Тимофея, так как не знали на тот момент, что он нужен
  • Сделать ИНН на Тимофея самостоятельно не получилось. Вероятно, это связано с паспортом старого образца. В итоге вместо 5 минут онлайн мне пришлось потратить почти 2 часа на получение ИНН в местной налоговой.

Совет! Раз уж вы собрались получать ВНЖ Турции, оплатите госпошлину заранее. Её размер указан в анкете, с которой вы поедете на рандеву.

Чем наше получение ВНЖ отличалось от описанных в блогах

Большинство сайтов размещают однотипную информацию, не описывающую возможных нюансов. Авторские блоги интереснее и полезнее, но, к сожалению, они обычно обитают на далеких страницах поиска или в недрах Ютуба, так что до них не всегда доберешься. Из того, с чем я не согласен в популярных статьях:

  • Необходимо заранее подписать и заверить у нотариуса договор и сделать нотариальную копию на каждого члена семьи. Для рандеву действительно нужен нотариальный договор, но вот копии мы не заверяли, просто сделали копии уже заверенного нотариусом. Услуги нотариуса стоят довольно дорого, и без необходимости не стоит к ним прибегать. Просто сделайте копии нотариального договора.
  • Страховку нужно делать на всех членов семьи. На детей страховка не нужна. Учитывая, что большинство покупает чисто номинальные страховки для ВНЖ с малым покрытием, то тратить лишнее не стоит. Если планируете обращаться по страховой, то основательно подойдите к вопросу выбора местной страховки. Обратите внимание, что при получении ВНЖ российские туристические страховки действовать на вас не будут (такое правило у большинства страховых компаний). Ссылка на покупку онлайн страховки найдёте в следующей статье — Анкета на ВНЖ в Турции – инструкция
  • Необходимо переоформить на себя счетчики электроэнергии и воды. Это совсем необязательно. У нас попросили сделать это лишь в тот момент, когда увидели, что по нашему адресу уже зарегистрирован другой человек. Однако счётчики нам бы не помогли ввиду вышеописанной ситуации. Кстати, как минимум в Ташуджу номера домов и названия улицы действительно часто меняются в связи с постройкой новых домов.
  • Заверенные справки о доходах или выписки из банков. Для туристического ВНЖ информация о платежеспособности носит декларативный характер. Вы просто указываете, что у вас есть столько-то денег или что вы столько-то получаете. Главное, чтобы не меньше положенного минимума. Дополнительные документы с вас могут запросить, но заранее торопиться с ними не стоит. Можно получить выписку из своего банка и распечатать её. Этого будет достаточно.

Совет! Если вы, подобно нам, добираетесь в миграционную службы своим ходом, а не на машине, то говорите таксисту «кимлик». Вас сразу поймут, куда везти. Почему-то ни на «Гёч», ни на «гёч идараси», ни на «икамет» таксисты не реагировали.

Особенности сдачи документов в Мерсине

В Миграционной службе Мерсина вы сами выбираете удобную дату рандеву и к ней готовитесь. Постарайтесь, чтобы к этому времени у вас были все необходимые документы и их копии. Впрочем, недостающие копии (копии наших паспортов для пакета документов ребенка сотрудница сделала прямо во время рандеву.

Время рандеву у нас было назначено на 13:00. Мы приехали немного раньше и попали на обед. В это время в миграционку никого не пускали, все ждали на улице. Когда обеденный перерыв закончился, всех выстроили в одну длинную очередь, неважно, по какому вы пришли вопросу. Потом начали запускать. Так что как только выстраивается очередь, сразу в нее вставайте, чтобы не оказаться в хвосте. Несмотря на предварительную запись на определённое время, важно приехать в нужный день. Внутри вас ждет электронная очередь по талонам, и не факт, что вы пройдете в назначенный час. Кстати, после обеда людей с подачей документов было совсем немного. Когда я приехал второй раз, ближе к вечеру народу было значительно больше.

получение ВНЖ в Турции в Мерсин в 2022

Как только вошли в здание Гёча, сразу поднимаетесь на второй этаж и подходите к посту охраны или ресепшену. Показываете анкету, и вам выдают талончик электронной очереди. После этого остается просто ждать, когда вас вызовут. В помещении прохладно, работают кондиционеры, что после уличной жары оказалось приятной неожиданностью.

Сотрудник миграционной службы не говорил ни по-русски ни по-английски. Молча собирал документы в одну папку. Когда возникла неприятность с адресом, нам позвали англоговорящего переводчика. Возможно, там был и русский переводчик, но нам с ним встретиться не удалось.

Повторная поездка в Мерсин и досдача документов

Недостающие документы я поехал сдавать один. Успел за 40 минут до закрытия. Взял талончик и понял, что просто не дождусь своей очереди. В кабинете с нашим инспектором была русскоговорящая женщина, которую я сперва перепутал со штатным переводчиком, и начал приставать с вопросами, на которые она охотно отвечала.

Она сообщила, что для того, чтобы донести документы, не нужно талон электронной очереди. Нужно сразу заходить к своему инспектору. Что я и хотел сделать, но в кабинете не было сотрудника, которому я сдавал документы. Однако я был настойчив. И случилось чудо — папка с нашими документами нашлась. Туда доложили недостающие бумаги, проверили новый адрес, который, естественно, оказался пустым, и сказали подождать в коридоре. Через 10 минут мне выдали бумажные копии Икаметов на всю семью. Вот так просто, без моей семьи, без снятия отпечатков пальцев. Сказали, что снимут во время продления. И сказали, что пластиковые карты придут в течение двух недель на адрес проживания.

Женщина, которую я принял за переводчика, судя по всему, привезла группу работников. Ну и между делом помогла мне. Так что, можно сказать, повезло.

Выездная бригада миграционной службы в Силифке

От друзей, работающих на Аккую, я узнал, что ввиду большого количества иностранных работников в нашем районе Силифе-Ташуджу по средам с 10:00 в Силифке к зданию Нюфоса приезжает выездная бригада миграционной службы. Теоретически сдать все документы можно туда и не ездить в Мерсин, причем для этого необязательно быть работников атомной станции. Эту информацию мне подтвердили и в информационной службе Гёча по номеру 157. Однако там же дали совет доехать до Мерсина для сдачи недостающих документов, чтобы документы не потерялись и оказались в одной папке.

Кстати, очередь в Силифке гораздо длиннее мерсинской, а стоять приходится на улице, что в жару не очень приятно. Так что проще доехать до Мерсина, заодно посмотреть большой город и пройтись по магазинам.

Своими впечатлениями я поделился в небольшом интервью. Так что, если не любите читать большие простыни текста, смотрите видео.

Хорошего настроения и побольше удачи на этапе получения вида на жительства в Турции.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.