Выбор беговых кроссовок — личный опыт

выбор беговых кроссовок на личном опыте отзывы

Я довольно давно пусть и не профессионально, к тому же с перерывами, занимаюсь бегом. Бег в моем случае — это увлекательное занятие позволяющее поддерживать себя в форме, не отнимающее много сил и средств, но дающее ощущение свободы. В статье обязательно дам ссылки на интересные материалы о беге. Однако основная цель — это поделиться собственным опытом подбора беговых кроссовок. На их выбор я потратил не мало времени и сил, а масса материалов в сети не сильно облегчила задачу.

Как выбирать кроссовки для бега

Бег в целом не самый финансово затратный спорт: купить пару кроссовок, носки, шорты и футболку — вот уже можно приступать к пробежкам. Более того, можно взять старые кеды, майку и треники и этого тоже будет достаточно. А уже по пляжу можно и вовсе босиком и в плавках бегать. Мало какой спорт столь же нетребователен к экипировке.

Однако такие правила действуют лишь в том случае, если вы решили попробовать пробежать 3-5 км. Или бегает от случая к случаю. Возможно весь ваш бег сводится лишь к погоне за уезжающим автобусом. Ситуация меняется, как только тренировки начинают приобретать регулярность и растет их продолжительность:

  • Пока пробежки занимают 15-20 минут в день, пару раз в месяц — можно вообще не переживать об экипировке. Возможно после пары таких пробежек вы вообще поймете, что этот вид спорта вам не подходит. Тогда нет смысла покупать что-то новое
  • Как только вы начинаете получать удовольствие от бега, заниматься хочется всё чаще и дольше. С ростом числа тренировок до 3-4 в неделю и их продолжительности за 30 минут, стоит задуматься о покупке хотя бы любительского уровня одежды и обуви
  • Если вы решили идти дальше, готовитесь к полумарафонам и марафоном, многоборьям и т.п. то тут уже стоит менять весь подход. Занятия с тренером. Подбор питания. Выбор гаджетов. И конечно же одежда и обувь. Всё это работа на результат.

Себя я вижу на втором этапе. Когда спорт приносит удовольствие, но профессионально заниматься нет времени и сил. Уверен, что именно такое отношение будет и у большинства читающих статью. 

Второй важный момент — это место, где вы планируете бегать. Есть несколько вариантов, которые зависят от ваших предпочтений:

  • Можно встать на беговую дорожку в тренажёрном зале. И себя показать и на других посмотреть. Никаких травм, плохой погоды и сомнительных приключений. Но и чувства свободы нет и свежего воздуха тоже.
  • Можно бегать по городу. Тут самое сложное найти маршрут, где не будет машин и большого количества людей. Часто для таких целей подходят парки. В больших городах с этим нет проблем. В мелких чуть сложнее
  • Пробежки на природе — это бежать куда глаза глядят. Главное не забывать смотреть под ноги. Ведь и в лесу, и в поле можно встретить разного рода препятствия: лужи, ямы, корни, ветки

Я полюбил бег за возможность уединиться, почувствовать свободу и независимость. Поэтому чаще всего мои пробежке проходят в лесу, по пересеченной местности, либо в пригороде

Конечно очень многое зависит от ваших физических данных, спортивной подготовки и опыта, а также физиологических особенностей. Чем легче спортсмен, тем проще ему с выбором кроссовок. И напротив, высокие и тяжелые бегуны — должны тщательно подходить к выбору обуви, чтобы не навредить себе. Хорошо бы проконсультироваться с врачом, но об этом обычно уже думают после, а не до начала пробежек. Хотя не говорите, что я вас не предупреждал.

Итак, выбираем беговые кроссовки для пробежек 3-4 раза в неделю по 30-60 минут на свежем воздухе.

Мои первые беговые кроссовки

Первый раз в зрелом возрасте — бегом я увлекся в 2010 году. Начинал, разумеется в простых кедах, а порой и вовсе в сандалиях. Лишний вес, плохая физическая подготовка и полюбившийся вид спорта сделали своё дело — спустя пару месяцев регулярных пробежек я повредил голеностопный сустав. После чего прочитал десяток статей и выяснил, что оказывается обувь для бега нужно подбирать. Сразу после этого в ближайшем Спортмастере приобрел первую пару беговых Nike, от которых даже модели не сохранилось.

Сразу скажу, что качество бега и результаты начали меняться в положительную сторону. При этом никаких особых подборов я не делал. Кроссовки удобно сели по ноге, смягчали ударные нагрузки и в них хотелось бегать. По тем временам казалось удовольствие не из дешевых, ведь отдать пришлось более 100 долларов

Первые Asics

Кроссовки стоптались, я увлекся путешествиями, а потому вернулся к бегу лишь 2016 году. Пробежки в старых Nike утомляли ноги. Даже несколько километров отзывались болью в ногах. Сменить обувь я решил на доступный вариант из Декатлона. Если вы хоть немного увлекаетесь активным отдыхом наверняка там бывали. Там действительно оказался не плохой выбор, по самым бюджетным ценам от 30 долларов за пару. Но увы ничего лично мне не подошло. Настя именно там приобрела первую пару своих беговых кроссовок и осталась довольна.

выбор беговых кроссовок fuzeX rush

Я же вынужден был обратиться к другим магазинам. Выбор пал на хваленный, но ещё не опробованный Asics — обувь, которую носят 2/3 бегунов. Как оказалось есть вполне доступные модели:

  • Gel-Contend (Gel-venture для пересеченной местности) — пожалуй самые доступные и если придутся по ноге, то достойны к покупке. Минимум один сезон тренировок выдержат, а если не убиваться, то и на пару лет хватит. А потом уже будет время выбрать, что-то из более дорого сегмента
  • GT-1000 (GT-800) — для бега по асфальту или ровным дорожкам, отличный выбор. Gel-Sonoma примерно того же класса и подойдут для бега по пересеченной местности, даже по относительно скользким после дождя тропинкам. Их я приобрёл в 2019 за 50$, пробежал примерно 300 км по лесам и полям в осенне-весенний период. Не самые удобные, но сносные.Выбор беговых кроссовок Asics Gel sonoma
  • GT-4000 (мои нынешний выбор, о них расскажу позже) — это уже достаточно дорогая обувь. До топовых Адидасов по цене не дотянут, но в прошлом году пришлось отдать 130 долларов за них.

Выбор беговых кроссовок Asics GT 4000

В 2016 мне приглянулась и подошла новинка Asics FuzeX rush — она же и стала моими первыми Asics. К сожалению модель сняли с производства. Пробегал я в них примерно 800 км, и раза в два больше проходил. Сейчас уже использую для походов за город. В люди в них не выйти из-за порвавшейся сетки. Но моделью остался доволен — в меру жесткие, с хорошей амортизации, но главное отличная вентиляция и удобная посадка по ноге. Непритязательный дизайн и легкость тоже подкупили. Сейчас наиболее близкие по цене и качеству наверное будут Asics RoadBlast, которые я приобрел в качестве запасных примерно 52$

Мой подход к выбору беговых кроссовок

Не стоит думать, что Asics стали единственным рассматриваемым вариантом. Как только окончательно износились мои любимые FuxeX я довольно долго промучился выбирая подходящий вариант. Не хотелось выйти за бюджет в 100 долларов, но и брать то, что не буду носить тоже желания не было. Однако начал я с довольно дорогих моделей Nimbus и Gel-Kayano — дорого сердито, но не подошло. Да и дороговато.

После этого перемерил практически все беговые варианты представленные в СпортМастере. В виду того, что Подольск не большой город, топовых моделей найти не удалось однако ни популярные Nike, ни Puma, ни любимые всеми Adidas так и не сели. Модели пробовал от самых бюджетных до максимально богатых, из тех, что представлены в нашем городе.

Когда я понял, что дело ни в цене и ни в бренде, то засел за изучения беговых моделей. Учитывая то, что теперь бег стал регулярным занятием и одним из любимых развлечений, то к выбору обуви пришлось подойти ещё тщательней. Настало время рассказать о модели на которой остановился и о некоторых нюансах выбора.

Кроссовки, которые я выбрал для бега себе и Насте

После пробежек длинной в 10-15 километров, даже в низком темпе, становится понятно, что не каждые кроссовки обеспечивают должный комфорт. А ведь впереди полумарафоны и марафоны. При длительных тренировках нужно учитывать и вес, и рост и такие понятия как пронация, бег с носка или пятки. Всё это кажется сложным, лишь на первый взгляд. Важны следующие моменты:

  • чем выше темп, тем более упругими должны быть кроссовки
  • чем тверже поверхность, тем лучше должна быть защита от ударных нагрузок
  • странное слово пронация — на практике обычное косолапие. Любое отклонение от нормы легко заметно по тому, как стаптывается обувь. Если стаптывается на один бок, значит стоит задуматься о покупке специальной обуви
  • тяжелым спортсменам лучше выбирать обувь повышенной технологичности
  • для бега по сухим тропинкам подойдет обувь предназначенная для асфальта, а вот наоборот делать не стоит
  • если нет особых показаний берите простую модель типа GT-1000 или RoadBlast и останетесь довольны, как и я радовался своим FuzeX

Какие кроссовки выбрать для бега

В общем, для своего роста 184 см, при весе 96 кг, плоскостопии и гиперпронации,  для пробежек по лесам, полям и даже асфальтированным дорогам я выбрал технологичную пару Asics GT-4000. Возможно они чуть дороже, чем хотелось, но при покупке со скидкой мне удалось уложиться  в 110 долларов. Комфорт и удовольствие от пробежек стоят того. Конечно рекордов в них не поставить и на ноге смотрятся крупновато. Однако 5-10-15 км среднего темпа в них вполне можно сделать.

Насте же приглянулись Asics Gel-Noosa — легкие марафонки. Достаточно низкие, на узкую ногу и почти невесомые в яркой расцветке. Перемерила несколько вариантов, и подошли именно эти, ноге удобно и комфортно в них.

Выбор беговых кроссовок Asics Gel Noosa

Думаю со временем и я смогу себе позволить нечто подобное, но сперва нужно убрать десятка полтора лишних килограммов. В общем я на пробежку.

Всем спорта - пробежка

Всем спорта.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.