Bim Cell — самый доступный мобильный интернет в Турции

Оператор Bim cell в Турции - самый доступный мобильный интернет

Недавно я рассказывал о турецких операторах сотовой связи. За время проживания в Турции мне удалось воспользоваться каждым, но в выборе я остановился на операторе Bim Cell. В этой статье я расскажу, почему выбрал Бим Селл. А так же о том, как приобрести сим-карту, активировать её и получить приветственный бонус и стать счастливым абонентом.

Почему я выбрал Bim cell?

Связь Бим Селл работает через одного из лидеров сотовой связи в Турции — оператора Türk Telekom. Это значит, что покрытие сотовой сети достаточно хорошее по всей стране. Интернет стабилен. Вы практически всегда на связи, за редким исключением горных местностей, куда не добрались сотовые вышки.

В отличие от Тюрк Телеком, стоимость услуг Bim cell значительно ниже. Например, в конце декабря 2022 года сим-карта с подарочным пакетов в 9Гб стоит 165 лир 370 лир с января 2023. Пакеты интернета тоже стоят дешевле, чем в других сетях.

Купить сим-карту можно в ближайшем к вам магазине Bim, а не искать салон сотовой связи.

Докупать пакеты и оплачивать связь также можно в магазинах Бим, что очень удобно, так как график их работы значительно лучше, чем у салонов сотовых операторов. Магазины работают ежедневно до 22 — 23 часов. Не придется отрываться от работы для покупки сим-карты.

В моём случае. Когда мы только прилетели в Анталию, магазин Бим оказался рядом с нашим домом, а до ближайшего салона требовалось пройти путь в несколько километров. Причем я не поленился прогуляться, но цены на сим-карты меня огорчили.

Читайте о других мобильных операторах Турции в этой статье: Мобильная интернет в Турции — какого сотового оператора выбрать

Как начать использовать Bim cell

Оформление сим-карты в магазине Bim

Первое, что требуется сделать — это прийти в магазин Бим и на кассе попросить оформить вам сим-карту. Стоимость сим-карты и пакетов, как правило, напечатана на табличках около касс. В редких случаях бывает, что в магазинах закончились сим-карты. Но такое  встречается и у других сотовых операторов. Придется или выбрать другой магазин, или прийти в тот день, когда сим карты привезут. Ради приличной экономии на услугах мобильного интернета и телефонии можно немного подождать.

Если вы только прилетели в Турцию и ещё не имеете вида на жительство, то для оформления сим карты вам потребуется:

  • Заграничный паспорт.
  • Копия паспорта с главной страницей и страницей о въезде.
  • Адрес отеля или дома, в котором вы проживаете.

Кассир заполнит за вас договор. Потребуется только поставить пару подписей и оплатить стоимость сим-карты. После чего вам выдадут сим-карту. При оформлении договора в графах Имя Родителей указывайте только имена. Точно так же следует поступить и при заполнении анкеты на ВНЖ. Это значительно упростит привязку сим-карты к номеру вашего кимлика.

Активация сим-карты

Первый минус оператора Bim cell — это период ожидания активации. После получения карты вы не сможете сразу начать пользоваться услугами сотовой связи и интернета. У других мобильных операторов карта активируется прямо в салоне сотовой связи.

Время активации Бим Селл обычно составляет 1 сутки. В более редких случаях ждать активации карты требуется 2-3 дня. В моём случае продавец что-то не доделал, и через три дня после того, как карта так и не включилась, я пошел в магазин узнавать, в чем проблема. После повторного визита карта активировалась на следующий день.

Среди советов в сети единственной рекомендацией была перезагрузка телефона через сутки после покупки, чтобы сим-карта начала работать. Так у меня и получилось. Сперва карта была не активна, но как только я перезагрузил телефон, sim-карта увидела сеть. После активации карты вам придут два сообщения:

  • О блокировке туристической сим-карты через 90 дней после въезда в страну и окончательном удалении права на использование номера через 181 день, если я не предоставлю оператору данные Кимлика (номер ВНЖ).
The subscription is limited to the date of entry into the country +181 days for our tourist guests. You can type your foreign ID number and send it to 5555 to keep your subscription in effect. If you fail to do so, your line will be restricted on the date of entry into the country +Day 90 and cancelled on +Day 181. B00115:48
  • О блокировке слота в телефоне с IMEI таким-то через 120 дней, если не оплатить пошлину. Мне, правда, такое сообщение пришло, лишь когда я начал пользоваться услугами оператора Vodafone.

8########0 IMEI nolu cihaz KAYIT DISI dir, 120 gun icinde kapatilacaktir, satin aldiginiz yere basvurunuz veya cihazinizi kaydettiriniz. B002

Подробно о разблокировках телефона и сим карты читайте в статье: Налог на телефон в Турции, как оплатить

Получение приветственного пакета от Bim cell

После активации сим-карты не торопитесь включать мобильный интернет. У вас на счету будет всего 1 лира. Ели её израсходовать, то мобильная связь прервется. Сперва нужно получить обещанный подарочный пакет в 9Гб и 300 минут разговора.

Для этого на номер 4551 необходимо отправить сообщение BIMCELL BONUS. Где-то встречал и слитное написание, но в объявлении в магазине висело именно раздельное написание этих слов. Вероятно, пробел не имеет особого значения. После удачной отсылки сообщения, с этого же номера вы получите уведомление о том, что запрос обработан.

Degerli musterimiz, talebiniz isleme alinmistir. Talebiniz sonuclandiginda SMS ile tarafiniza bilgilendirme yapilacaktir. B001

Еще через некоторое время (обычно 5-10 минут) уже от оператора Bim Cell придет сообщение о подключении бонусного пакета:

Degerli musterimiz,Bimcell Bonus Kampanyasi Paketiniz 0.0TL’ye mobil hattiniza tanimlanmistir. 30 gun boyunca yurt icinde gecerli 9 GB + 300 DK + 300 SMS hakkinizi 24/06/2022’a kadar kullanabilirsiniz. Bilgi: www.bimcell.com.tr. B001

Всё. Теперь вы в полной мере можете ощущать себя на связи целых 30 дней или пока не израсходуете весь трафик. Скорость интернета у Бим селл вполне приличная. Даже у нас в Ташуджу она составляет 30 Мб/с. А это значит, что все подаренные 9 Гб можно потратить за примерно 9 х 1024 х 8 / 30 / 60 = 40 минут (примерно). Так что не удивляйтесь.

Кстати, в Турции нет безлимитного мобильного интернета. Придется привыкать жить в ограниченном трафике и использовать городские сети Wi-Fi.

Как докупить трафик в Bim cell и как оплатить пакет интернета на новый месяц

Оплата в Магазинах BIM

Самый простой способ — это оплатить дополнительный пакет интернета или оплатить мобильный интернет на следующий месяц. Это оплата на кассах магазина Бим. На кассе нужно указать, какой тариф хотите приобрести, а также показать свой номер телефона. Чтобы увидеть свой номер, достаточно выполнить команду *101#. Почти сразу после оплаты вам придет сообщение об активации нового пакета (максимум 5-10 минут). Повторюсь, оплата в магазине удобна, так как вам же всё равно в магазин, почему бы и телефон не оплатить.

Актуальная стоимость пакетов интернет + минуты + Смс обычно висит на кассе. Объявления на окнах магазинов и салонов связи, как правило, имеют старые цены. В Турции вообще легко нарваться на устаревшие цены, например, в меню ресторанов на Гугл картах.

Кроме того, для оплаты можно купить скретч карту и воспользоваться ей для того, чтобы положить лиры на счёт мобильного оператора.

Оплата в Мобильном приложении Bim Cell

Первое время я не мог найти мобильного приложения Бим Селл. В Google Play болталась какая-то недоделанная версия с инструкциям по докупке новых пакетов. Кроме того, для отслеживания состояния своей линии можно использовать приложение Türk Telekom, ведь именно они занимаются обслуживанием сети Бим-селл. В общем, я плюнул и оплачивал мобильную связь при походе в магазин. И лишь спустя некоторое время я догадался сменить локацию Гугл Аккаунта на Турцию и нашел полноценное приложение Bim Cell. Правда, к этому времени я уже перевел сим карту из туристической на турецкие документы (об этом отдельно чуть ниже). По отзывам в Сети, приложением нельзя воспользоваться, если сим-карт оформлена на заграничный паспорт. Сам я этого не проверил.

Смена локации в Гугле

осуществляется довольно просто, но потребуется местная банковская карта. Впрочем, без действующей в Турции банковской карты вы не сможете произвести оплату в приложении. Так что сперва получаем банковскую карту в местном банке, а потом переключаем аккаунт на Турцию:

  1. Открыть приложение Google Play
  2. Вверху справа нажмите на свой профиль
  3. В появившимся меню выберете: «Настройки», «Общие», «Настройки аккаунта и устройства», «Страна и профили» и коснитесь названия нужной страны (в нашем случае — Турция)
  4. Добавьте новый способ оплаты — турецкую карту

Загрузка лир на счет через приложение

После этого скачиваем приложение Bim Cell. И регистрируемся в нем.

Приложение bim cell в Турции

Для этого необходимо:

  1. Указать номер телефона Cep Telefin Numarası. Напомню, посмотреть свой номер можно, набрав команду *101#
  2. Нажать кнопку Şifre Al. Вас перекинет на отправку СМС.
  3. Отправьте сформированное СМС и в ответе получите пароль для входа, который нужно написать в поле Şifreniz
  4. Поставьте галку Beni hatırla (запомнить меня) и нажмите Giriş Yap (авторизоваться)

Увы, но приложение Bim cell будет только на турецком языке. Основной текст там, конечно, понятен. Видно, сколько и чего вы потратили и сколько осталось в вашем пакете. Однако даже для оплаты придется  проделать несколько простых действий.

  1. Перейдите в пункт меню ödemeler (платежи) и выберете Lira yükleme (загрузка лиры).

оплата Бим селл в приложении

2. Подтвердите оплату вашего номера, нажав кнопку Devam (продолжить). Если номер не отображается, то нужно указать, на какой номер хотите положить деньги.

оплата Бим селл в приложении3. Укажите, какое количество лир хотите положить. Например, мой тариф стоит 61 лиру + 4,23 лиры взымается налог (плата за использование радио — так это звучит в переводе).

оплата Бим селл в приложении

4. Подтверждаем размер оплаты и платёжные реквизиты. Ставим галку согласия с условиями и переходим к оплате.

Всё лиры загружены и спишутся со счета при продлении вашего пакета услуг.

Перевод сим карты на турецкие документы

Чтобы продолжать пользоваться сим-картой по истечении 90 дней, необходимо передать номер Кимлика своему оператору на номер 5555. Это следует из сообщения, полученного ранее:

You can type your foreign ID number and send it to 5555 to keep your subscription in effect.

Если вы не успели получить вид на жительство в течение 90 дней пребывания в Турции, то отправить СМС или позвонить не получится. Придется ехать либо в магазин, либо в Тюрк Телеком. В моем случае пришлось ехать в Türk Telekom, так как данные в договоре с Бим селл не совпадали с данными в моем Кимлике. Это как раз то, о чем я писал выше. Разное написание имен родителей. В договоре было указано только имя, а в анкете на ВНЖ — имя и фамилия. Впрочем, оператор со всем разобрался и внес изменения в течение нескольких минут.

Как платить ещё меньше?

Если докупить в приложении минимальный пакет интернета на месяц например, 2Гб за 22 лиры, после чего декатировать основной пакет, то ежемесячное продление будет обходиться вам всего в 22 лиры. Главное — своевременно положить их на счет. Как это сделать:

  1. Переходите в пункт меню: Tarife ve paketler (тарифы и пакеты)
  2. Нажимаете Paket satin Al (купить пакет)
  3. Выбираете Internet Paketleri
  4. Подбираете себе ежемесячный пакет (Aylik) и покупаете его
  5. Отключаете продление своего текущего пакета

Если вам редко нужен телефон лишь для отправки сообщений в мессенджере, то можно и вовсе довольствоваться бесплатными подарками каждую пятницу. Выиграть можно 1-2 Гб интернета. А платить в этом случае придется только налог в размере 4,23 лиры.

Недокументированная особенность Бим селл

Лично мне не удалось проверить. Однако в сети есть много положительных отзывов. Чтобы в вашем мобильном телефоне не заблокировались слоты по IMEI, по прошествии 4 месяцев использования турецких сим карт, в них рекомендуют сделать следующее:

  • Купить сим карту Bim cell на Кимлик, а не на заграничный паспорт . Попросите друзей или дождитесь получения ВНЖ.
  • В телефон не устанавливайте турецких сим карт, пока не станете обладателем сим карты от Bim cell.
  • Пользуйтесь телефоном без блокировки.

Возможно, тоже самое касается и любого другого турецкого оператора. Я не проверял. В любом случае это гораздо экономичнее, чем платить прилично выросший в 2023 году налог на телефон. Сейчас это более 6000 лир.

Стоит ли выбирать Бим Селл?

Как видите, есть определенные сложности в использовании этого оператора мобильной связи в Турции:

  • Долгое время активации сим
  • Невозможность использование приложения без ВНЖ и перевода Гугл аккаунта в Турции
  • Приложение на Турецком языке

Поэтому выбор остается за вами. Получить связь того же качества, чуть подороже, но «здесь и сейчас», либо усложнить себя жизнь ради незначительной экономии. Могу сказать, что для туриста, приехавшего отдыхать в Турцию на пару недель, Bim cell вряд ли подойдет. Пока дождешься работы сим карты, отпуск уже будет подходить к концу. Если же вы сюда едете на долгий срок, то можно немного и постараться. Всё равно рано или поздно придется учить турецкий.

Пожалуй, на этом всё, что я хотел рассказать об операторе Bim Cell в Турции.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.