Как получить ВНЖ в Турции

подбор готовых туров

Разберём вопрос получения вида на жительство (ВНЖ ikamet) в Турции для россиян с марта 2022 года. Получить ВНЖ Турции стало немного сложнее с этого периода, но при этом возможно, главное — знать пункты и подготовить все необходимые документы. Читайте далее, что нужно и как получить ВНЖ Турции для россиян в 2022 году.

Коротко о главном ВНЖ Турции в 2022 году

ВНЖ Турции для россиян в 2022 году:

  • Икамет — турецкий вид на жительство, дает иностранцу почти все гражданские права, кроме участия в голосовании. Когда у вас есть ВНЖ, можете открыть счет в местном банке, взять ипотеку, устроить ребенка в школу, купить сим-карту с выгодными тарифами для местных жителей. Для получения икамета расскажу в статье, какие документы нужно собрать, какое заявление заполнить, а также куда пройти на собеседование, в какую службу.
  • Виды турецкого ВНЖ разные, самый востребованный у туристов — краткосрочный. Сейчас его выдают на срок от 6 месяцев до двух лет тем, кто планирует путешествовать по Турции и надолго арендует здесь жилье. Чтобы получить такой икамет, не нужны особые основания: можно въехать в страну и сразу подать заявку на ВНЖ, главное — подготовить нужные документы.
  • Турецкое ВНЖ даёт право легально находиться в Турции, пока действует ваш ВНЖ (икамет), на тот срок, на который он вам выдан.  По нему можно свободно въезжать и выезжать.
  • Продлить туристический ВНЖ Турции нужно за 60 дней до окончания действующего. Вот сайт и страница для продления, т.к. заявление для продления немного другое, но остальные документы те же, что в списке ниже.
  • Без визы в стране россиянам можно находиться не больше 90 дней в полугодии, при этом беспрерывно только 60 дней. А еще одним месяцем можно воспользоваться после пересечения границы другой страны.

Документы для получения ВНЖ Турции

Давайте рассмотрим самый распространённый способ  — туристический ВНЖ Турции для россиян в 2022 году.

Приехав в Турцию на безвизовые 60 дней для россиян, можно подумать о том, чтобы там пожить подольше и получить туристический ВНЖ.

Необходимо собрать нужные документы (смотрите список ниже), заполнить заявку, прийти в офис миграционной службы в назначенный день. Документы подают в порядке очереди, номерок выдадут в офисе. Если понадобятся какие-то дополнительные копии или документы, то сотрудник отправит вас за ними. Все можно сделать и принести позже.

Давайте рассмотрим, какие документы потребуются для туристического ВНЖ Турции для россиян в 2022 году.

Документы для ВНЖ в Турции:

  1. Оригинал и копия загранпаспорта. Нужно распечатать страницы с фотографией и отметками о последнем въезде в страну. Оригинал загранпаспорта обязательно понадобится на собеседовании в миграционной службе.
  2. Фотографии 4 шт. для икамет, все местные фотосалоны знают, просто скажите, что нужно на икамет. Фотографии делают биометрические на белом фоне, они должны быть не старше 6 месяцев.
  3. Медицинская страховка – обязательно оригинал. Оформляется на 1 год (или весь срок ВНЖ) на турецком языке, её  называют sigorta. Полис можно получить в государственной системе или в частной страховой компании. В государственной —  Ведомстве социального обеспечения (SGK) подороже (5600руб. в месяц), но зато покрывает 100% лечения. Стоимость полиса будет зависеть от возраста, обычно дети и люди в возрасте выше 60 лет платят больше. Дешевле всего полис обойдётся для людей в возрасте от 16 до 35 лет, в частой страховой около 1000 лир (3500 руб) . Для людей старше 60 лет цена возрастает до 3000⁠—⁠4000 TRY⁣ (17 100⁠—⁠22 800 Р). Нам страховка обошлась в 1360 лир на каждого взрослого. На ребенка делать страховку не обязательно. Многие пользуются турецким сайтом e-ikametsigorta.com, там есть русскоязычная версия. Полис так же можно сделать в ближайшем страховом агентстве, либо в международной корпорации Allianz.
  4. Копия договора аренды жилья на срок не меньше 6 месяцев. С 15 февраля 2022 года на портале оформления ВНЖ появилось уведомление, что документ обязательно нужно заверять у нотариуса, и это должен делать владелец жилья. Причем это должен сделать владелец жилья, а не арендатор. Дополнительно к договору нужно приложить копию удостоверения личности арендодателя (kimlik) и права владения жильем (tapu)
  5. Заполнить анкету онлайн на выдачу икамета — Инструкция по заполнения здесь.  Делать это нужно на сайте миграционной службы Турции, обязательно внутри страны, т.е. находясь именно в Турции. В форме нужно указать свой доход на тот срок, на сколько вы будете находиться в Турции. Точных цифр нигде не указано, но люди общаются в чатах, и говорят про минимальный доход — 500 $ (41 750 Р) в месяц. Для регистрации подходят только почтовые ящики на gmail, yahoo, outlook, hotmail и yandex. После заполнения заявки на почту придет ответ, где будет указана дата и время собеседования в миграционной службе — randevu. Готовое заявление нужно распечатать и подписать. Его берут с собой на собеседование. После того, как вы собрали документы и заполнили заявку, нужно прийти в офис миграционной службы в назначенный день. Документы подают в порядке очереди, номерок выдадут в офисе.
  6. Делать налоговый номер он нужен потом для оплаты госпошлины, после посещения миграционной службы. Налоговый номер (vergi numarası) можно сделать в самой налоговой или заранее онлайн, для него обязательно потребуется местная сим-карта. Сим-карту можно купить в любом магазине по вашему загранпаспорту. Она не дешёвая, цена начинается от 170 Лир (в Бим Маркет), но как правило в салонах связи стоит дороже (около 300 лир в Водофоне и Туркселе) и выше. Эта карта туристическая, и её блокируют через три месяца, либо после окончания вашего икамета. Сделать налоговый номер можно онлайн через сайт (подробнее тут). На главной странице вам нужна услуга: Potential Tax Identification Number for Foreigners (APPLICATION FOR NON-CITIZEN’S POTENTIAL TAX NUMBER). Нажмите кнопку –Application. Заполните анкету латиницей и капслоком (обязательно!). Чтобы получить документ, нужно нажать соседнюю с Application кнопку Confirmation, ввести свои данные и система откроет ваш ИНН в pdf.
  7. После собеседования оплатить госпошлину. Вас отправят в налоговую оплатить госпошлину (обычно она где-то рядом), для этого как раз нужен налоговый номер, о котором пишу в предыдущем пункте 6. На первом листе анкеты указывают, сколько оплатить, приблизительно 550 лир для граждан РФ (1700 рублей) наличными, сумма зависит от возраста и гражданства.

Если понадобятся какие-то дополнительные копии или документы, то сотрудник отправит вас за ними. Все можно сделать и принести позже.

Какие документы надо апостилировать для ВНЖ Турции

Документы с апостилем на получение ВНЖ в Турции:

  1. Свидетельство о рождении детей со штампом апостиль (если есть несовершеннолетние дети), либо придется идти по долгому пути, через консульство вашей страны
  2. Свидетельство о браке со штампом апостиль (если недвижимость оформляется на одного из супругов)
  3. Пенсионное свидетельство с апостилем (если родители собственника также подают на ВНЖ)

Документы с апостилем можно сделать, как в России, так и в самой Турции, только придётся идти для этого в консульство России в Турции. Для этого нужно заранее записаться в консульство, причём имейте ввиду, что записываться нужно столько раз, сколько документов нужно заверять (необходимо записаться отдельно по каждому из них). Вот, например, запись в консульство России в Анталии.

Проверить готовность икамета

После того, как у вас приняли все документы, заявление могут рассматривать до 3 месяцев, но обычно делают в течение одного. Все время ожидания вы можете легально находиться на территории Турции.

Готовность ВНЖ Турции можно проверить на официальном сайте. Для этого на портале вводят номер заявки из формы заявления на собеседовании — Basvuru Formu, номер телефона или электронную почту, а также номер паспорта.

К слову, нам выдали ВНЖ Турции в тот же день, как мы донесли все необходимые документы. Правда нам пришлось столкнуться с некоторыми другими сложностями, обо всем процессе рассказываю в видео

 

Можно также отследить, когда ваш икамет привезут в город. На телефон придёт смс-ка, где будет указан трек-номер для сайта турецкой почты. Доставка уже входит в оплату госпошлины, дополнительно платить за это не придётся. Если вас не было дома, когда приезжал курьер, он отнесёт вашу карточку (икамет) в ближайшее почтовое отделение.

Миграционная служба по телефону может ответить на русском языке на любые вопросы, связанные с ВНЖ. Круглосуточный справочный центр для иностранцев: местный номер 157, и международный +90 312 157 11 22.

Хорошего вам отдыха в чудесной стране!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


10 комментария

  1. Рузана

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста апостиль нужно ставить на свидетельство о рождении только ребёнка или родителей тоже?

    1. Евгений Исаков

      Добрый день. Только на свидетельство о рождении ребенка.
      Ваше свидетельство о рождении будет нужно, только если вы решите получать турецкое гражданство

  2. Илья

    Здравствуйте!
    Спасибо за статью и видео.
    Подскажите плз, если внж делать только пока на себя,ребенок с женой приедут позже, мне также надо апостолировать свидетельство о рождении, браке или я могу подавать внж пока на себя без них, а по приезду подать на жену и ребенка с апостолированием?

    1. Анастасия Исакова (Автор записи)

      Добрый день.
      Вы можете оформить ВНЖ только на себя, но, на мой взгляд, удобнее подавать всем вместе.

      Кроме того, если ваша семья приедет в течение ближайших 2 месяцев, вы можете дождаться их приезда и подать документы все вместе.

      Пока ваша жена находится на родине, она может поставить апостиль на свидетельстве о рождении ребенка, что значительно упростит процесс подачи заявления.

      1. Аноним

        Спасибо большое!

      2. Илья

        Спасибо большое!

  3. Аля

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, апостиль на свидетельство нужно ставить на оригинал или копию/дубликат?

    1. Евгений Исаков

      Добрый день.
      Если у вас будет выбор, то лучше ставить апостиль на оригинальном документе. Такой документ будет полезен не только в Турции, но и во всех странах Гаагской конвенции

  4. Екатерина

    Уважаемый автор! Большое спасибо за такую подробную и дельную статью! Успехов вам и всего самого доброго!

    1. Анастасия Исакова (Автор записи)

      Спасибо и вам за положительный комментарий.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.