Куда поехать во Вьетнам на отдых — часть 3 (отпуск в Дананге)

Проведя первую зиму на Фукуоке, и уже начиная уставать от весенней жары, мы задумались о дальнейшем маршруте путешествия по Вьетнаму. Тогда нам знакомые посоветовали обратить внимание на Дананг. Признаюсь, это был первый раз, когда мы вообще услышали это название. У нас заканчивалась виза и времени на изучение нового места просто не оставалось. Но мысль об отдыхе там сохранилась. Вот теперь при подготовке к очередной зиме, мы решили собрать материал и познакомиться с Данангом поближе, а заодно и читателям рассказать.

Почему стоит выбрать Дананг

Напомню, посетить этот курорт нам рекомендовали после зимы на Фукуоке. То есть в то время, когда жара приходит на остров, в Дананге как раз стартует высокий сезон. Примерно, как в Нячанге. Но есть несколько существенных особенностей, которые привлекли лично меня.

Не забудьте прочитать об отдыхе в Нячанге

Дананг — красивый и очень не однозначный город. Современный мегаполис тут сочетается с вьетнамскими трущобами. Красивые мосты, которые привлекают туристов и традиционно грязная река. Широкие улицы и набережные пляжной зоны Микхе с одной стороны, и загруженный город с массой мотобайков и вьетнамцев с другой. Крупные магазины и супермаркеты в противовес вьетнамским рынкам и частным лавкам. А всё потому, что это третий по величине город Вьетнама. Это не может не привлекать.

Однако Дананг на удивление не столь разрекламирован, как другие курорты. Судя по прочитанным рассказам, отзывам туристов и видео обзорам город, чем-то близок к Фукуоку, но с гораздо более развитой инфраструктурой. Вообще, складывается впечатление, что тут сосредоточено всё лучшее, что можно было взять с Нячанга и Фукуока. Такой необычный симбиоз. Всё это приправлено дружелюбным населением, не избалованным европейскими туристами. И конечно особенность климатической зоны, позволяющая приехать в Дананг сразу после окончания высокого сезона на Фукуоке.

Читайте обязательно: острова Фукуок коротко о главном

Но давайте расскажу подробнее о том, что удалось выяснить про Дананг. А от вас буду ждать комментариев о вашем отдыхе, заодно и сравним.

Погода в Данге и высокий сезон

Прочитав, что с марта температура в Дананге начинает расти и пика достигает с мая по август, я был немного удивлен. По аналогии с Фукуоком я предположил, что в этот период ожидается страшная жара и удивился странным советам. Но присмотревшись к погоде понял в чем хитрость.

Да воздух разогревается в Данаге с мая по август, и как раз достигает идеальной температуры. В другие месяцы здесь довольно прохладно. С февраля по март отличное время для изучения окрестностей и посещения достопримечательностей. А вот лето — это как раз пляжный сезон. То есть Дананг ближе по погоде к Нячангу, чем к русской деревне Муйне, столь облюбованной и разрекламированной.

Не забудьте прочитать об отдыхе в Муйне во Вьетнаме

Море и пляж в Дананге

В отзывах часто пишут, что Данаг хорош своими пляжами. Изучая обзоры и фотографии с этим трудно спорить. Пляж не только достаточно широкий, но и протяженный. Вдоль пляжа проходит оживленная улица, но она отделена зеленой зоной. Есть тут и прогулочная зона для тех, кто любит променад. Как нам не хватает этого на острове Фукуок, но и в забитый Нячанг желания ехать нет.

Фото пляжа в Дананге с просторов интернета

Пляжи во Вьетнаме общественные, то есть доступ к ним совершенно свободен. С развитием туризма на пляже появляется всё необходимое и недорогие шезлонги по цене порядка 2 долларов за день. Душ, туалеты. Никто не скажет ничего плохого, если вы придете на пляж со своим полотенцем и расположитесь там абсолютно бесплатно.

Ещё одной важной особенностью пляжа является чистота. Здесь нет привычных гор мусора. Хотя городская река присутствует. Возможно убирают пляж чуть чаще.

Фото из сети, автор не известен — пляж в Дананге

Если в марте еще можно застать неторопливые волны, на которых с радостью резвятся туристы, то к сезону море становится спокойнее. С апреля по ноябрь температура морской воды в Дананге не падает ниже 25 градусов. В пиковое время достигает температуры Сиамского залива под 30 градусов — идеально для любителей весь день проводить в воде. Хотя отсутствие тени вам этого сделать не позволит. Солнце во Вьетнаме активное и сгореть очень легко.

Туристы и местные жители в Дананге

Следующий не маловажный вопрос — это люди. Всегда отправляясь на отдых мы хотим видеть просторные пляжи, свободные улицы и дружелюбных жителей. Дананг в этом плане действительно хорош. Обилия туристов тут нет. И почему туристы не любят туристов? Спокойно можно найти свободные участки пляжа, а не ходить по головам. Впрочем в Азии, не смотря на обилие жителей, это довольно частое явление.

Куда приятней тот факт, что местные жители пока не столь избалованы туризмом, как в Нячанге. Отношение у них нейтрально дружелюбное. Этим в принципе привлекает Вьетнам, за редким исключением. Нет приставучих торговцев, нет попыток обмануть приезжего. Точнее к европейцу не больше внимание, чем к собственным белым воротничкам.

Читайте и смотрите: как Вьетнамцы относятся к русским

В одном из отзывов туристов о Дананге прочитал интересную особенность. Горожане — работники офисов и жители центральной части, приходят на пляж искупаться после работы. При этом с огромным интересом наблюдают, а порой и помогают местным рыбакам. То есть для жителя мегаполиса вьетнамские сети и рыбацкие лодки, примерно такой же аттракцион, как и для белого туриста.

Ещё по Фукуоку я заметил, что жители Северного Вьетнама серьезные и образованные. Многие говорят на английском. В то время, как жители Юга — дружелюбны и открыты. Дананг же находится в самом центре, а потому собрал особенности и тех и других. К счастью, взял лучшие черты.

Магазины и рынки Дананга

Мегаполис просто не может существовать без супермаркетов и торговых центров. В какой-то мере Дананг даже немного похож на Куала-Лумпур, который нам так понравился во время зимнего визарана в 2019 году. С другой стороны, Вьетнам не может обойтись без колорита местного рынка и мелких лавченок.

Вам будет интересно: впечатления от поездки в Куала-Лумпур

На вьетнамском рынке традиционно можно купить всё самое необходимое от дешевых фруктов, до сувениров времен французского колониального прошлого. К сожалению, не каждый турист готов к посещению вьетнамского рынка, хотя в Дананге, в отличие от того же Фукуока, вы вряд ли встретите разделанных собак. В последние годы, дабы не шокировать туристов это лакомство перекочевало в отдаленные деревни.

В любом случае можно на такси доехать до ближайшего супермаркета Big C, Lottе, Metro и Coop. Выбор продуктов обширней, чем в рядовой лавченке, да и цены приятно удивят. Кстати, для покупок в Метро вам не потребуется клубной карты. Кроме того встретил полезный лайфхак об онлайн заказах в магазине Lotte mart. Оказывается у них существует бесплатная доставка в пределах 10 км от магазина. Так, что кто не любит толпы заходим на сайт и делаем заказ. В течение трех часов вам его доставят.

Кстати кофе дешевле покупать в супермаркетах, цена ниже а качество такое же.

Вам будет интересно: что привезти из Вьетнама

Транспорт в Дананге

Как и во всем Вьетнаме тут можно взять в аренду мотобайк. Правда цены слегка кусаются при кратковременной аренде. Для длительного проживание байк проще купить. Но не забывайте, для того, чтобы не иметь проблем с законом вам потребуются международные права с открытой категорией А. И если на Фукуоке это мало кого останавливает, даже не смотря на жуткое движение, то в Дананге можно обойтись и вовсе без двухколесного транспорта.

Возможно вас заинтересует: аренда мототранспорта на Фукуоке

Причин тому несколько:

  • удобное расположение пляжной зоны и отелей — всё в шаговой доступности
  • развитая сеть городского транспорта, позволяющая посетить не только магазины, но и некоторые достопримечательности
  • возможность аренды автомобилей, как с водителями, так и без

Если планируете взять в аренду мотобайк, убедитесь, что ваша туристическая страховка покрывает подобный риск

Еда в кафе и цены в магазинах Дананга

За счет своего удачного расположения Дананг может похвастаться относительно не высокими ценами на еду. Так обед в среднем кафе обойдется примерно в 100 000 донгов с человека (около 300 рублей), дорогим ужином в ресторане можно считать сумму в 500 000 вьетнамских донгов. Поэтому для короткого отдыха Вьетнам кажется идеальной страной в плане низких затрат.

В местах же, где питаются сами вьетнамцы, локал-кафе, перекусить можно и вовсе за 1-2 доллара. Это прекрасный способ попробовать блюда национальной кухни, приготовленные по традиционным рецептам, а не туристические суррогаты. Просто выбирайте места, где много вьетнамцев и тогда вам не придется переживать об отравлениях. Сарафанное радио во Вьетнаме работает прекрасно, и кафе, где подали плохую или не свежую еду быстро обрастает дурной славой.

Из всего, что удалось выяснить высокими ценами могут похвастаться только рыбные лавки и магазины. Видно морепродукты вблизи миллионного мегаполиса Дананга не так просто достать в необходимых количествах. Это вам не деревня вроде Муйне или Фукуок.

Фрукты и овощи продаются по традиционной для материка цене, в среднем по доллару за килограмм, за редким исключением. Разумеется хорошую цену вы получите на рынке. В супермаркете не всегда всё радужно.

Как добраться до Дананга

Не смотря на то, что в Дананге есть международный аэропорт прямых рейсов из России до него нет. Может в этом и есть основная причина малого количества туристов. Однако прилететь сюда можно как из крупных городов Вьетанма Ханоя и Хошимина и даже Нячанга, так и из соседних стран Азии. Включая такоие любопытные направления, как Сием Рип в Камбодже, Куала-Лумпур в Малайзии и Гонконг. В общем, из Дананга все пути открыты.

Вам будет интересно: храмы Ангкор Ват в Камбодже, Сием Рип

Мы с Настей чаще всего пользуемся поиском от Авиасеил при подборе билетов. Это простой и быстрый способ получить конкурентные цены на перелеты. Смотреть можно, как билет до Дананг, так и отдельно до Хошимина или Ханоя, а потом уже локальный перелет. Я рекомендую попробовать оба варианта. Форма для поиска ниже, вы будете автоматически переброшены на сайт аггрегатора.


Если билет до Вьетнама уже есть, то можно рассмотреть и наземные способы добраться до Дананга, ведь в город ходят и автобусы, и поезда. Хотя приключение займет почти сутки, а выигрыш перед самолетом минимальный:

Напоследок совсем коротко о развлечениях в Дананге

В первую очередь хочется упоминать компанию SunWorld, подарившую Вьетнаму далеко не одну канатную дорогу. Так, например, самая длинная канатная дорога Вьетнама, построенная на острове Фукуок — спроектирована и реализована специалистами Санворлд. Предыдущий рекорд длинны был у канатной дороги в Нячанге от той же SunWorld. В Данагнге находится очередной рекордсмен от той же компании. Здесь канатная дорога протяженностью в 5 км, поднимает туристов на гору Ba Na на высоту 1291 метр.

Вышеупомянутые мосты Дананга тоже относятся к достопримечательностям, на которые следует обратить внимание. Самый известный среди них мост-дракон, изрыгающий пламя во время вечернего шоу.

Не менее популярны фотографии с золотого моста.

Из всех онлайн ресурсов предоставляющих информацию об экскурсиях, только у проекта от ТрипАдвазера есть интересные предложения. Причем, на удивление много разнообразных экскурсий на любой вкус и кошелек. Поэтому для ознакомления с экскурсионной программой Дананга рекомендую сайт Виатор. Если даже не подберете экскурсию, что очень странно, то хотя бы о достопримечательностях узнаете.

Впрочем о местных экскурсиях вы можете узнать в туристических агентствах Дананга, но это уже по прилету.

Приятного вам отдыха.

Обязательно расскажите о нас друзьям


2 комментария

  1. Юлия

    День добрый! Очень грамотный, и искренний блог!
    Спасибо! Много информации для себя почерпнула. Задумали с мужем поехать с Индокитай, и обязательно провести неделю на острове фукуок после путешествия на берегу моря. Мне понравился отель Green Bay Phu Quoc Resort & Spa, это севернее ЛонгБич, и пляжа который вы рекомендуете Он Ланг, находится в Бузек. Есть ли у вас какие-то впечатления от этого места, если вы там бывал? Не будет ли мусор собираться в этой бухте. Спасибо!

    1. el_puzo (Автор записи)

      Добрый день.

      Северные бухты чистые. Мусора будет намного меньше, чем в городе. Вода в Куа Кане очень чистая. Вот только сам отель далеко от города. Всё зависит от того какой тип отдыха вы предпочитаете. Если тихий пляжный, то вполне подойдет. Конкретно в этом отеле не был, по пляжам катался

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.