Автодор изменил правила и стоимость проезда по платным трассам

водитель с пустыми карманами

В преддверии летнего сезона, по традиции заглянул на сайт Росавтодора, того самого, кто собирает с нас плату за проезд по большинству платных дорог. Все мы привыкли к росту цен в России на товары и услуги. Вот только так резко дорожает у нас далеко не все. Будем считать рост цены за проезд сезонным. Про новую стоимость платных дорог читайте в этой статье.

Самое важное про стоимость платных дорог летом 2021

Сначала о самом главном:

  • С 16 апреля 2021 года у Росавтодора изменились тарифы на проезд платных участков трасс М3, М4, М11.
  • Помимо общего увеличения цены, на трассе М4 получило популярность разделение тарифов не только на день и ночь, но и на будние дни (с понедельника по четверг) и выходные (с пятницы по воскресенье). Разумеется по выходным проезд дороже — то есть подорожание направлено в основном на туристов
  • Скидка в 15%, которую ранее предоставлял транспондер Автодор, снизилась до 10% — тем самым увеличив стоимость проезда по платным трассам

Совет! По прежнему, самым выгодным временем для автопутешествий является ночь. Ехать желательно не просто ночью, но и в будние дни (с Понедельника по Четверг). Имейте это ввиду при планировании отпуска.

Стоимость проезда трасс М3, М4, М11 летом 2021 :

Итак, самая низкая цена ночью, с транспондером в будние дни. Самая высокая соответственно днем в выходные и без транспондера. Цены действуют с 16 апреля 2021 до окончания сезона 2021.

  • На проезд трассы М3 летом 2021 придется потратить от 99 до 170 рублей.
  • Стоимость дороги М4 летом 2021 колеблется от 1287 рублей до 2070 рублей (посчитано исходя из стоимости отдельных участков), на сайте Автодора цена почему-то иная
  • Дорога М11 летом 2021 будет стоить от 1278 рублей до 2020 рублей. Не забывайте, что на трассе М11 есть ещё участок СЗКК, стоимость которого от 350 рублей до 850 рублей

О росте цен на платные участки российских дорог

Подготавливая материал по стоимости дороги М4, я обнаружил данные прошлого года. Что очень удобно, для анализа роста цен, о котором в России запрещено говорить итак вот две таблицы.

Цена проезда платных участков трассы М4 летом 2020:

Стоимость платной дороги М4

Стоимость платных участков трассы М4 с 16 апреля 2021 года — забирайте себе сохраняйте или печатайте. Актуально до осени 2021

стоимость платных участков трассы М4 с апреля 2021

Итак, что мы видим:

  • до апреля 2021 цена проезда М4  была от 956,25 рублей до 1750 рублей
  • с апреля 2021 цена находится в пределах 1287 рублей и 2070 рублей
  • учитывая, что люди в основном едут отдыхать в выходные дни в светлое время суток, дорога им теперь обойдется в 2070 рублей без транспондера и в 1863 рубля с транспондером. Раньше это было 1750 и 1487,5 рублей соответственно.
  • То есть цены выросли на 16% и 21%
  • Рост тарифов существенно перекрыл инфляцию этого года, но разумеется никто этого не заметил

Путешествия по России на машине или пакетным туром

Подорожание дорог не кажется столь печальным на фоне подорожания авиабилетов по России, так же произошедшего в апреле 2021 года. Такое резкое изменение цен можно связать лишь с определёнными событиями, такими как:

  • Практически полное прекращение полетов в Турцию. В результате только в период с середины апреля по 1 июня 2021 года отдыха лишились почти 500 000 россиян. Основной тур поток был перенаправлен на российские курорты. Разумеется новых туров в Турцию на лето не продают, а значит люди вынуждены ехать в другие доступные места: Крым и Краснодарский край
  • Введение двух обязательных тестов по возвращению в Россию. Вторым ударом стали изменения в постановлении главного санитарного врача. С 1 мая 2021 года, всем россиянам, по возвращению из заграницы, необходимо проходить ПЦР тестирование дважды, за свой счет и в срок до 3 и до 5 дней загружать результаты тестов на сайт госуслуги. Что сильно сократило желание летать заграницу особенно семей. Только представьте стоимость 2 тестов для 4 членов семьи, по возращению в Россию — даже по самым социальным расценкам 8 тестов обойдутся минимум в 16 000 рублей, что соизмеримо со стоимостью аренды жилья

Внимание! Нововведение по двум обязательным тестам коснулось и тех, кто собирался отдохнуть в Абхазии. Читайте подробно:

С такими новостями билеты на самолеты по России подорожали на 30%, туры по России стали так же дороже на 30-50%. Поэтому нет ничего удивительного, что и Автодор решил откусить свою часть от пирога невиданной щедрости. Ничего личного просто бизнес и желание заработать. А если ещё и цены на бензин прибавить, то машина перестаёт казаться таким уж выгодным средство передвижения на юг.

В мае цена АИ-95 на заправках Москвы достигает 50 рублей за литр в области от 48.5 рублей, в Крыму литр бензина обойдется и вовсе в 52.2 рубля. Вот и считайте во сколько выльется дорога на юг, при средней продолжительности пути 1500 км в одну сторону. По моим самым грубым расчетам получается минимум 7500 тысяч (дорога и топливо) в один конец.

Для большинства отпускников единственный шанс отдохнуть этим летом и не влезть в долги — это выбрать горящий тур на Черноморское побережье России. Рекомендую воспользоваться этой поисковой формой, для того чтобы прикинуть бюджет летнего отдыха:

Совет! При покупке туров по России с вылетом до 1 июня можно получить кешбэк в 20% от Ростуризма и платежной системы МИР. Читайте подробнее, как это сделать:

На этом у меня всё. Планируйте отдых заранее. Не расстраивайтесь по поводу постоянно растущих цен и вводимых ограничений. Всегда нужно искать доступные варианты, получить то, что вам нужно. Например, недорого отдохнуть на Черном море.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.