Банковская карта в Турции и открытие счета

Открытие счета в Турции

На днях решил получить вторую турецкую банковскую карту, после того, как мою карту Зираат два дня не хотели принимать в магазине А101. Сбой оказался временным, но стал причиной очередного похода по банкам. В статье хочу поделиться январским опытом открытия счетов в Турции. Думаю, статья будет полезной не только для тех, кто уже получил ВНЖ, но и для тех, кто только собирается.

Несмотря на то, что наша семья осенью 2022 получила временный вид на жительство в Турции, в провинции Мерсин, открыть счет и получить банковскую карту всё равно осталось не простой задачей. Некоторые банки в нашей местности охотно идут на встречу, другие готовы открывать счета только под зарплатный проект. Нужно отметить, что в разных отделениях одних и тех же банков Турции правила могут отличаться. Правила могут отличаться даже у разных сотрудников в одном и том же отделении. Сложно сказать, с чем это связано, но факты говорят сами за себя.

Общую картину по основным турецким банкам я успел получить. Но главный совет всем, кто ещё не обзавелся банковской картой, получив отказ в одном отделении, смело идите в другое. А теперь к делу.

Особенности открытия счетов в Турции для иностранцев

Первое, с чем сталкиваешься — это трудности перевода. В России мы привыкли говорить «карта» или «банковская карта». Почему-то мы редко говорим «дебетовая карта». У нас есть «кредитная карта» и просто «карта». В Турции всё немного иначе. Под словами «карта» и иногда даже «банковская карта» подразумевается именно карта кредитная. Выяснил я это случайно, разговаривая с хозяином нашего дома. Я ему жаловался, что мне не открывают карту. На что получил ответ, что карту в банке не открывают даже ему, гражданину Турции, потому что он не работает. Вот только выяснилось, что мы говорим о разных картах. В Турции без работы нельзя получить кредит, а следовательно, и кредитную карту открыть не получится.

Итак, приходя в банк, не начинайте разговор с желания «открыть карту». Говорите, что желаете открыть счет в банке. К любому счету автоматом идет дебетовая карта, так что цели вы достигнете, и трудностей перевода не возникнет. С этим знанием дело пошло немного проще.

Конечно, открыть счет, имея ВНЖ, чуть проще, чем только приехав в страну. Однако во время январской прогулки по банкам я понял, что в большинстве случаев мой Икамет (разрешение на проживание) интересен далеко не всем. Спрашивают либо work permit (разрешение на работу), либо начинают выкатывать особые требования для ведения счетов. Это говорит о том, что счет открыть можно и без ВНЖ. Давайте сразу договоримся, что открытие счета — это равносильно получению дебетовой карты, то есть фактически вашей цели, если вы читаете эту статью.

Читайте обязательно:

Как открыть счет в Турции без ВНЖ

Первое, что потребуется, — это непосредственно визит в банк. В идеале делать это лучше в сопровождении турецкого аркадаша (друга, товарища). Впрочем, я ходил по банкам один. Как правило, программа визита заключается в следующем:

  1. На посту охраны через переводчик сообщить о своём желании открыть счет (не говорите про карту совсем)
  2. Охранник сам выдает талон электронной очереди и направляет в сторону нужных работников банка
  3. Дождавшись своей очереди, вы снова сообщаете о своем желании открыть счет в этом банке
  4. В ответ получаете список необходимых документов и требований для открытия счета, либо сразу отрицательное решение

В Garanti банке мини собеседование со мной провел охранник и даже талон выдавать не стал, узнав, что я не работаю в Турции.

Минимальный список требований для открытия счета в турецком банке без ВНЖ

Для открытия счета вам потребуется:

  1. Ваш заграничный паспорт
  2. Российский паспорт
  3. Турецкая сим-карта и работающий номер
  4. Адрес вашего проживания в Турции

В отдельных случаях, причем какой-то закономерности нет. Банки требуют:

  1. Нотариальный перевод копии заграничного паспорта
  2. Нотариальный перевод паспорта российского
  3. Договор аренды
  4. Депозит

Однажды в Иш Банке в Анкаре меня спросили, насколько хорошо я знаю английский язык, и сообщили, что не будут открывать счет иностранцу без свободного владения английским или турецким. Как мои знания мог проверить человек, сам с трудом говорящий на английском? Это уже отдельный вопрос. Но повод отказать у него нашелся.

Как видите, список требований к открытию счета в Турции не однозначный. Поэтому не имеет смысла готовить все документы заранее, тем более что нотариальный перевод стоит денег. Проще найти то отделение, где вам согласятся открыть счет, и требования вас устроят. Уже после этого подготовить нужный пакет документов для конкретного банка.

Из того, что я понял во время похода в банки, а также общаясь в турецких чатах, у отделений банков, видимо, есть какие-то нормы и квоты на открытие счетов иностранцам. Возможно, также, как есть квоты на выдачу вида на жительство в отдельных районах Турции. Однако были выявлены закономерности:

  • Открыть счет иностранцу в туристических районах Турции значительно сложнее. Больше отделений отказывают в выдаче.
  • В тех отделениях, где до вас карты получили сотни иностранцев, вам, скорее всего, откажут, но попробовать стоит всё равно.
  • Те банки, которые ещё неделю назад свободно выдавали карты, через некоторое время начинают отказывать новым клиентам.
  • Прежде чем пойдут отказы в конкретном отделении, растут требования по обязательным депозитам.

В общем, в нашем Ташуджу, где большинство иностранных работников Аккую являются обладателями карт Дениз банк, шансов открыть в нем счет у меня было немного. Даже при наличии ВНЖ

Личный опыт по требованиям банков к открытию счетов в Турции. Где попытать счастья

Дениз банк

Первым банком, куда я отправился, был турецкий Deniz bank. Банк популярный, о нем часто пишут, что открывает счета иностранцам. Если требуется депозит, то, как правило, депозит возвратный. Большинство моих знакомых, работая в Турции, имеют карты этого банка. В общем, стоило попробовать.

Первый вопрос, который мне задал менеджер: «Ты работаешь в Турции?». Получив отрицательный ответ, он нашел распечатку, на которой были требования к открытию счета и пользованию счетом. Даже Икамет смотреть не стал:

  • Минимальный депозит — 5000 долларов.
  • Запрет на операции переводов менее 10 000 долларов.

В общем, такой счет прекрасно подойдет, если вы планируете покупать квартиру в Турции. Для его открытия не потребуется ВНЖ. Повторюсь, в этом банке в нашем районе обслуживается огромное количество иностранцев. В той же Анталии банк не так популярен и иногда открывает счета вообще без депозитов или с минимальными депозитами в 10 000 лир.

Так как квартиру я пока тут покупать не думаю, да и операциями в 10 и более тысяч долларов не собираюсь заниматься, я, разумеется, отказался. Мне карта нужна для повседневных трат. С возможностью получить лиры либо переводом Золотой короны, либо выводом с криптобиржи.

Читайте подробно:

Вакиф банк

Здесь меня даже не стали спрашивать, работаю я или нет. Увидев, что общаюсь я через переводчик, мне сразу выкатили требования к счету:

  • Депозит — 10 000 лир.
  • 3000 лир невозвратная сумма

Я, конечно, всё понимаю. После российских банков, где UnionPay весной 2022 подорожали до 10-15 тысяч рублей, чего ждать от иностранцев. Вот только просто так выкидывать 12000 рублей  даже за карту, которая будет работать без проблем в большинстве стран мира (кроме России), мне было не охота. Кроме того, в новом 2023 году натыкался на жалобы от держателей карт этого банка, что очень долго идут переводы с Золотой короны. А кому-то месяц никак не могут вернуть перевод.

В общем, связываться с Vakif я не стал. С другой стороны, если у вас пока нет банковской карты, работающей в Турции, то стоит о ней задуматься и сходить в банк. Хотя бы не отшивают сразу.

Гаранти банк

Тут, как я уже писал, меня ещё на старте отшил охранник. Сперва спросил Кимлик. Увидев, что это туристический ВНЖ, он поинтересовался, отправил ли меня в их банк мой работодатель. Услышав ответ о том, что в Турции я не работаю, сказал, что открыть счет в их банке я не смогу.

В общем, имеет смысл задуматься о поиске работы и получении разрешения на работу, если мы планируем тут остаться на более долгий срок. Тем более после новостей об ужесточении требований к ВНЖ (к счастью, пока без официального изменения. У меня даже друзья в новом году получили одобрение во время рандеву).

Зираат банк

Как по мне, самый известный турецкий банк. Банкоматы есть по всей Турции. Отделения банка практически в каждом квартале. Много клиентов, но шансы открыть карту в этом банке довольно большие.

В первый свой визит, еще до того, как я решил получать ВНЖ в Турции, менеджер банка, узнав, что Кимлика у меня нет, спросил, зачем мне нужен счет в их банке. Ничего вразумительного, кроме как для туристических целей, я ответить не смог и получил отказ.

В следующий раз я пришел в другое отделение, уже имея Икамет на руках. Менеджер попросила мой заграничный паспорт и без вопросов приступила к оформлению. Когда дело дошло до налогового номера Турции, я предложил ей полученный в миграционной службе вид на жительство. Больше вопросов мне вообще не задавали. Через 15 минут я стал обладателем моментальной карты Виза. Которую тут попросил переделать в именную с чипом и бесконтактной оплатой. Карту забрал в отделении через неделю.

Это хороший пример того, что не в каждом отделении одного банка одинаковые требования к получению банковской карты. Я так понимаю, во второй раз мне спокойно открыли бы счет даже без ВНЖ. Только из документов нужны были бы:

  • Заграничный паспорт.
  • Российский паспорт.
  • Налоговый номер.
  • Адрес проживания в Турции.
  • Турецкий номер телефона.

Вам будет интересно:

Иш банк

Повторный визит в İşbank у меня прошел гораздо позитивнее. Абсолютно никого не интересовало моё знание английского или турецкого языка. Менеджер, услышав, что я хочу открыть, попросила паспорт или Кимлик. Я дал и то, и другое. В итоге был избавлен от необходимости писать адрес проживания и предоставлять какие-то ещё документы. Передо мной банковскую карту оформляли по бумажной версии Кимлика, выданной в миграционной службе. Кому-то и вовсе открывали счет по заграничному паспорту.

Всё, что нужно — это телефон с интернетом, чтобы установить приложение банка. Номер турецкого удостоверения личности и турецкий номер телефона. Если вы ещё не получили ВНЖ, значит, можно попытать счастья с заграничным паспортом. Никаких депозитов, страховок или комиссии с меня в банке Иш не требовали.

Весь процесс занял минут 10. После этого я стал обладателем турецкого счета, на который тут же перевел деньги из другого банка и снял их по QR коду в банкомате. Фактически, с момента открытия счета можно начинать пользоваться банковскими услугами. А на следующий день мне пришло СМС, что моя карта передана в курьерскую службу для доставки. Так что и именную карту удалось получить без задержек, относительно быстро.

Смелее пробуйте, и у вас обязательно получится открыть счет в одном или нескольких турецких банков, получить банковскую карту и снова вернуться к пользованию благами цивилизации. В том числе отправлять и получать денежные переводы. Если у вас есть истории о ваших походах в банки Турции, расскажите о них в комментариях или в нашем чате. Ваш опыт будет полезен н другим читателям.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.