Продление ВНЖ в Турции в 2023 году

продление ВНЖ в Турции в 2023 году документы инструкция

В статье расскажу про наш опыт продления ВНЖ в Турции в 2023 году. Какие документы нужны для продления ВНЖ. Отказывают ли сейчас в продлении. Пошагово, что нужно для продления ВНЖ в Турции, начиная с анкеты и заканчивая сбором документов для рандеву.

Вначале мы продлеваем ВНЖ в Турции нашему сыну Тимофею. Позже будем продлевать и себе. У ребенка заканчивался загранпаспорт, и мы в российском консульстве его поменяли, и из-за этого нам дали ребенку ВНЖ только на полгода. Сейчас с новым паспортом надеемся получить больший срок для краткосрочного туристического проживания.

Важно знать при продлении ВНЖ:

  • На каждого человека, включая детей, свой пакет документов. Отдельно анкета, фото и т.д.
  • Дата начала запрашиваемого Икамета — со следующего дня после даты окончания первичного ВНЖ. Например, первичный Кимлик заканчивается 02.03.2023, то запрашиваем своё продление со следующего дня  — 03.03.2023.
  • Страховой медицинский полис обязателен для получения ВНЖ в Турции взрослым с 18 лет. Детям до 18 лет для ВНЖ страховка не нужна. Новую страховку для продления ВНЖ в Турции берём так же с момента окончания предыдущей. Т.е. с даты окончания предыдущего договора страхования.продление ВНЖ в Турции в 2023 году документы инструкция

Продление ВНЖ в Турции в 2023

Вначале расскажу кратко про основные моменты. С чего начать продлевать своё ВНЖ в Турции. Далее распишу подробнее все нюансы.

Продление ВНЖ в Турции, что нужно сделать:

  • Необходимо посмотреть или вспомнить, когда заканчивается ваше первичное ВНЖ в Турции, и от конца отсчитать 60 дней. Если до окончания вашего ВНЖ остаётся 60 дней и меньше, то можно подавать заявку на продление ВНЖ в Турции. Раньше этих 60 дней подать не получится — база не даёт заполнить заявку.
  • Идём в фотоателье делать свежие фотографии для нового Кимлика. Попросите снова их вам скинуть в электронном виде на электронную почту, а также в распечатанном виде. Электронное фото потребуется снова загрузить в анкету, когда будете её заполнять.
  • Покупаем страховой медицинский полис на каждого взрослого с нового срока, который необходим. Детям полис для ВНЖ не нужен.
  • Заполняем заявку на продление ВНЖ в Турции. Она заполняется точно так же, как и первичное заявление. Только вначале заполнения нужно выбрать, что вы именно продлеваете своё ВНЖ – Оформляю заявку на продление разрешения на проживание. Подробнее далее в статье дам ссылку на инструкцию по заполнению.
  • Собираем необходимые документы для похода на рандеву, дату которого вы выбрали, когда заполняли анкету. Про список необходимых документов читайте в этой статье ниже.продление ВНЖ в Турции в 2023 году документы инструкция

Важно знать! Для продления ВНЖ в Турции необходимо всё то же, что вы делали при первичной подаче документов: подать заявление, записаться на рандеву. Собрать те же документы, которые собирали ранее. Только вместо договора аренды(нотариально заверенного) нужно принести прописку, распечатанную из e-Devlet, если вы живёте по тому же адресу. Как это сделать, пишу в следующей статье Как распечатать прописку из е-devlet – инструкция. А также в 2023 году есть отзывы, что хорошо еще распечатать выписку из вашего турецкого банка с движением средств на ней.

Пошаговая инструкция продления ВНЖ в Турции в 2023

  1. Когда вы выяснили, что уже идут последние 60 дней до окончания вашего первичного ВНЖ. Тогда можно заполнять заявление на продление ВНЖ в Турции. Раньше этих 60 дней миграционная база заполнить анкету не даёт. Можно начинать заполнение за два месяца до окончания первичного ВНЖ. Главное — не тянуть до самого окончания.
  2. Подготавливаем новые фотографии в распечатанном и электронном виде. Для того чтобы начать заполнять заявление на продление, попросите в фотоателье скинуть вам фотографии в электронном виде на вашу почту.
  3. Покупаем страховой медицинский полис — Страховка в Турции для ВНЖ. Для детей полис не нужен. Полис потребуется для заполнения анкеты, его номер нужно будет там указать.
  4. Заполняем заявку на продление ВНЖ в Турции. Она заполняется точно та же, как и первичное заявление. Только вначале заполнения нужно выбрать, что вы именно продлеваете своё ВНЖ – Оформляю заявку на продление разрешения на проживание. Вот ссылка на статью-инструкцию Как заполнить анкету на ВНЖ  в Турции.
  5. Документы для продления ВНЖ в Турции на взрослого необходимы следующие: а) Загранпаспорт и его копия; б)Кимлик и его копия с двух сторон; в) прописку, распечатанную из e-Devlet- Вот статья, как это сделать, если вы живёте по тому же адресу. Если адрес сменили, то необходим новый нотариальный договор, и обязательно надо известить об этом Гёч, поехав на рандеву заранее; г)анкету которую заполняли; д)Заплатить налог в банке (налог указан в анкете, нужно взять Инн, Кимлик и сходить заплатить налог в банк); е) также в 2023 году есть отзывы, что можно еще распечатать выписку из вашего турецкого банка с движением средств на ней, хотя этот документ не обязателен; ё)фотографии для Кимлика, распечатанные в фотоателье; ж) страховой медицинский полис на каждого взрослого с 18 лет (для детей до 18 лет страховка не нужна для внж) – статья Как и какую сделать страховку для ВНЖ; з)Кто приобрёл жильё в Турции, то нужно предоставить тапу (документ о праве собственности) вместо договора аренды; и)Свидетельство о браке с апостилем или заверенное в российском консульстве, если, например, жена не указана отдельно в договоре аренды. Если муж, жена, оба указаны в договоре аренды, то свидетельство о браке не потребуется.
  6. Поехать в назначенный день на рандеву (встречу в миграционной службе) для предоставления всех указанных выше документов. Ехать можно не по времени, главное приехать в этот день, т.к. когда приходите в миграционку, дают талон и сидите, ждёте приёма по живой очереди. Если потребуют донести какие-либо документы, то у вас будет 30 дней, чтобы принести и сделать, что потребовали.
  7. Если все документы приняли и всё прошло хорошо на рандеву, вам выдадут лист А4 с вашими данными. Это и будет подтверждением того, что в скором времени ваш Икамет (документ) придёт на почту. Еще его называют пластиком.

Важно! При смене адреса и новом договоре аренды необходимо обязательно уведомить миграционную службу Турции. Для этого нужно будет лично привезти договор (заверенный нотариально) в Гёч (миграционная служба). Как это сделать, уточняйте по бесплатному номеру 157 Справочная. Дозвонившись, нужно сказать имя и фамилию, гражданин какой вы страны и номер местного Кимлика. После этого задавайте интересующие вас вопросы.

Документы для ребенка для продления ВНЖ в Турции:

  • Загранпаспорт ребенка и его копия,
  • Кимлик ребенка и его копия
  • Прописку, распечатанную из e-Devlet. Вот статья, как это сделать
  • Анкету, которую заполняли для продления на ребенка
  • Заплатить налог в банке (налог указан в анкете). Нужно взять Инн, Кимлик и сходить заплатить налог в банк)
  • Фотографии ребенка для Кимлика, распечатанные в ателье
  • Свидетельство о рождении с апостилем и перевод на турецкий, заверенный нотариально. В России мы заранее апостиль на документ не сделали, поэтому пришлось  заверять его в консульстве РФ в Турции. Вот подробная статья, как мы это сделали — Апостиль на свидетельство о рождении ребенка для ВНЖ в Турции. Главное — не затягивать по времени, т.к. в консульство сложно записаться из-за большого наплыва людей.
  • Для продления ВНЖ ребенка мы ездили обязательно вдвоём (оба родителя), чтобы нас увидели. И мы подписали анкету Тимофея вместе. Может быть, и можно приехать без одного родителя, но наверняка потребуется какая-нибудь доверенность от второго родителя, заверенная нотариально (или свидетельство о браке с апостилем). Это лучше уточнять в справочной миграционной службы по бесплатному номеру 157.продление ВНЖ в Турции в 2023 году документы инструкция

Мы продлевали сыну Тимофею ВНЖ в Гёче в Мерсине 16 января 2023 года. Всё прошло успешно. Недалеко от миграционной службы успели немного прогуляться по набережной. Там было очень красиво.продление ВНЖ в Турции в 2023 году документы инструкция

По отзывам получения первичного ВНЖ в Турции в начале 2023 года, у некоторых людей возникали проблемы вплоть до отказа. Но мы всё равно не знаем, точно ли все документы собирали эти люди. У тех, кто продлевает своё ВНЖ, пока проблем возникнуть не должно. Главное — собрать нужные документы и вовремя всё подать.

Если возникли вопросы, пишите в комментариях и в Телеграмм чате. Ссылка на него в правом верхнем углу.

Поделитесь статьей с друзьями: Поделиться Вконтакте Поделиться FaceBook Поделиться Одноклассники Поделиться Twitter Поделиться Мой Мир Поделиться Telegram


Оставить комментарий

Перед публикацией все комментарии проверяются вручную, на соотвтествие правилам сайта - это занимает время. Гораздо быстрее мы отвечаем в нашем чате в Telegram.