Как везти деньги в Турцию летом 2022 года

как везти деньги в Турцию 2022

Турция окончательно открылась с 1 июня 2022 года. Более не требуется соблюдения каких-либо требований для въезда в страну. Сняты масочный режим и требования по ПЦР-тестированию. Расширен список авиакомпаний, которыми можно прилететь в Турцию. Страна готова к туристическому сезону. Как подготовиться к поездке в Турцию туристами, сколько денег с собой взять и как это сделать, читайте в этой статье.

С наступлением лета турецкие власти полностью сняли все ограничения на посещение страны с туристическими целями. Достаточно купить готовый тур, билет на самолет или сесть за руль автомобиля, чтобы посетить Турцию. Никаких сертификатов о вакцинации, никаких надоевших ПЦР-тестов и масок с вас больше не потребуют. Россияне без визы могут пребывать в стране до 60 дней.

С подробными правилами въезда в Турцию для Россиян с 1 июня 2022 года можно ознакомиться в этой статье

Остаются открытыми вопросы: сколько брать с собой денег и как их везти в Турцию? Ведь все мы знаем о действии международных ограничений, мешающих жить простым туристам из России. С 10 марта 2022 года карты Viza и MasterCard, выпущенные в России, продолжают работать только в России. К счастью, мир банковских продуктов не ограничивается только этими платежными системами.

Работают ли карты других платежных систем в Турции?

Работают ли карты МИР в Турции?

В Турции некоторые банки работают с российской платежной системой МИР: Zirat, Vakif, Is и с 31 мая Deniz банки обслуживают российские карты. Можно снимать деньги в банкоматах этих банков, а также расплачиваться в торговых точках, обслуживаемых этими банками. Правительства Турции и России согласовали дальнейшее расширение поддержки российского туризма. Таким образом, число банков, где можно будет воспользоваться российскими картами МИР, будет только расти. Анонсирована работа карт МИР в большинстве отелей Турции.

Карту МИР мир сейчас можно получить практически в любом банке России. Если карта не именная, то получить её можно сразу при обращении в отделение банка. Именную изготавливают в течение нескольких дней. Картами Сбера, ВТБ, Альфа, Тинькофф и других российских банков можно пользоваться в Турции. Однако нужно иметь пластиковую карту. Бесконтактные оплаты пока практически нигде не работает. Впрочем, это вопрос времени. Например, Армения всего за несколько месяцев добилась почти 100% поддержки этих карт.

Конвертация рублей в лиры в большинстве банков проходит по курсу платежной системы Мир. Он чуть хуже биржевого, но не самый плохой. Посмотреть актуальный курс рубля к лире можно здесь

UnionPay в Турции

Кроме того, в Турции широко используется китайская платежная система UnionPay, карты которой можно получить в нескольких российских банках: Солидарность, Россельхоз Банк, Почта Банк, Банк Санкт-Петербург, Газпром, МТС. Самый дешевый вариант — карты банка Солидарность. К сожалению, отделений этого банка мало, а желающих получить карту много, так что придется готовиться к большим очередям. Именно этой картой я проверял работоспособность российских карт.

Большинство банкоматов и платежных терминалов Турции принимают карты UnionPay. Курс конвертации в лиры иногда получается выгоднее, чем у платежной системы МИР, даже с учетом комиссий и двойных конвертаций.

Так что запасайтесь картами МИР и UnionPay для поездки в Турцию, особенно если планируете снимать много наличных денег. Ведь в Турецких банкоматах установлен суточный лимит на снятие наличных с рублевых карт. Я не пытался узнать максимальные лимиты во всех банках, но в отдельных случаях снятие ограничено — 2000-2500 лир. Такой суммы в день нам легко хватает на всю семью. Тем более что цены в кафе и в магазинах Турции значительно ниже российских.как везти деньги в Турцию 2022

Важно! Банкоматы Deniz банка не ограничивают суммы снятия с российских карт. За один раз можно снять до 10 000 лир. Более крупную сумму можно снять за несколько операций

Как везти крупные суммы денег в Турцию

Сейчас Турцию рассматривают не только как место для краткосрочного путешествия, но и как место временного пребывания сроком от полугода. Кто-то покупает недвижимость и остается здесь жить. Для этого требуется получить один из видов на жительство (туристический, рабочий, на основании покупки недвижимости). Для длительной аренды жилья и тем более для его покупки требуются крупные суммы денег.

Читайте подробнее, как оформить ВНЖ Турции

Наличные деньги в Турцию

Везти в Турцию наличные рубли не выгодно. В крупных городах и аэропортах, разумеется, есть обменники, но курс к лире будет далек от биржевого или даже от курса карты МИР. Вывоз иностранной валюты из России всё ещё ограничен суммой в 10 000 евро на человека российским законодательством. Кроме того, приобретать доллары или евро в России сейчас не так просто, а банковские курсы далеки от курсов ЦБ, так что больше потеряете на конвертации.

При вылете из России у нас поинтересовались, какую сумму в валюте мы везем, попросили показать. Так как сумма была значительно меньше официально разрешенной, других вопросов нам не задавали.

Денежные переводы в Турцию

Если вам требуются крупные суммы, например, для оплаты длительной аренды (скажем, на год) или покупки недвижимости, то можно воспользоваться переводом SWIFT. Свифт перевод от Тинькофф до турецких банков доходит в среднем за три дня. Есть, разумеется, комиссия от обоих банков, но она фиксированная и при достаточно крупной сумме не столь значительная. Однако сперва придется открыть местную банковскую карту, на которую и будете переводить деньги. Для длительного проживания в Турции открытие счета в местном банке — оптимальный вариант. Для подтверждения платежеспособности при подаче документов на ВНЖ счет в местном банке пригодится.

Также в Турции работают переводы Золотая Корона. Это достаточно популярный способ передачи денег из России в Турцию и обратно.как везти деньги в Турцию 2022

В крупных городах Турции, например, в Анталии, есть обменники криптовалюты, где можно обналичить криптовалюту, купленную на одной из популярных бирж. Кроме того, в чатах Турции часто предлагают обмен наличных денег на криптовалюту, причем по курсу 1 к 1, если речь идет об обмене долларов на криптодоллары. Насколько можно доверять деньги новым технологиям, сказать сложно, но крипторынок постепенно растет, а в России уже есть предложения об использовании криптовалюты для совершения межгосударственных платежей.

Обмен наличных между людьми

В Турции проживают и работают большое количество россиян. У кого-то есть долговые обязательства в России (кредиты, арендные платежи и т.п.), у кого-то родственники на содержании. Таким людям чаще всего нужны рубли на российских картах в обмен на наличные лиры. Так что, добавляясь в различные чаты, вы легко сможете найти покупателей на свои рубли (на картах), причем по хорошему курсу. Главное — следить за курсом ЦБ, чтобы не продешевить.как везти деньги в Турцию 2022

Сколько денег взять с собой в Турцию

Такой вопрос редко волнует тех, кто летит в Турцию в отель по системе «всё включено» таких туристов большинство. Они редко выходят за территорию своего отеля, разве что для посещения экскурсий. Хотя турецкий отдых заставляет людей лениться, что даже посещение достопримечательностей не отвлечет туриста от бара или шведского стола. Таким отдыхающим можно взять с собой 200-300 долларов, чтобы посетить пару экскурсий и в последний день набрать сувениров для своих друзей.

Вам будет интересно: Что купить в Турции

Сколько денег брать в отпуск в Турцию для самостоятельного туриста?

В разгар сезона, а также в связи с наплывом людей из России, цены на жильё и отели в Турции резко подскочили. Снять номер в отеле или апартаменты на короткий срок в Алании и Анталии стоит от 20 евро и это уже без турецких олинклюзивов. Просто номер в недорогом отеле. Что-то приличное обойдется в 30-50 евро в сутки. Аренда жилья на длительный срок значительно дешевле. Но нужно понимать, что длительный срок здесь, как правило, считается от года. Для примера, нам предложили меблированные апартаменты 2+1 (две спальни и большая кухня-столовая) за 10 000 лир в месяц (около 600 долларов) при аренде на год. Эти же апартаменты даже при аренде на три месяца обойдутся в 800 лир в день (50 долларов).как везти деньги в Турцию 2022

Фрукты и овощи в Турции стоят значительно дешевле, чем в России. Об этом не узнает турист, приехавший в отель, где всё включено. Однако самостоятельный путешественник будет рад низким ценам. Клубника, черешня, абрикосы, бананы, тутовник, помидоры, сладкий перец, салаты стоят 15-20 лир за килограмм. По курсу на июнь 2022 года это около 80 рублей. Такие овощи, как картошка, лук, морковь обойдутся в 4-8 лир за килограмм. Молочные продукты, крупы, макаронные изделия, хлеб, яйца — все это почти в два раза дешевле, чем в России. Я обязательно подготовлю свежую статью о ценах в Турции на еду. Пока же могу сказать, что средний чек в магазине у меня составляет 200-300 лир с запасом еды на несколько дней на трех человек. Возможно, дороговатым покажется мясо, но тут есть большая хитрость. Чтобы не готовить дорогое мясо дома, можно пойти поесть местных блюд в кафе. Наценки за обслуживание тут минимальные, а мясо закупается по оптовым низким ценам. В итоге поесть на троих у нас обычно получается в пределах 200-300 лир. Порции хорошие, блюда мясные и очень сытные. Есть, разумеется, и более дешёвые места, и куда как более дорогие. Тут уж кто и что предпочитает.

Даже если вы не собираетесь готовить дома, не стоит забывать о таких удобных легких перекусах, как йогурт с овощами или фруктами, что вполне может заменить завтрак или ужин.

На еду на семью из трех человек при таком питании можно закладывать до 1000 лир в день. Если добавить пиво, вино или крепкий алкоголь, без которых отдых будет неполноценным, то 1500 турецких лир вполне достаточно. Повторюсь: в конце мая и начале июня за 1 лиру дают около 4 рублей. Так что 6000 рублей в день будет достаточно на питание в кафе без ограничений фруктов, овощей и сладостей, то есть для полноценного отдыха. Для простого проживания с домашним питанием сумму можно смело сократить в три раза — до 2000 рублей в день мы тратим ежедневно на троих с учетом мясных походов в кафе. При желании и должном умении аккуратно питаться, особенно для неполных вегетарианцев, стоимость питания в Турции выйдет и вовсе незначительной. Повторюсь: овощи, фрукты, бобовые, крупы, молочная продукция, яйца, рыба стоят в Турции почти в два раза дешевле, чем в российских магазинах.как везти деньги в Турцию 2022

Категории туристов и траты в Турции

Подведу итоги по суммам, которые потребуются в Турции разным категориям туристов:

  • Любителям отдыха «всё включено» деньги в Турции особо не нужны. Обслуживание в хороших отелях позволяет не думать о тратах вовсе. Можно взять 200-300 долларов на сувениры или экскурсии.
  • Туристы, решившие сэкономить на олинклюзиве — 1500 лир в сутки на еду или около 60 000 на 10 дней отдыха.
  • Самостоятельным путешественникам вроде нас, кто сам снимает жильё и ходит в магазины, стоит взять на месяц 600-700 долларов на аренду жилья и такую же сумму на полноценное и разнообразное питание.
  • Осознанные туристы с низкими потребностями в земных благах вегетарианцы, веганы и близкие им по духу смогут подобрать жильё  за 150-200 долларов вне туристических мест и примерно столько же потратить в месяц на питание для двух человек.

Практически для всех случаев кратковременного безвизового отдыха в Турции достаточно будет взять с собой российские банковские карты или иностранную валюту, в случае её наличия у вас.

Хорошего отдыха в Турции летом 2022!

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.