Страховка Тинькофф в Турции — личный опыт использования

страхование Тинькоф сделать страховку

Несмотря на все нападки на банк Тинькофф, я, как и многие туристы, продолжаю доверять его сервисам. Вот и в летнюю поездку в Турцию мы всей семьей застраховались в Тинькофф Страховании. Обычно страховой полис лежит весь отпуск на дне чемодана, но на этот раз пришлось им воспользоваться. Об опыте использования страховки я и хочу рассказать в этой статье.

Я много раз рассказывал, для чего нужна страховка за границей. Объяснял, почему лучше заплатить за страховой полис ещё до полета. Чем заканчивается экономия на мелочах. Если очень тезисно, страховка нужна в следующих ситуациях:

  • Лечение за границей платное. Платить в случае неприятностей придется или вам из своего кармана, или вашей страховой компании. А суммы порой приличные
  • Потеря багажа или задержка рейса не вызывают такой головной боли, если вы уверены, что страховая возместит вам издержки и немного добавит за моральный ущерб
  • Искать больницу в незнакомом месте не просто. Куда удобнее, если вас в госпиталь отправят знающие люди, ещё и оплатят необходимое лечение
  • В случае невылета деньги за путевку не пропадут, если вам, например, откажут в визе или случится форс-мажор

Разумеется, я не враг себе и своей семье, поэтому всегда следую своим же советам. Бумажная версия страхового полиса каждую поездку отдыхает на дне чемодана. А мои нервы остаются в порядке. Летняя поездка в Турцию не стала исключением. Мы приобрели полис от Тинькофф страхования для всей семьи.

Страховой случай в Турции

К счастью, ничего страшного не произошло. У Тимофея выпала пломба, и пришлось искать детского стоматолога. Вообще, мы сейчас проживаем вдали от крупных турецких городов, поэтому с медицинскими центрами тут не всё гладко. Это вам не Туристическая Анталия или центры вроде Стамбула или Анкары. Большинство местных жителей пользуются мелкими частными клиниками и услугами знакомых врачей.страхование Тинькоф сделать страховку

Стоматология, как правило, не входит в перечень страховых случаев, за исключением как раз нашего: либо острая боль, либо поломка зуба. Кроме того, покрытие этих услуг обычно ограничивается небольшими суммами до 1000 долларов. То есть вылечить весь рот за границей, заплатив за страховку пару тысяч рублей, у вас не получится. Если попытаться, можно легко попасться на мошенничестве. Так что всегда лечите зубы дома!

Первое, что требуется сделать при наступлении страхового случая, — это связаться со своим ассистансом. Тинькофф сотрудничает с Европ Ассистанс. Связаться с ними можно через популярные мессенджеры Телеграм/Вотсап: +7 962 947-16-73 либо позвонив по номеру телефона, указанному в вашем страховом полисе.

Ассистанс — это компания посредник, которая и проводит переговоры о лечении за границей, подбирает клинику, отправляет гарантийные письма и занимается другой подобной работой. Самое главное — это признание случая страховым. Разумеется, без консультации со страховой никаких действий предпринимать не стоит. За исключением случаев, когда жизни и здоровью угрожает реальная опасность. Разберем два примера:

  • выпала пломба. Неприятно, но жить вполне можно. Не стоит торопиться с походом к врачу. Свяжитесь со страховой и следуйте инструкциям специалистов
  • попали в аварию или почувствовали острую боль (например, в области сердца). Тут затягивать не стоит. Сначала вызывайте скорую помощь, отправляйтесь в госпиталь, а потом пусть страховая уже улаживает ваши финансовые дела.

Наши действия при наступлении страхового случая

Убедившись в наличии проблемы, я написал менеджеру в личном кабинете приложения Тинькофф. Это не совсем правильно, ведь нужно связываться именно с Ассистансом. Но приложение всегда под рукой, а номер страховой ещё нужно найти. Менеджер сообщил мне контактные данные страховой, среди которых был номер телефона для связи через мессенджеры (Вотсап и Телеграмм). Это очень удобно. Ведь звонок из-за границы, как правило, очень дорогой, и нужно иметь достаточно средств на счете. Звонки, кстати, страховая тоже компенсирует. Но у меня на российском номере денег для звонка оказалось недостаточно. На турецкой сим-карте тоже не было средств для звонков за рубеж.

Через мессенджер я сообщил о проблеме. Потребовалось указать стандартный набор данных:

  • ФИО застрахованного лица, номер паспорта, номер страхового полиса (его мне тоже сообщил менеджер в приложении Тинькофф), адрес нахождения
  • Дополнительно потребовалось указать даты выезда из России и дата прилета в Турции. Чуть позже запросили фото паспорта со штампами о въезде и выезде

Спустя некоторое время мне сообщили, в какую больницу нужно ехать. Согласовали время визита и записали к врачу.

В назначенное время мы прибыли в госпиталь. Гарантийное письмо от страховой (в нем сообщается, что страховая возьмет на себя оплату всех необходимых услуг) уже было туда направлено. То есть нам по приезду не пришлось заниматься бюрократией. Просто подойти на ресепшен и получить свой талончик.

К несомненным плюсам взаимодействия с подобными госпиталями можно отнести обязательное присутствие переводчика. Если же обращаться в в клинику в частном порядке, за подобную услугу, если она вообще есть, придется доплачивать. А ведь объяснить свои проблемы, не зная языка, очень непросто. Так что это ещё один плюс — заранее купить страховку.

Итог обращения по страховке Тинькофф в Турции

С момента обнаружения выпадения пломбы до момента излечения в нашем случае прошло 4 часа. Из которых два часа мы отвели себе на подготовку в дорогу, полчаса на поездку в госпиталь и пол часа на медицинские процедуры. Никаких проблем и пререканий. Просто приехали и сделали зуб.

В госпитале даже слегка удивились. Ведь, как правило, стоматология или вообще не входит в список страховых услуг, или входит очень ограниченно. Для нас это тоже был первый опыт обращения именно по стоматологии за границей. Вообще, в Турции нужно быть аккуратнее со сладким . Очень его тут много и очень оно вкусное.

В целом мы все остались довольны обращением в Тинькофф Страхование и Европ Ассистанс: качеством оказания услуг, оперативностью и доступностью. Особенно довольным оказался Тимофей, ведь все процедуры прошли безболезненно, в дружелюбной обстановке. Так ещё и снова можно есть сладкое. Будем надеяться, что остальные зубы не пострадают.

Обратите внимание! Не всегда Ассистанс может оперативно решить вопрос о предоставлении гарантийного письма. В некоторых мало популярных регионах может потребоваться оплата медицинских услуг. В этом случае нужно тщательно следовать инструкциям менеджера и собирать все необходимые документы для компенсации потраченных на лечение средств. К счастью, Европ Ассистанс имеет очень хорошие отзывы практически во всех странах, куда нам доводилось летать.

Обратите внимание, что в пакетном туре часто идет страховка с франшизой или с неполным покрытием медицинских услуг. Внимательно читайте условия страхования, и если вас что-то не устраивает, не пожалейте несколько лишних тысяч на покупку дополнительной туристической страховки. Пусть лучше она весь отпуск пролежит невостребованной бумажкой, чем при наступлении страхового случая искать средства на далеко не дешевые медицинские услуги.

Хорошего отдыха и будьте здоровы!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.