На днях решил получить вторую турецкую банковскую карту, после того, как мою карту Зираат два дня не хотели принимать в магазине А101. Сбой оказался временным, но стал причиной очередного похода по банкам. В статье хочу поделиться январским опытом открытия счетов в Турции. Думаю, статья будет полезной не только для тех, кто уже получил ВНЖ, но и для тех, кто только собирается.
Несмотря на то, что наша семья осенью 2022 получила временный вид на жительство в Турции, в провинции Мерсин, открыть счет и получить банковскую карту всё равно осталось не простой задачей. Некоторые банки в нашей местности охотно идут на встречу, другие готовы открывать счета только под зарплатный проект. Нужно отметить, что в разных отделениях одних и тех же банков Турции правила могут отличаться. Правила могут отличаться даже у разных сотрудников в одном и том же отделении. Сложно сказать, с чем это связано, но факты говорят сами за себя.
Общую картину по основным турецким банкам я успел получить. Но главный совет всем, кто ещё не обзавелся банковской картой, получив отказ в одном отделении, смело идите в другое. А теперь к делу.
Особенности открытия счетов в Турции для иностранцев
Первое, с чем сталкиваешься — это трудности перевода. В России мы привыкли говорить «карта» или «банковская карта». Почему-то мы редко говорим «дебетовая карта». У нас есть «кредитная карта» и просто «карта». В Турции всё немного иначе. Под словами «карта» и иногда даже «банковская карта» подразумевается именно карта кредитная. Выяснил я это случайно, разговаривая с хозяином нашего дома. Я ему жаловался, что мне не открывают карту. На что получил ответ, что карту в банке не открывают даже ему, гражданину Турции, потому что он не работает. Вот только выяснилось, что мы говорим о разных картах. В Турции без работы нельзя получить кредит, а следовательно, и кредитную карту открыть не получится.
Итак, приходя в банк, не начинайте разговор с желания «открыть карту». Говорите, что желаете открыть счет в банке. К любому счету автоматом идет дебетовая карта, так что цели вы достигнете, и трудностей перевода не возникнет. С этим знанием дело пошло немного проще.
Конечно, открыть счет, имея ВНЖ, чуть проще, чем только приехав в страну. Однако во время январской прогулки по банкам я понял, что в большинстве случаев мой Икамет (разрешение на проживание) интересен далеко не всем. Спрашивают либо work permit (разрешение на работу), либо начинают выкатывать особые требования для ведения счетов. Это говорит о том, что счет открыть можно и без ВНЖ. Давайте сразу договоримся, что открытие счета — это равносильно получению дебетовой карты, то есть фактически вашей цели, если вы читаете эту статью.
Первое, что потребуется, — это непосредственно визит в банк. В идеале делать это лучше в сопровождении турецкого аркадаша (друга, товарища). Впрочем, я ходил по банкам один. Как правило, программа визита заключается в следующем:
На посту охраны через переводчик сообщить о своём желании открыть счет (не говорите про карту совсем)
Охранник сам выдает талон электронной очереди и направляет в сторону нужных работников банка
Дождавшись своей очереди, вы снова сообщаете о своем желании открыть счет в этом банке
В ответ получаете список необходимых документов и требований для открытия счета, либо сразу отрицательное решение
В Garanti банке мини собеседование со мной провел охранник и даже талон выдавать не стал, узнав, что я не работаю в Турции.
Минимальный список требований для открытия счета в турецком банке без ВНЖ
Для открытия счета вам потребуется:
Ваш заграничный паспорт
Российский паспорт
Турецкая сим-карта и работающий номер
Адрес вашего проживания в Турции
В отдельных случаях, причем какой-то закономерности нет. Банки требуют:
Нотариальный перевод копии заграничного паспорта
Нотариальный перевод паспорта российского
Договор аренды
Депозит
Однажды в Иш Банке в Анкаре меня спросили, насколько хорошо я знаю английский язык, и сообщили, что не будут открывать счет иностранцу без свободного владения английским или турецким. Как мои знания мог проверить человек, сам с трудом говорящий на английском? Это уже отдельный вопрос. Но повод отказать у него нашелся.
Как видите, список требований к открытию счета в Турции не однозначный. Поэтому не имеет смысла готовить все документы заранее, тем более что нотариальный перевод стоит денег. Проще найти то отделение, где вам согласятся открыть счет, и требования вас устроят. Уже после этого подготовить нужный пакет документов для конкретного банка.
Из того, что я понял во время похода в банки, а также общаясь в турецких чатах, у отделений банков, видимо, есть какие-то нормы и квоты на открытие счетов иностранцам. Возможно, также, как есть квоты на выдачу вида на жительство в отдельных районах Турции. Однако были выявлены закономерности:
Открыть счет иностранцу в туристических районах Турции значительно сложнее. Больше отделений отказывают в выдаче.
В тех отделениях, где до вас карты получили сотни иностранцев, вам, скорее всего, откажут, но попробовать стоит всё равно.
Те банки, которые ещё неделю назад свободно выдавали карты, через некоторое время начинают отказывать новым клиентам.
Прежде чем пойдут отказы в конкретном отделении, растут требования по обязательным депозитам.
В общем, в нашем Ташуджу, где большинство иностранных работников Аккую являются обладателями карт Дениз банк, шансов открыть в нем счет у меня было немного. Даже при наличии ВНЖ
Личный опыт по требованиям банков к открытию счетов в Турции. Где попытать счастья
Дениз банк
Первым банком, куда я отправился, был турецкий Deniz bank. Банк популярный, о нем часто пишут, что открывает счета иностранцам. Если требуется депозит, то, как правило, депозит возвратный. Большинство моих знакомых, работая в Турции, имеют карты этого банка. В общем, стоило попробовать.
Первый вопрос, который мне задал менеджер: «Ты работаешь в Турции?». Получив отрицательный ответ, он нашел распечатку, на которой были требования к открытию счета и пользованию счетом. Даже Икамет смотреть не стал:
Минимальный депозит — 5000 долларов.
Запрет на операции переводов менее 10 000 долларов.
В общем, такой счет прекрасно подойдет, если вы планируете покупать квартиру в Турции. Для его открытия не потребуется ВНЖ. Повторюсь, в этом банке в нашем районе обслуживается огромное количество иностранцев. В той же Анталии банк не так популярен и иногда открывает счета вообще без депозитов или с минимальными депозитами в 10 000 лир.
Так как квартиру я пока тут покупать не думаю, да и операциями в 10 и более тысяч долларов не собираюсь заниматься, я, разумеется, отказался. Мне карта нужна для повседневных трат. С возможностью получить лиры либо переводом Золотой короны, либо выводом с криптобиржи.
Здесь меня даже не стали спрашивать, работаю я или нет. Увидев, что общаюсь я через переводчик, мне сразу выкатили требования к счету:
Депозит — 10 000 лир.
3000 лир невозвратная сумма
Я, конечно, всё понимаю. После российских банков, где UnionPay весной 2022 подорожали до 10-15 тысяч рублей, чего ждать от иностранцев. Вот только просто так выкидывать 12000 рублей даже за карту, которая будет работать без проблем в большинстве стран мира (кроме России), мне было не охота. Кроме того, в новом 2023 году натыкался на жалобы от держателей карт этого банка, что очень долго идут переводы с Золотой короны. А кому-то месяц никак не могут вернуть перевод.
В общем, связываться с Vakif я не стал. С другой стороны, если у вас пока нет банковской карты, работающей в Турции, то стоит о ней задуматься и сходить в банк. Хотя бы не отшивают сразу.
Гаранти банк
Тут, как я уже писал, меня ещё на старте отшил охранник. Сперва спросил Кимлик. Увидев, что это туристический ВНЖ, он поинтересовался, отправил ли меня в их банк мой работодатель. Услышав ответ о том, что в Турции я не работаю, сказал, что открыть счет в их банке я не смогу.
В общем, имеет смысл задуматься о поиске работы и получении разрешения на работу, если мы планируем тут остаться на более долгий срок. Тем более после новостей об ужесточении требований к ВНЖ (к счастью, пока без официального изменения. У меня даже друзья в новом году получили одобрение во время рандеву).
Зираат банк
Как по мне, самый известный турецкий банк. Банкоматы есть по всей Турции. Отделения банка практически в каждом квартале. Много клиентов, но шансы открыть карту в этом банке довольно большие.
В первый свой визит, еще до того, как я решил получать ВНЖ в Турции, менеджер банка, узнав, что Кимлика у меня нет, спросил, зачем мне нужен счет в их банке. Ничего вразумительного, кроме как для туристических целей, я ответить не смог и получил отказ.
В следующий раз я пришел в другое отделение, уже имея Икамет на руках. Менеджер попросила мой заграничный паспорт и без вопросов приступила к оформлению. Когда дело дошло до налогового номера Турции, я предложил ей полученный в миграционной службе вид на жительство. Больше вопросов мне вообще не задавали. Через 15 минут я стал обладателем моментальной карты Виза. Которую тут попросил переделать в именную с чипом и бесконтактной оплатой. Карту забрал в отделении через неделю.
Это хороший пример того, что не в каждом отделении одного банка одинаковые требования к получению банковской карты. Я так понимаю, во второй раз мне спокойно открыли бы счет даже без ВНЖ. Только из документов нужны были бы:
Повторный визит в İşbank у меня прошел гораздо позитивнее. Абсолютно никого не интересовало моё знание английского или турецкого языка. Менеджер, услышав, что я хочу открыть, попросила паспорт или Кимлик. Я дал и то, и другое. В итоге был избавлен от необходимости писать адрес проживания и предоставлять какие-то ещё документы. Передо мной банковскую карту оформляли по бумажной версии Кимлика, выданной в миграционной службе. Кому-то и вовсе открывали счет по заграничному паспорту.
Всё, что нужно — это телефон с интернетом, чтобы установить приложение банка. Номер турецкого удостоверения личности и турецкий номер телефона. Если вы ещё не получили ВНЖ, значит, можно попытать счастья с заграничным паспортом. Никаких депозитов, страховок или комиссии с меня в банке Иш не требовали.
Весь процесс занял минут 10. После этого я стал обладателем турецкого счета, на который тут же перевел деньги из другого банка и снял их по QR коду в банкомате. Фактически, с момента открытия счета можно начинать пользоваться банковскими услугами. А на следующий день мне пришло СМС, что моя карта передана в курьерскую службу для доставки. Так что и именную карту удалось получить без задержек, относительно быстро.
Смелее пробуйте, и у вас обязательно получится открыть счет в одном или нескольких турецких банков, получить банковскую карту и снова вернуться к пользованию благами цивилизации. В том числе отправлять и получать денежные переводы. Если у вас есть истории о ваших походах в банки Турции, расскажите о них в комментариях или в нашем чате. Ваш опыт будет полезен н другим читателям.