Продление ВНЖ в Турции в августе 2023 (с изменениями)

Продление ВНЖ в Турции летом 2023 года Изменения

Продление ВНЖ в Турции прошло удачно. Нам продлили ВНЖ в Турции в конце июля 2023 года. Продление мы получили не на год, как планировали, а всего на 6 месяцев. Ещё и с одним условием, о котором расскажу далее в статье. Забегу немного вперёд, одно условие — это деньги.

ВНЖ в Турции продлевают, но с изменениями

Внимание! С 17 октября 2023 года в Турции изменились условия для получения ВНЖ по тапу (по владению недвижимостью):

  • Минимальная стоимость недвижимости теперь должна составлять 200 000 долларов (было 75 000 долларов для крупных городов)
  • Стоимость недвижимости теперь учитывается строго кадастровая
  • Изменения не коснуться ранее купленной недвижимости

Как мы продлили ВНЖ в Турции 28 июля 2023 год. Сразу скажу, что ВНЖ в Турции продлевают, но власти решили избавиться от финансово НЕ надёжных людей. Нам выдали ВНЖ на полгода под условие, что на следующие полгода мы принесем выписку из турецкого банка с неснижаемым остатком на счёте в размере 103 тыс. лир на каждого взрослого и 70 тыс. лир на ребенка. Т.е. в ближайшие 15 дней после рандеву мы должны положить на счёт в банке Турции 276 тысяч лир или примерно 10 тысяч долларов на нас троих (муж, жена и ребенок), если хотим получить через эти полгода следующее продление. Причём я специально уточняла в миграционной службе в Мерсине у переводчицы, что можно ли эту сумму класть в долларах. Да, можно. Сумма эта должна оставаться на счёте, её нельзя тратить. Это как подтверждение вашей платежеспособности.Продление ВНЖ в Турции летом 2023 года Изменения

Для ПЕРВИЧНОГО ВНЖ в Турции, видимо, такое же требование теперь будет. Поэтому можно перед получением ВНЖ заранее открыть счёт в Турецком банке с депозитом в 10 тысяч долларов. Этот депозит не тратим и не снимаем. Убедитесь, что счет вам открыли в долларах, потому что курс лиры, как и рубля, не стабилен. Тем более что банки Турции в принципе открывают счёт иностранцам (без ВНЖ) только с такими условиями.

Важно для продления в августе 2023 года

Важно знать некоторые изменения и нюансы, которые произошли при нашем новом продлении ВНЖ в Турции в конце июля 2023 года.

Важно знать для получения первичного или продления ВНЖ в Турции:

  • Офицер в миграционной службе внимательно смотрел выписки со счетов (движение средств) у нас на продлении (на рандеву). Выписки обязательно нужны из ваших турецких банков. Если хотите получить первичное или продлить ВНЖ в Турции с августа 2023 года, то лучше учесть новое условие с деньгами на счету в размере 103 тысяч лир на каждого взрослого и 70 тысяч лир на ребенка. Деньги можно и нужно лучше держать в долларах и не тратить их. Должны быть как депозит.
  • Решение выдачи и не выдачи вам ВНЖ на рандеву всецело зависит от офицера (инспектора) в миграционной службе. И от вашего настроя и настроения тоже. Когда мы пришли к офицеру, то рядом помогли другому русскому человеку, получившему ВНЖ по тапу. Объяснили некоторые моменты по ВНЖ, и офицеру не пришлось звать переводчицу. Тимофей офицеру нарисовал рисунок и подарил. Тот очень обрадовался, сложил себе под монитор очень аккуратно в стопочку таких же рисунков от других детей. Детей они очень любят, и на их шалости не просто закрывают глаза, да еще и радуются этому.
  • При продлении возникает вопрос при заполнении анкеты, какую дату ставить в пункте ДАТА ПЕРЕЕЗДА. В справочной 157 мне сказали ставить первичную дату заезда в ваше жильё, т.е. начало договора аренды. Сам договор аренды мы не меняли, он в Турции продлевается автоматически по истечении срока, если никто из сторон не решит что-то изменить.
  • Покупая страховой медицинский полис для нового срока проживания, можно получить хорошую скидку, если связаться с вашей страховой, где приобретали первичный полис.  Наша страховая компания дала нам приятную скидку почти в 40% (цена получилась около 1000 лир), чему мы были приятно удивлены.
  • Если получили новый загранпаспорт, то как правильно указывать в анкете на ВНЖ его данные. Номер загранпаспорта оставляем старый (предыдущий). Новый номер турецкая база не знает, если вы по нему не выезжали. А сроки выдачи указываем уже с нового паспорта. Также с нового паспорта указываем орган, выдавший загранпаспорт.
  • У меня заканчивался загранпаспорт, но новый еще не был готов. Я его ждала из консульства. Думала, что указывать в анкете. В справочной по номеру 157 сказали, что надо ставить тот паспорт, который у вас есть сейчас на руках. А новый, если будет, принесёте на рандеву, и инспектор поправит данные. Мой новый паспорт так и не был готов.

Продление ВНЖ в Турции летом 2023 года Изменения

Документы для продления ВНЖ в Турции летом 2023 года

Документы для продления ВНЖ в Турции на взрослого необходимы следующие:

  1. Загранпаспорт и его копия
  2. Кимлик и его копия с двух сторон, если это продление
  3. Договор аренды, заверенный нотариально, и дополнительные соглашения, если есть. Копии договора на всех членов семьи с собой. Кто приобрёл жильё в Турции, то нужно предоставить тапу (документ о праве собственности) вместо договора аренды.
  4. Прописку, распечатанную из e-Devlet. Вот статья, как это сделать, если вы живёте по тому же адресу. Если адрес сменили, то необходим новый нотариальный договор. И обязательно надо известить об этом Гёч, поехав на рандеву к ним заранее, и сообщить об этом.
  5. Анкету, которую заполняли, распечатать в 1 экземпляре. Вот статья, как заполнить анкету на ВНЖ в Турции
  6. Фаттуру, т.е. счет за электричество или воду, записанный на ваше имя. Её сейчас требуют у всех. Не дадут ВНЖ без этого документа. Как и где его получить, напишу отдельную статью.
  7. Нумаратаж — это документ о том, что адрес зарегистрирован в системе адресов. При продлении этот документ подтверждает, что ваш адрес не изменился. В Турции строят новые дома и из-за этого меняют нумерацию у старых домов. В России делают проще — просто прибавляют букву к новому дому. А здесь меняют номера старых домов, что не очень удобно. Как и где его получить нумаратаж, написала отдельную статью.
  8. Заплатить налог в налоговой (сумма налога указана в анкете). Нужно взять Инн, Кимлик и сходить заплатить налог в налоговую службу. На самом деле, при наличии кимлика, ИНН не нужен, оплату произведут по его номеру. Как получить ИНН. Есть отдельная статья.
  9. ВАЖНО (новое изменение)! Выписку из турецкого банка с движением средств на ней, а так же с не снимаемым и с неснижаемым остатком в размере 103 тысяч лир на каждого взрослого и 70 тысяч лир на ребенка. Можно в долларах эту сумму держать.
  10. Фотографии 4 штуки для Кимлика, распечатанные в фотоателье
  11. Страховой медицинский полис на каждого взрослого с 18 лет (для детей до 18 лет страховка не нужна для ВНЖ) статья Как и какую сделать страховку для ВНЖ
  12. Свидетельство о браке с апостилем или заверенное в российском консульстве, если, например, жена не указана отдельно в договоре аренды. Если муж, жена, оба указаны в договоре аренды, то свидетельство о браке не потребуется.

Важно! При смене адреса и новом договоре аренды необходимо обязательно уведомить миграционную службу Турции. Для этого нужно будет лично привезти договор (заверенный нотариально) в Гёч (миграционная служба). Как это сделать, уточняйте по бесплатному номеру 157 Справочная. Дозвонившись, нужно сказать имя и фамилию, гражданин какой вы страны и номер местного Кимлика. После этого задавайте интересующие вас вопросы.

Продление ВНЖ в Турции летом 2023 года Изменения

Пошаговая инструкция продления ВНЖ в Турции летом 2023 года

  1. Покупаем страховой медицинский полис — страховка в Турции для ВНЖ. Для детей полис не нужен. Полис потребуется для заполнения анкеты. Его номер нужно будет там указать.
  2. Подготавливаем новые фотографии в распечатанном и электронном виде. Для того чтобы начать заполнять заявление на продление, попросите в фотоателье скинуть вам фотографии в электронном виде на вашу почту.
  3. Когда вы выяснили, что уже идут последние 60 дней до окончания вашего первичного ВНЖ. Тогда можно заполнять заявление на продление ВНЖ в Турции. Раньше этих 60 дней миграционная база заполнить анкету не даёт. Можно начинать заполнение за два месяца до окончания первичного ВНЖ. Главное — не тянуть до самого окончания.
  4. Заполняем заявку на продление ВНЖ в Турции. Она заполняется точно та же, как и первичное заявление. Только вначале заполнения нужно выбрать, что вы именно продлеваете своё ВНЖ. Оформляю заявку на продление разрешения на проживание. Вот ссылка на статью-инструкцию Как заполнить анкету на ВНЖ  в Турции.
  5. Подготавливаем все документы, указанные выше в списке: договор аренды, выписку из банка и т.д.
  6. Приезжаем в назначенный день на рандеву (встречу в миграционной службе) для предоставления всех указанных выше документов. Ехать можно не по времени, главное приехать в этот день, т.к. когда приходите в миграционку, дают талон и сидите, ждёте приёма по живой очереди. Лучше, чтобы все документы и копии было с собой, т.к. сейчас очень легко отказывают, если нет чего-то. Если повезёт и скажут донести какие-либо документы, то у вас будет 30 дней, чтобы принести и сделать, что потребовали.
  7. Если все документы приняли и всё прошло хорошо на рандеву, вам выдадут лист А4 с вашими данными. Это и будет подтверждением того, что в скором времени ваш Икамет (документ) придёт на почту. Еще его называют пластиком. Оригинал (пластик) придёт по почте на указанный вами адрес в анкете.

Продление ВНЖ в Турции летом 2023 года Изменения

Документы для ребенка для продления ВНЖ в Турции:

  1. Загранпаспорт ребенка и его копия,
  2. Кимлик ребенка и его копия
  3. Прописку, распечатанную из e-Devlet. Вот статья, как это сделать
  4. Договор аренды, заверенный нотариально, может быть один на всю семью. Но каждому надо сделать копию
  5. Анкету, которую заполняли для продления на ребенка
  6. Заплатить налог в банке (налог указан в анкете). Нужно взять Инн, Кимлик и сходить заплатить налог в банк)
  7. Фотографии ребенка для Кимлика, распечатанные в ателье
  8. Свидетельство о рождении с апостилем и переводом на турецкий язык, заверенный нотариально. В России мы заранее апостиль на документ не сделали, поэтому пришлось  заверять его в консульстве РФ в Турции. Вот подробная статья, как мы это сделали — Апостиль на свидетельство о рождении ребенка для ВНЖ в Турции. Главное — не затягивать по времени, т.к. в консульство сложно записаться из-за большого наплыва людей.
  9. Для продления ВНЖ ребенка мы ездили обязательно вдвоём (оба родителя), чтобы нас увидели. И мы подписали анкету Тимофея вместе. Может быть, и можно приехать без одного родителя, но наверняка потребуется какая-нибудь доверенность от второго родителя, заверенная нотариально (или свидетельство о браке с апостилем). Это лучше уточнять в справочной миграционной службы по бесплатному номеру 157.

Продление ВНЖ в Турции летом 2023 года Изменения

Подведём итог нашего продления ВНЖ в Турции: Обязательно нужны все документы из выше представленного списка, а также деньги на счёте, что вы действительно платёжеспособны, причём на ближайшие полгода. Тогда у вас не должно возникнуть проблем с получением или продлением ВНЖ в Турции с августа 2023 года.

Продление ВНЖ в Турции летом 2023 года Изменения

На самом деле 10 тысяч долларов кажется большой суммой денег. Но, как мы сами посчитали, за полгода проживания в Турции на семью из троих человек как раз тратится  примерно такая сумма денег (с нынешним курсом и ценами). Поэтому думайте сами, иметь или не иметь запрашиваемую сумму на счёте для получения ВНЖ в Турции.

ВНЖ одобрили в тот же день. Это особенность Мерсина. Не нужно томиться в ожидании.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


11 комментария

  1. Аноним

    Здравствуйте. Скажите, для рандеву надо сделать новый договор аренды при продлении внж?

    1. Евгений Исаков

      Добрый день. Если вы продолжаете жить по тому же адресу, то новый договор не нужен. Договор продлевается автоматически, если не было совместного решения о его расторжении. Тут даже важнее справка с е-девлет о прописке, чем сам договор. Но старый нотариальный договор обязательно возьмите вместе с его копией (на каждого из подающих на продление)

  2. Аноним

    Добрый день, ребенку через полтора месяца исполняется 18 , говорят что продлят до совершеннолетия ребенка , а дальше он подается по новой сам

    1. Евгений Исаков

      Добрый день.
      Да, всё верно. Совершеннолетние дети сами заполняют на себя документы

  3. Юлия

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, такой момент. Например, внж у нас заканчивается 10 января. Мы за 60 дней подаем документы на продление, нам назначают рандеву на 15 декабря. Новый кимлик придет с датой от 15 декабря? Или не ранее, чем закончится первичный?
    Надеюсь, понятно объяснила)

    1. Евгений Исаков

      Добрый день.

      Вы в анкете укажите дату, с которой требуется продление ВНЖ, в вашем случае 10 января и с этой датой придет новый кимлик. При этом не важно, когда вы попадете на рандеву.

      1. Юлия

        Соответсвенно, придет он после 10 января? Или раньше может?

        1. Евгений Исаков

          Придет раньше. У нас примерно через неделю в этот раз пришел. Сейчас таких больших очередей нет, как в прошлом году

  4. Яна

    Добрый вечер !Подскажите,ксерокопии документов можно чёрно белые или какие то нужны цветные копии?(заявление,мед.страховка,икамет)
    Выписку со счета нужно взять непосредственно в банке или можно распечатать из мобильного приложения?Заранее спасибо!

    1. Евгений Исаков

      Добрый день.

      Мы предоставляли черно-белые копии.
      Страховка нужна оригинал, в страховой нам сказали, что если оригиналы не успеют доехать, то можно распечатать цветные копии (но мы не проверяли, нам документы приехали быстро)
      Мы ходили в Иш банк, чтобы получить документ с синей печатью (пришлось дополнительно просить работника, поставить печать). Из зираата я просто распечатал выписку из приложения. Все документы работник миграционки смотрел внимательно, ни к одному не придрался. Так что думаю, с походом в банк мы переборщили. О

      1. Яна

        Евгений,большое спасибо!

Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.